※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Jyajyasuke
お仕事

歯科助手未経験で始めたが、受付もできず戸惑っている。将来のため資格取得を考えているが、おすすめの資格が知りたい。

未経験、無資格で歯科助手始めました。
本当は受付で応募したんですが、助手が出来ないと受付も出来ないとのことで、今3日目なんですが本当にちんぷんかんぷんで…

でも、すぐに辞めたくないし将来的にも経験していたら強いと思いがんばろうと思います。
そこで資格を取ろうと思っているのですが、ここのがいいよ!って言うのありませんか?

コメント

愛梨実

現役歯科衛生士です☺︎
最初は本当にちんぷんかんぷんですよね。
確かに受付は処置内容をしっかり把握しないとアポイントが取れないですよね(T_T)まだ3日目ですから全然わからないと思います(T_T)早くて半年くらいで少しずつ理解してくるのではないでしょうか?
わからないことすみからすみまで聞いてください(^-^)
資格はやる気さえあれば子どもがいてもとれますよ☆

• Jyajyasuke

Jyajyasuke

衛生士さんなんですね!
    衛生士さんも、イラスト書いて詳しく教えてくださいます♩

1日目から、片付けがあったりで正直ビックリしまして(笑)

確かに、分かってないとアポとれないですよね…受付を簡単に見ていました💦
    資格は、どこのがいいとかありますか?

• 7月26日
ユリナ

処置内容が分からないと、予約の取り方が分からないからだと思いますよ!

例えば時間のかかる処置を連続で取ったら時間が押す可能性があるから、簡単な処置の間にいれる、とか😊🙌

頑張ってください😌✨

Jyajyasuke

本当にその通りだと思います。
    そうじゃなくても、立て続けに予約が入ってて片付けが間に合わないぐらいに次々と来られてるので(笑)

ありがとうございます❗️
    頑張りますっ👍

• 7月26日
にこ

歯科助手10年目です!笑
ほんと慣れだと思います!歯医者によっていろんな所ありますがうちは助手がする仕事めっちゃあります!

Jyajyasuke

10年凄いですねー👏
    未経験から始められたのですか?

先輩の仕事を見てて、名前通り、先生の助手なんやなって痛感しています(笑)
    勤務してみて、自分の中で凄いチャレンジやなと思いました。

• 7月26日
  • にこ

にこ

未経験からですよ😃
    うちは院長のお世話係やと思ってます。笑
    診療補助や発注や来客応対、受付全般
    、レセプトも全部やってます!😭

• 7月27日

Jyajyasuke

未経験から10年は本当に凄いです⭐︎目標にしますっ!笑

確かに、本当にお世話係ですよね(笑)めっちゃ思いました💦

• 7月27日

私も前職未経験で産休代替で1年3ヶ月歯科に勤務していましたが、助手は一切せず受付をしていました。
働き始めて3ヶ月で受付をひとりで任されるようになりました
ですが中の仕事は一切わかりませんよ(笑)
器具の名前とかも全くわかりません😆