※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の娘のお昼寝前の様子について、同じような経験がある方に聞きたいで…

3歳の娘のお昼寝前の様子について、同じような経験がある方に聞きたいです。

保育園で、最近お昼寝前になかなか寝付けず、情緒が乱れることがあるようです。

特定の担任の先生や補助の先生のときは「トントンして」と自分からお願いして、そのまま寝られることもあります。
一方で、それ以外の先生のときはトントンを求めることもなく、なかなか寝付けず、ぐずぐずしたり癇癪っぽくなったりすることがあるそうです。

また、隣のお友達によっては、お昼寝前にかなりおしゃべりして盛り上がってしまい、先生に注意され、その後場所を移動させられて、そこでまた泣いたり怒ったりすることもあるようです。

最近はいつもと違う部屋でお昼寝することもあり、そのときは寝る前に外を覗こうとして注意されたりすることもありました。

日中の生活については、先生からは集団行動も基本的には問題なくできていると言われています。
お昼寝も最終的には毎日だいたい2時間くらい寝ています。

ただ、「眠れなくてもいいから、お布団の中で静かにゴロゴロしていようね」ということが、まだ難しいようです。

3歳くらいだと、眠い・寝たくない・お友達と話したいなどが重なって、寝る前だけぐずぐずしたり、注意されてもまた喋ったり、ふざけてしまったりすることはよくあるのでしょうか?

家で子供に注意しているのですが、その時は泣いて理解しているようでも、なかなか改善しないのでイライラします。

同じような経験がある方、3歳頃のお昼寝前ってどんな感じでしたか?

コメント

ママリ

うちの真ん中の子は休日はお姉ちゃんももうお昼寝しなくて一緒に遊びたい!っていう気持ちが勝つようで家ではお昼寝することが少なくなりました。
保育園からも最近寝ない!と言ったりトントンしても寝なかったりで無理に寝かせなくてもいいですか?と先生から相談があったので眠くないなら寝かせなくても大丈夫になったところです🫡
眠くなると多少ぐずる時もあるのでその時は寝かせてます!
そして、保育園では寝る時にお友達とおしゃべりして注意したりっていうのは聞かないですが、家だとほんとに寝るまでずーっと1人で喋ってます😅
寝室は寝る部屋だよ、明日起きれなくなっちゃうから寝ようねって優しく言ってもペラペラ1人で喋ってます笑笑
元々おしゃべりな子なのでそこのところはあまり気にしてないです!