※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももじり
妊娠・出産

1人目が保育園待機中で、妊娠した場合、1人目が入園しても仕事復帰しないといけないでしょうか?育休2年取得可能ですか?

現在1人目が保育園待機中です。(6月が誕生日)

今妊娠が発覚した場合のことで教えて頂きたいのですが
もし1人目が来月からでも入園できるとなったら、仕事は復帰しないとダメなんでしょうか?
職場はコンプライアンスはしっかりしてるので普通に育休2年まで取れます。

コメント

なつ

こんばんは!
お子さんは未満児さんですか?
未満児さんの場合、お子さんが産まれてからの産後2ヶ月で年度途中でも退園になると思います。
仕事へ復帰しなければ保育園へは預けることは出来ないと思います。
よっぽど切迫早産や病気をしていて何か事情がない限りですが。
雇用証明など園へ提出しなければいけないと思います!

待機児童も多いのでいつ職場復帰するかも悩まれますよね。

• ももじり

ももじり

下にコメントしてしまいました💦

• 7月26日
ももじり

今1歳1ヶ月です。
やっぱりそうなんですね💧

保育園はまだ保留通知が来てるんですが、赤ちゃんできたっぽくて悩んでしまいました。
上の子を保育園に入れるのは問題ないんですが、1人目妊娠中も切迫やら体調不良やらで休んでしまってたので
もし来月にでも入園できるってなったらどうしようかと…。
それに時短で復帰したら2人目の産休育休の金額も減るしなーとか笑

なつ

保育園を取りやめることは出来ると思います(*´°`*)
私は保育士をしているのですが、
色々な事情で途中で退園する子もいましたよ!

• ももじり

ももじり

保育士さんですか✨
    今日市役所に待機がどんな感じが聞きに行ってきました!
    まだ入るの無理そうです。

取りやめることはできるけどそうしてしまうと育休の給付金もらえないんですよね…笑
    色々悩んでます

• 7月27日