義実家と実家の文化格差が大きい方いませんか?私の実家は教師や医者など…
義実家と実家の文化格差が大きい方いませんか?
私の実家は教師や医者など大卒の資格職の人しかおらず、みんな夫婦仲も良くて日常的に本を読んだり映画を観たり、美術館に行ったりするのが好きな人が多いです。
一方夫の実家は高卒の人が多く、義父母は夫婦仲が悪く、いつも目の前で小競り合いの口喧嘩をしています。(内容も本当にしょうもないです)
しかも偏見も多く、男尊女卑や外国人などのマイノリティ差別発言もナチュラルにしています。
本や映画などにも全く触れず、言動から教養が感じられないと思ってしまいます。
孫の前でも喧嘩をするため、教育に悪いなあと思いますし、普通に不快で会うたびにモヤモヤしてしまいます。
義父は内弁慶で義母に厳しく当たります。亡くなった義祖父も暴力的だったらしく、負の連鎖だなと感じます。
私に直接的悪いことをされたりはないのですが、一緒にいるとマイナスな気分になることが多くて。
こういう人たちと関わることってあまりなかったなとか、私も差別的なことを思ってしまうんです。
年に数回会う程度ですが、会うたびにしばらく引きずってしまいます。
大好きな夫ですが、こんな環境で育ったんだな…とつらくなってしまいます。
同じような方いませんか?
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも真逆ですよ。旦那側が高学歴多く、うちは私以外は高卒です😅こればかりは育った環境が違いすぎるので私が旦那側に合わせてます。明らかにうちの実家は毒親であり得ないので😅多分世間とか世界を知らないんだと思います。うちの実家も周りやネットが全てなので
教養もないし、世間知らずで差別発言平気でします。旦那さんらそんな中でも反面教師にされてますし、いろんな人がいるんだな〜と。見るしかないのかなと。逆に旦那さんとはどこで出会われたんですか?
はじめてのママリ🔰
ママリさんご自身はどんな経歴なんですか?
-
はじめてのママリ🔰
国立大卒、マスコミ勤務でしたが今は夫の転勤+妊娠で専業主婦です。
- 23分前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
自分の身内がスペックたかいからとか自分以外のことで比べるのはなんだか違うなとおもいます。
それなら結婚前に調べたらよい話なので、、
うちも、スペックはわりとありますが
そのことで他人と比べるのは下品だ母親からよくいわれてました。- 13分前
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!!
お話聞けて嬉しいです。
夫とはアプリで出会ったのですが、夫自身は国立大の院を出ていて大企業で働いているので、結婚するまで義実家の雰囲気をよく知らなくて…ギャップを感じています。
夫は両親のことは好きでも嫌いでもないと言っています。
私の実家に行く頻度が高いのですが、やっぱり夫も合わせてくれてるんでしょうか?
ほんとそうですよね。色んな人がいると思うしかないのですが、モヤモヤしちゃうんですよね…。
はじめてのママリ🔰
旦那さんと境遇似ているかもです😂旦那さん自身国立大出てますしそんなに学歴とか家柄は気にしてないと思います!私も自身が大学出ましたし義理実家もウェルカムなので気にしてないですが育ちの悪さは出ないよう気をつけてます笑 しっかりされたお家柄に育ったのだからモヤモヤして当然だと思いますよ。私も実家とは疎遠ですが、会うとかなりモヤモヤしてました。なんでこんな事ばかりしたり言うのかなぁと、、。
はじめてのママリ🔰
モヤモヤして当然という言葉に救われました。ありがとうございます😭
そういうものだと思って割り切って付き合っていけると良いですよね。
確かにママリさんと似てますね!うちの実家も夫のこと大好きでウェルカムで大好きです☺️
今までは家族なんだから孫にできるだけたくさん合わせて義実家孝行して仲良くならないとと思っていましたが(夫はそこまでしなくて良いと言っていたのに)、無理ない距離感で関わっていこうと思います🙌