※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっち
子育て・グッズ

1歳児検診でお菓子禁止と言われました。1歳の時、お菓子をあげたかどうか気になりますか?

今日、1歳児検診に行ってきたのですが、お菓子禁止と栄養士さんに言われました。あげても週に1回くらいとのこと。みなさんは1歳のときお菓子一切あげていなかったですか?

コメント

🐤🐤🐤

毎日3時にあげてましたよ😂

• よっち

よっち

お菓子あげていたんですね!
    時間決めてあげるのいいですね!

• 7月24日

何で禁止と言われたのですか?体重増えすぎとかご飯食べないとか?
うちはほぼ毎日あげてました😅年齢にあったおやつですが💦

• よっち

よっち

ご飯の量が少なく、ミルクとお菓子が多いと思われるとのことでした。
    義理の両親と同居のため、私がセーブしていてもちょこちょこ食べさせられてしまうんですよね💦
    ほぼ毎日あげていたんですね!

• 7月24日
年子まま

一切とまでは行きませんがあげてなかったです!
食べるのはお友達と遊ぶ時にお友達が食べたらぐらいで、今もそれは変わらないです(´・ω・`)

• よっち

よっち

あげていなかったんですか!
    お友達と遊ぶときだけ特別になんですね🙂

• 7月24日
もちもっち

お菓子というのはスナック菓子とかですか?
スナック菓子とかおせんべいは特別な時にはあげてました☺️
おやつとしてはおにぎりやお芋蒸したり、果物だったり、クッキーやパンを自宅で作ったりしてました💡

• よっち

よっち

お菓子はボーロとか、ビスケット、お米のせんべいですね。特別なときにあげていたんですね!
    おにぎりとか果物いいですね✨クッキーとかパン手作り喜びそうですね!

• 7月24日
  • もちもっち

もちもっち

ボーロ、ビスケットは食べさせず、食べる時はおせんべいにしてました!
    味見した時にすごく甘く感じてあげるのをやめました💦

おにぎりは普段かけないふりかけかけてみたりカットしたノリをくっつけてみたりなんとなく見た目は普通の食事と違うよ!風でした 笑

クッキーとかは自宅で作ると甘さ控えめで作れるし量もたくさん作れるので私も一緒に食べたりしてます☺️

• 7月24日
  • よっち

よっち

せんべい食べさせていたんですね!
    ふりかけはかけているんですが、カットしたノリつけるのもいいですね😄

自分で作ったら砂糖の量調節できますもんね✨

• 7月25日
  • もちもっち

もちもっち

お友達が食べて欲しがった時、病気でご飯が食べれない時におせんべい活用してました🍘
    砂糖は全く使わずスイートポテトとかが大好きで秋になると量産してます😂

• 7月25日
  • よっち

よっち

そうだったんですね。せんべいいいですね✨
    スイートポテト柔らかいし、おやつには最適ですね😄試してみようと思います!

• 7月25日
あき

ほとんどあげていませんでした😅

というのも私が朝起きるのが遅く、そんなこんなしてる間にお昼、お菓子をあげようと思ったらお昼寝、起きた頃には晩御飯が近くなってたりで毎回タイミングが合いませんでした😂😂

• よっち

よっち

ほとんどあげていなかったんですね!
    食事、睡眠のタイミングとお菓子時間が合わなかったんですか😓

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

栄養面からも補食として三食+おやつをあげてください。って言われました。

体重が多いって事ですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際は三食の量が多かったのでたまにしかあげてなかったです。

• 7月24日
  • よっち

よっち

捕食としてですね。
    体重は順調に成長しているのですが、小柄みたいです。お菓子とミルクの量が減らして食事量増やすように言われました😓

• 7月24日
くろーばー

捕食という意味のおやつは、おにぎりとかバナナとかあげてましたが、スナック菓子のような市販のお菓子は2歳過ぎまでほとんどあげてません。

授乳してたのが長かったので、おやつもそんな頻繁にはあげてないですが。

• よっち

よっち

おにぎりとかバナナだったんですね!
    2歳過ぎまであげていなかったんですか。
    必ずしも必要というわけではないんですね。

• 7月24日