子どもの転園について、皆さんのご意見を聞きたくて投稿しました。現在…
子どもの転園について、皆さんのご意見を聞きたくて投稿しました。現在、年少です。
今の園でいくつか気になっていることがあり、転園するかどうか迷っています。
【今の園で気になっていること】
・一人、少し苦手なお友達がいる(先生には相談済みです)
・お昼寝がどうしても嫌みたい
(今の園は2号認定の子が多く、ほとんどの子がお昼寝をする環境です)
一方、転園を考えている園は、秋に引っ越す予定の家から近くなります。
今の園までは自転車で15分ほどですが、転園先なら5分ほどです。
また、転園先にはお昼寝がありません。
そう考えると、今の園よりも子どもの生活スタイルに合っているのかな?とも思っています。
ただ、今の園にも仲良しのお友達が一人いて、もう1年通っているので、本人もだいぶ馴染んできました。
もともと少し繊細なところがある子なので、せっかく慣れてきたところで環境を変えることが負担にならないかも心配です。
同じような経験をされた方や、もし自分の子どもだったらどうするかなど、率直なご意見を聞かせていただけるとうれしいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
友達関係については判断材料にしない方がいいと思います。転園先でも苦手な子はいるかもしれないですし、仲良い子もできると思うので✨
お昼寝については私も迷うと思います。
幼稚園はお昼寝しないので、年齢的にも必ず必要ではない時期ですもんね、、
お昼寝する園は毎日2-3時間昼寝の時間になると思うので、本人がどうしても嫌なら転園も考えると思います。
まずは子ども本人に相談して決めると思います☺︎
はじめてのママリ🔰
繊細なら転園しません💦お昼寝は年中でもあるんですかね?
-
はじめてのママリ🔰
繊細の度合いがなんとも言えませんが、幼稚園に結構ネガティブな感じかな?と思います。
今の園だとお昼寝年長まであります、、- 57分前
ママリ
子どもが言った方に決める、というより、お昼寝がない園もあるみたい。でもお友達作りまた最初からになるし、先生も変わっちゃうんだ、それでも気になるならお昼寝がない園も見学に行ってみる…?みたいな感じで聞くかもしれません。
子どもに伝える前に転園検討している園に1人で見学に行ってよさそうなら子どもにも伝える、って感じですかね💦
お昼寝と苦手な子が1人いる以外は良い園なのでしょうか?先生とか。
先生が素敵な先生で、お昼寝さえなければって感じならまずはお昼寝の件相談してみてもいいと思います👍
年長までお昼寝あるとしても、みんながみんな寝れるわけじゃないのでたぶん寝ない子は隣の部屋で静かに本読む…とか何か対策されてませんかね?
はじめてのママリ🔰
そうですよね、友達関係についてはまだ年少ですしね...!
たかがお昼寝、されどお昼寝...クラスで一人だけ寝てないみたいです笑
そこも困ってたんですが、相談したらお昼寝ない方(転園)するー!って軽率になっちゃいそうというか、子供がどっち!と言ってもこちらが本当にいいんか...?ってなりそうというか、、子供が言った方にしたらいいですかね?😭