お昼寝の寝かしつけについて相談です。息子は夜は添寝で寝てくれるが、お昼寝が大変。時間帯や方法に悩んでいます。お昼寝もスムーズに寝てくれる方法を知りたいです。
1歳半ごろのお昼寝について。
同じ月齢の子たちは何時くらいに
どのようにして寝てますか?
息子は、夜は添寝でゴロゴロしてたら寝てくれるのですが、お昼寝はまだ大変…
時間帯もばらつきがあり、
朝早起きしたら午前10:00
午前中に寝なかったら12:30頃に眠そうな仕草をするので
腕の中で動き回る息子を縦抱っこや横抱っこをしたり体勢を変えつつ、家の中を行ったり来たり…何往復もします。
新生児や幼い子ならまだわかるけど、、
この寝かしつけ、いつまで続くのか…笑
理想は、お昼寝もベットでスーッと寝てくれること!
まだ難しいんでしょうか?
参考に聞かせてください。
- あーこ(2歳3ヶ月, 7歳)
コメント
山本
大体、昼ごはん済ませてから昼寝するので12時半、13時とかです。
私は昔から添い寝です。
川の字で寝てます
みなみ
10月に2歳になる次男がいます。
夜は20時から20時半に寝かしつけ、朝は7時ごろ起きます。
朝寝はさせずに遊んだりして気を紛らわせ午後12時半か13時頃にはお昼寝するよーと声をかけトントンして寝かしつけています😊
リズムをつけてあげなければどうしても難しいので大変ですが頑張ってください💦
-
あーこ
回答ありがとうございます!
声かけしてトントン、いいですね!
午後にコテっと寝させるために午前中はなるべく起こすようにしてリズムを作ってみようと思います!頑張ります〜ありがとうございました✨- 7月26日
あーこ
回答ありがとうございます!
最初から添寝で寝てくれたのですか?抱っこで寝かしてしまったからか、癖がついてしまったのでしょうか…
添寝頑張ってみます。
山本
最初から添い寝です!