※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
宗英ママ
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんがおっぱいで寝かしつけるのをやめたいが、おしゃぶりで寝かせるとおしゃぶりがないと眠れなくなってしまった。おしゃぶりなしで寝る練習を続けるべきでしょうか?

もうすぐ9ヶ月です。

おっぱいで寝かしつけてるのをやめたくて
一時期、おしゃぶりで寝かせてたら
今度はおしゃぶり無しでは
寝なくなっちゃいました(;_;)
泣いてもおっしゃぶり無しで寝るまで
頑張った方がいいですか(>_<)?

コメント

みやや

おしゃぶりさせておくの嫌ですか?
今は赤ちゃんにとって、そのおしゃぶりが安定剤代わりになっていて、とてもリラックスして寝れるんだと思いますよ。
それを無理に取って泣かせるって、、、酷な話です。
その時、その時で、お子さんが安心する入眠方法で様子見ていくのがいいですよ。
今はおしゃぶりがお子さんにとっては最適なんでしょうね。

ちゃんはな

早いうちに、おしゃぶりも卒業しておいた方が良いかもしれません…
1歳過ぎると、学習能力が付いてきます。とても、ややこしいです(笑)
まだ分からないうちに辞めた方が、後あと楽なんじゃないかな〜?と思います。
今日何のテレビか忘れてしまいましたが、3.4歳くらいの男の子がおしゃぶりしているのを見ました。正直、ドン引きでした…
きっと、いつまでも辞められずにここまできたんだろうなと…

そうすけママさんは、そこまでおしゃぶりをさせるつもりはないかもしれませんが、早めの方が良いと思いますよ(•^u^•)

fu-mama♡

うちは一歳になってからやめました☆
人それぞれなんでしょうけど、私は歩き出してからのおしゃぶりは恥ずかしいと思っていたので(;o;)
歩く前に辞めれたのでよかったです⑅◡̈*

宗英ママ

みなさんご回答
ありがとうございました!
あれから、おしゃぶり無しで
寝る訓練をしています!
2日間、なんとか寝てくれてます☆
このまま続けられるように
頑張ります(*^^*)
ありがとうございました♡