※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるみる
お仕事

保育園、幼稚園のことについて相談です。現在第一子妊娠中です。将来的…

保育園、幼稚園のことについて相談です。
保活に関してぼんやりとしか理解していないのでトンチンカンなこと言っていたらすみません。

現在第一子妊娠中です。将来的に子供が2人ほしいと思っており、自身の年齢や会社の状況的にもできれば連続育休を取得したいと思っています。住んでいる地区は保活激戦区で最低点などを確認したところ0歳か3歳しか入園は難しそうに思います。
仮の想定なのですが、現在妊娠中の第一子が8月予定で第二子で4-5月出産に出来れば第二子の0歳4月(11か月)に第一子が2歳8か月に位の歳かなと思います。第二子は保育園入れたとして第一子が入れない場合などあるのでしょうか?

この場合、4か月経てば第一子が満3歳になると思うのですが、このタイミングで保育園または預かり保育の幼稚園に入れている…という方はいらっしゃるのでしょうか?

仕事はパートで復帰する予定で週20-30時間勤務する予定です。仮に幼稚園でもなんとかなると思っています。資格職で人手不足なので切られたりすることはおそらく無いと思います。(他の方も数年育休取られてる方が多いです。)

コメント

はじめてのママリ🔰

同時入園希望で下の子が入れて、上の子が入れないは十分あり得ることです。
しかも、下の子が入れた場合育休も終了してしまいます。
最悪の場合、上の子の預け先がないということにもなりかねません。

地域によっては、上の子が未満児でも育休中継続して保育園に通えます。
仕事復帰を予定しているなら、上の子は保育園入れた方がいいと思います。

ママリ

保育園の3歳は4/1時点で3歳の子たちのクラスなので、2歳8ヶ月だと2歳クラスになりますね。
2歳はなかなか枠なくて入れないことあります😅
地域によって違うかもですが、うちの地域だと、入園希望の申請書の中で、兄弟同時じゃないと入園しないか、どっちかだけでも入園したいかをチェックするところがあり、その希望に沿って内定が出るようになってます!

みあ

上の子が保育園に入れないは割と多く聞きます!私の周りでも全然います。

なので園が違う場所になってもいいなら上の子は幼稚園や認定こども園に1号認定で入れてその後新2号に切り消えることは割とできるかと思いますが、送迎や行事など大変になるかなと思います💦