※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

リアルな友だちには言えないので、つぶやかせてください。私は1人目の妊…

リアルな友だちには言えないので、つぶやかせてください。

私は1人目の妊娠中に退職し3人目の子が幼稚園にあがるまで8年ほど専業主婦でした。現在35歳です。
今は週3で短時間のパートをしています。子どもとの時間を最優先に考えているため長期休みは丸々お休みをもらえる仕事です。

幼稚園には専業主婦のママ友もたくさんいるのですが、高校や大学の同級生は立派な職に就いている子が多く、専業主婦や短時間パートの友人はいません。

仕事をバリバリやってきた友人たちはこの一年くらいで1人目2人目を出産という子も多く、産休育休のうちに会おう!ということで会う機会が多くなっています。
そのときに、専業主婦でどうやったら生計が立てられるのかわからない、共働きじゃないと無理、と言われることがよくあります。
友人には言わないですが、旦那が二馬力分くらい稼いでくれているから生活ができています。

夫婦で半々に近いくらいの収入で生活している人にとっては、普通の会社員の専業主婦家庭はカツカツに違いないって思いますよね。
万が一旦那に何かあって働けない状態になったら生きていけないので自分も経済的に自立した方が良いとは思っています。

何が言いたいのか自分でもわからなくなってきましたが、友人の言葉に対して本当は、ただの会社員だけど普通の共働きの世帯収入くらいはあるから働かなきゃ生活できないということはないということ、お金より子どもとの時間を優先しているということを言いたいです。

コメント

i ch

多分ご友人は特に何も考えずの発言だと思います。それに対してまじめに返す必要ないのでスルーで良いと思いますが、言われるとちょっと説明したくなる気持ち解ります💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    たしかに軽い気持ちで話していることですよね。スルーというか、何と言っていいかわからず曖昧な返事で流してしまったのですが、別の友人とも同じようなやりとりがあって後からモヤモヤしています🤣

• 7分前
もち

私も同じ期間専業で最近短時間パートを始めました。
友人には何で働かないの?と会う度に聞かれてましたが今は働くつもり(理由)がない とキッパリ言ってました。人によっては余裕があるようなマウントに捉えられるとは思いますが、事実ですしそれ以上突っ込めなくなるので気楽ですよ!

専業に疑問を持つ人は働かないでなぜやっていけるのか?と思うから聞いてくる場合と、
旦那さんに何かあった時平気なの?という場合と様々ですよね。
でもそもそも根源は各家庭自由なんだからどうでもよくない?の一択ですよね😊

• ママリ

ママリ

やっぱり働いている友人に会うと聞かれること多いですよね!

私はガッツリ働かない理由については経済的なこともあるけど、一番は子どもが小さいうちは一緒にいたいこと、学校から帰ったときや休みの日は家にいてあげたいこと(うちは母がシングルで多忙で寂しかったため)なのですが、それを言ってしまうと赤ちゃんのうちから預けて復帰する友人たちのことを否定するみたいかなと思って言えませんでした💦

でも実際私は仕事のタイミング等も関係なく同級生の中では早めに3人妊娠出産できたので、自分にとってはこれで良かったんだと思って気にしないようにします☺️

• 3分前
ママリ

"その後友人達は”共働きじゃないと無理ってことではなくてですか??
そんなに気になるのであれば、そのまま言うしかなくないですか?💦
そしたらそのような会話はしてこなくなると思います😅

• ママリ

ママリ

その友人は「自分は〜」というのもあると思いますが、「世間一般」というのも込められているような感じがしました。
    別々の場で違う友人に会っていても、働いている友人からは毎回のように「どうやって成り立っているのか」というようなことを言われるので、大抵の人はそう思っているのでしょうね。
    自分のことを話すのは得意ではないのですが、いっぱい働いてくれてるから、くらい返そうと思います😌

• 9分前
  • ママリ

ママリ

そのご友人達は~、です💦

• 56分前
ママリ

パパが頑張ってるんだよ〜😂子どもとの時間を優先させてもらえてありがたいよね。って返せばいいのでは?
実際そうだからなんとかなっているんですし、気を遣って黙るような内容ではない気がします。
お友だちなら尚更もう少し気楽に話してしまってもいいんじゃないでしょうか🙌🏻

• ママリ

ママリ

言いたいことはいろいろあるけど、私が本音を言葉にするのが苦手なのと、相手を否定するみたいになるのではと思って何も言えませんでした🥹
    次からはめっちゃ働いてくれてるからね〜と返してみます!

• 16分前
はじめてのママリ🔰

みんなそりゃパートでいいならパートで暮らしたいと思いますよ🙂‍↕️
自分のキャリア!もっと社会で輝きたい!みたいな意識の高い人もいるのかもしれませんが働かなくて済むなら働きたくないです🤣
みんな羨ましいんだと思いますよ笑
私ならうんうんそうだよね〜って話合わせつつ、全然困ってませ〜ん!旅行も行くし新しい服もおもちゃもバンバン買ってあげてま〜す!!習い事もしてるよ〜!アピールします、性格悪いので🤣

• ママリ

ママリ

みんな、1歳未満〜2歳くらいで預けて復帰するの嫌だなって言うんですが、結局はでも自分は専業主婦は絶対無理!みたいに言っていて、私は特に反論もせずウンウンと聞いているのですが、ほぼ専業主婦の私に向かってどんな気持ちでそれを言っているんだろうと不思議に思います。
    羨ましいのかなって思うようにしますね🤣

• 23分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通何かを下げるような発言する時って、相手がそれに当てはまってないかな?って考えますよね、、?自分がそういうタイプなので、何も考えず?わざと?そういう発言する人ちょっと苦手です🤣
    羨ましいんだな!と思っとくのが心の平穏にいいと思います!笑

• 19分前
はじめてのママリ🔰

カツカツとおもわれてる自分が嫌なんですよね??べつに気にせずでいいとおもいます!実際はカツカツなわけじゃないですし、周りにどうおもわれててもどうでもいいかと👍🏻✨

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    みんな言葉ではっきりは言わないけど、将来年金もないしやばくない...?みたいな雰囲気も感じます(被害妄想かも🤣)
    みんな、赤ちゃんを保育園に預けて復帰するの嫌だ〜とは言いつつも、結局は働くことを正当化した話をしているので、それを聞いて勝手にへこんでいました。
    どう思われても気にしないようにしたいです!

• 28分前
はじめてのママリ🔰

よそはよそ、うちはうちです。
ご友人は金銭面で不安があるんでしょうね😅
私も子どもとの時間を優先したいです!

• ママリ

ママリ

そうなのですかね💦
    夫婦ともに会社員で、学歴や資格等もあってお金持ちではなくても余裕のある生活はできると思うのですが...働いているからこその不安?みたいなものがあるのですかね...?
    子どもいられるしいいやと思って気にしないようにします🥹

• 26分前