※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり🔰
住まい

お返しは、頂いた数だけ返すもの?同じマンションのママ友さん(子供同士…

お返しは、頂いた数だけ返すもの?
同じマンションのママ友さん(子供同士は異年齢なので顔見知りママさん?)から、まあまあな頻度で、お裾分けやらお土産やら、頂き物があります。
正直、お返し貧乏になってしまいます。
玄関先まできているので、断るわけにもいかず、受け取って、実家から届いたお裾分けとか、プライスレスなものには、出かけたついでのお土産やらお酒なんかを返して、 本など、値段がわかるものは同等の金額の消え物などを返してます。
誕生日やお年玉等のやり取りもあります。
正直キリがないですし、お返しはいらないなんて云われても、貰ってばかりは困ります。
そして、返さない事を根に持つことも、他の方に対する悪口として、聞いています。
買い出しついでの、お酒やらお菓子やらで、細かく返してはいますが、はっきり言って負担です。
顔を出せば長話になりますし、こちらに尋ねて来る時も、お子さん達と揃ってくるので、五月蝿いし、玄関先で長居するしで迷惑です。
同じマンションですし、無碍にもできず、対応してますが、どうしたもんかと。
この場合は近所付き合いというのですか?
どの程度耐えなければいけないのでしょう。
皆様、お裾分けやらなにやら、都度返していますか?
誕生日もクリスマスもお年玉も正直負担が凄くて。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんを言い訳に断れませんかね?
ちょっと最近お金使いすぎていると注意された、など。
そしてお返しできなくなれば、話で聞く〇〇さんのように言われてしまうだろうから物やお金のやり取りはやめたいと伝えていいと思います。
負担を感じているならやめるべき、耐えなくていいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次返す番ならその時はっきり伝えていいと思います!
    実家からの貰い物のお裾分けとか、相手の負担ゼロで勝手に持ってきてお返しっていうのも変な話ですしね。
    きっと伝える時は勇気いりますよね💦
    頑張ってくださいね、陰ながら応援しています!!

• 13分前
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

こちらが最後に誕生日プレゼントを渡す計算になるので、そこですっぱりと、今年これ限りでと提案してみるべきですかね。自分を鼓舞できるか😭
    最後貰ってから、これ限りでは言い難くて😭

• 24分前
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

ありがとうございます!!

• 6分前
はじめてママ🔰🔰🔰

毎回返す必要ないのでは?
数回に1回というか、旅行に行ったら買ってくるくらいでいいと思います。
それで来なくなったらラッキー!それでも来るなら貰ってほしい気持ちが強いのでありがたくいただくで良いかと。

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

お返しありきなのかと解釈してましたが、貰って欲しい気持ちは盲点でした!
    確かに、拗ねて来なくなるなら、ラッキー以外にありません。気づかせてくれてありがとうございます。
    誕生日やら決まったプレゼント以外は、用事が出来た時のお土産程度でお返しを考えてみます。本来それがご近所同士のやり取りな気がします。
    プレゼントはやはり、こちらが最後渡して、気合を入れて打ち切りを提案してみます。そこが難関ですが、なんとか考えます。

• 6分前