子育てと仕事に悩んでいる主婦です。通勤がキツイ状況で、夫の自営業に不安を感じています。話し合いが難しく、将来への不安が募っています。
真剣に悩んでいます。
現在、子どもは0歳で自宅近くの認可保育園に通っています。私は正社員時短勤務・主人は特殊な仕事で、夕方まで自宅で仕事→そこから21時くらいまで外での仕事をしています。帰宅は21時30分くらいです。
主人の仕事に合わせ活動拠点の市に引越しをしてきましたが、私の通勤時間が片道2時間になりました。最初こそ、時短勤務だからと頑張ろうと思っていましたが、復帰してから3ヶ月程経ちそろそろ限界に近づいてきました。朝5時起き→余裕をもって自分の用意をし始めても子どもが泣きだし、いつもギリギリです。子どもの送り迎えは主人、私が帰宅したのと同時に主人が夜の仕事へ出発します。この分差のバトンタッチにも疲れてしまいました。
幸い、私の職場環境は良く勤務歴も会社の中では長い方なので、現時点で転職は考えていません。
主人の仕事は自営みたいなもので、毎月決まった給料をいただいていますがその他の保障は無く、土・日・祝は一日仕事のことが多いので週末は子どもを連れて私の実家に泊まったりしています。
主人は今の仕事に熱心で、好きな職業です。ただ、会社ではないのでこの先子どもを育てていくことに不安を感じます。給料もバイトをちょっと頑張ったくらいの金額。この仕事を続けるなら私も働き続ける他無いのですが、とにかく通勤だけがキツイです。
二度ほど、ツライということを話してみましたが
・この市に来たのも2人で確認したこと
・自宅で仕事をする上で、この市の住所が必要だからすぐに引越しは無理・引越しする上で上司に色々世話になったからそれも考えてほしい
・引越しするお金あるの?
・子どもの保育園はどうするの?
と言われ、未だに答えは出ません。
主人は優しい性格で、子どもの面倒も見ますし家事も積極的にやります。ただ、仕事に対する考え方に私とはズレがあるような気がします。私はプライベートと仕事をキッチリ分けますが、主人は仕事もプライベートも一緒の時間の流れのようで(自宅で仕事をしてるのもありますが)、上司に対する恩の感じ方が度が過ぎるというか、逆らえないくらいの感じです。(上司は良い方で、主人つてに私に差し入れをくれたりします)
私だけ頑張れば上手くいくのでしょうが、もうモヤモヤしてしまい、毎日これから先どうしたら…ということで頭がいっぱいです。
文章がまとまっていなくて、申し訳ありません。
アドバイス、叱咤でもなんでも構いません。今の私はわがままなのでしょうか。
ご意見いただけたら嬉しいです。
- いぶママ(生後5ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
いえいえ、かーさんだけ我慢してうまく回そうとするのはおススメしません。状況はいぶママさんと違いますが、生後4ヶ月からフルタイムで職場に復帰して、同じく私が頑張ればうまくいくのかと頑張りましたが、つい最近気力と体力の限界を感じて話し合いしました。
お気持ちとってもよくわかります。だけど、体を壊しては元も子もありません。
ご実家から勤務先は遠いですが?もし少しでも近いなら当面そちらから通うのも手かと思います。
退会ユーザー
ママだけ頑張るのでは、結局家庭は上手く回らなくなると思いますよ。
それに時短がなくなったらそれこそきついです。
旦那さんに関しては
・実際にやってみてわかった。実体験に勝るものはない。
・この仕事を変えるのは、あなたがその仕事を続けたいことを考えたら無理だし、もしこのまま無理して倒れたらそれこそ家計が続かなくなる。
・せめて何分以内の通勤圏内にしたい。
・また引っ越すことで上司は文句を言うような方だとは感じない。器でかいと思うけど。
・一番の問題は保育園だと思う。そこは一緒に探して欲しい。家庭の問題だから。
とひとつひとつ話し合うしかないのかなぁと思います…
お互いに上手く折り合いつくといいですね💦
-
いぶママ
ご回答ありがとうございます!
話す内容まで細かくご提案いただきまして、なんとなくイメージがつきました。私自身、整理整頓して話すのがあまり得意ではないので💦
話してわかってくれない主人ではないと思うので、きっと前の話し合いから色々考えてくれているとは思います…
もう少し、色々話してみたいと思います。- 7月26日
そうくんママ
片道2時間は、時短とはいえ大変ですね💦
車通勤ですか❓電車通勤ですか❓
電車なら、2時間、ある意味1人時間だから寝るなり本を読む、音楽を聴くなりできるかなぁとも思います。
ただ、引っ越す時点で分かっていたことで2人で相談して決めたことなのに
私は今更⁉️と思ってしまいます。
子供が産まれる前と産まれてからはギャップも大きいとは思います。
これで、ご主人が何もしてくれないなら不満をぶつけるのもわかりますが😅してくださってるんですよね。
私は通勤1時間半→電車40分、残りは車と徒歩
で9時17時で働いていますが、主人は家事は休みの日に掃除機か風呂洗いくらいしかしてくれません。
家事手伝ってくれるだけ、うらやましいです。
ただ、私が8月から転職します。
たまたま、独身時代やっていた仕事関係で声をかけてもらって待遇面なども納得するものだったので。
通勤時間は、車で20分になるので
今までとは違って余裕ができるなぁと思っています。
いぶママさんは、転職するつもりないとの事ですが夫婦の考えにズレが出ている以上、そこも視野にいれないといけないのでは❓と思います。
申し訳ないですが、自分のことしか考えてないんじゃないかなと思います。
お子さんだって、せっかく保育園慣れたのに転園させるの可哀想ですし、今の時代、転園大変ですし💦
お互い歩みよれるように、選択肢を増やされたらいいと思います。
-
いぶママ
ご回答ありがとうございます!
通勤は電車です🚃
そうくんママさんは乗り継ぎで行かれてるんですね💦毎日お疲れさまです🙇♀️
今は毎日電車で寝るか・本を読むか・スマホをいじるかしてます。こんな時間も、家庭でお子さんを見てらっしゃる方からしたらきっと贅沢な時間だろうなと自分でも思います。
すみません、本文には記載していなかったのですが、仕事を辞めたくないというよりは今は辞められないの方が正しいかもしれません。
主人の方は会社ではないので、子どもは私の扶養に入れてるんです。本来、会社にするという条件で待遇も変わるからということだったので引越しをしてきたのですが、蓋を開けてみたら上司や他スタッフの認識にズレがあるとのことで行き詰まってるらしいんです。
私の職場の方はありがたいことに子どもが病気をしても、当日有給を当てて休ませてくれる理解のある会社なので転職先も色々探しましたがリスクの方が高いかと思いました。
ただ、それも引越し前に可能性も含めて考えるべきことだったかなと思います。
子どもは毎日楽しそうに保育園に通っているので、子どものことを一番に考えつつ色々話し合ってみたいと思います。- 7月26日
ひまわり
すごい頑張っていらっしゃいますね。
私はご主人と同じような働き方をしているので、ご主人の気持ちもわかります。
ただ、それで奥さんに負担かけてはいけませんよね。
私は子どもを最優先に、歪みが生じてきたら仕事も辞める覚悟です。
私は実家のそばに住んで、実両親に協力してもらっています。
いぶママさんばかりが頑張る必要はないんですよ。
ご主人が協力するのが本来の姿ですが、それが無理なら一人で抱え込まずご両親に助けを求めて下さい。
働いて育児してって大変なので、ご両親に協力を求めても、いぶママさんは充分頑張っていますよ。
現在のご主人の給与、いぶママさんの給与、いぶママさんの通勤時間、男の人は目に見える物でないとわかりにくいので、感情ではなくデータを出して冷静に話し合って下さい。
どうかご無理なさらないで下さいね。
いぶママ
ご回答ありがとうございます!マ さんは体調大丈夫ですか?
実家は電車で1時間半、実家から職場へは40分ほどなのでその方法も視野に入れています。
そうなると子どもは実家の祖父母に預けることになりますが、実家も家庭がある以上躊躇してしまう自分もいます。
幸い、実父母は一時的にでも帰ってきたら?と言ってくれていますが…
退会ユーザー
それならばご両親に甘えて一時的に実家に帰らせてもらうのが1番です。
まずは気力体力の回復をしてから、1番解決しなければいけない生活のマイナス点がなんなのかご夫婦で話し合ってはいかがですか?
私もいぶママさん同様勤務歴が長く、職場の環境は申し分なくて辞めたくなかったんです。ですが、寝不足からくる耳鳴り、頭痛、倦怠感で仕事でミスはするわ、キャパオーバーでイライラするわ、それが子供に伝わるのかグズりがハンパなくなって、ダメだ!これ以上無理はできない!と諦めました。
母親って無理できちゃうんですよね。でも、ダメです!本当に無理はしないで大事にしてください。
たいしたアドバイスが出来ませんが良い方向に解決できるよう祈ってます😊