9ヶ月の赤ちゃんの3回食の時間について悩んでいます。保育園のスケジュールや朝の準備、通勤時間などで離乳食のタイミングが難しいです。保育園での食事時間や食べ方、3回食のタイミングについてアドバイスをお願いします。
離乳食についてです。
9ヶ月に入り、そろそろ3回食にしようかなと思うのですが、時間に悩んでます。
現在保育園に行っていて、10:30に保育園で1回目 18-19時の間に家で2回目をあげています。
まだ自分で食べれない離乳食の子は10:30からお昼をあげるスケジュールになっており、これはずらすことが出来ません。
また、仕事が終わって帰宅するのが17時〜18時ぐらいで、保育園では2回目は与えてもらえないので夜の時間もこれ以上は早く出来ません。
会社の先輩(ママさん)に聞いたら、朝準備してる時に自分で持って食べれるパンとか与えとくと自分も準備できるしいいよと言われたのですが、お菓子とかもですが食べ物を自分で持って口に運ぶということをほとんどしません💦
口に持っていってあげれば食べるのですが‥
おもちゃとかガーゼとかは持って口に運ぶのに、食べ物はやらないんです。
さらに、歯がまだ下二本だけなので、パンをそのまま与えて食べれるの?と思ってます。(いつもはパン粥とかにして与えてます)
朝は7時半に家を出ています。
主人は早い時間に仕事に出てしまうので協力は不可です。
行く前に与えるとなると6時台になってしまうのですが、この月齢からそんな早い時間に与えて胃腸等に負担はないですか?
また、次との時間がそんなに開かなくなっちゃうんですがいいんでしょうか?
ある程度一人で食べれるようになれば保育園でお昼を食べる時間がお昼頃になるので、それまで3回食にはしない方がいいんでしょうか?
2回ともしっかり食べているので、進めたいなと思ったのですが‥
通勤はバス+電車で、通勤ラッシュの時間なので移動中に与えるとかは出来ませんので、必ず家でやるしかないです。
みなさんの意見をくださいm(_ _)m
- ちょんちー(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
リズムができているなら、6時台でも問題はありません😊👌
それぞれ食事の間が3〜4時間空いていれば大丈夫です🙆
つかみ食べは少しずつ練習すれば出来るようになりますよ😊
おやすみの日、時間あるときに柔らかく茹でたスティック野菜や、食パンをちぎってそのまま渡してみてください⭐️その時ママさんも同じものを持って食べる真似を見せると、これは食べられるんだと理解できると思いますよ💓
パンはそのままで食べられます!
うちも娘がパンは大好きで、袋から出すとニコニコして喜んで食べてますよ😌
おやつにハイハインなどもオススメです!あれはつかみ食べの最初の練習にしてもいいですよ😊
はじめてのママリ🔰
うちも保育園に行ってます。
朝 7時
昼 11時
おやつ 15時
夜 18時
寝る前 ミルク
って感じです。昼とおやつは保育園です。
朝6時台で大丈夫だと思います。
10時30分まで4時間空いているし。
保育園でおやつは出ないですか?
昼から夜がかなり時間が空いているなぁと思いました🙂
-
ちょんちー
1歳越えるまではおやつ出ないんです。
ミルクもまだ飲んでるし、アレルギーのこともあるしってことらしくて‥
一応お迎え行って駅までの道のりでボーロとか一口で入るものを与えたりはしてますが、それでもお昼からは時間が経ってるので💦
回答ありがとうございます^^- 7月25日
ちょんちー
スティック野菜や、Pigeonのハイハインと同じ形をしたお菓子を与えてるのですが、持つは持つものの振り回して投げちゃってて💦
口に持ってけば食べるので食べ物だとは理解してるんですが、自分で食べるって頭がないらしくて‥
とりあえず今度買い物行く時に、パン買ってみたいと思います!
ありがとうございますm(_ _)m