子供を自転車に乗せるのはいつからが適切でしょうか?
子供を自転車に乗せたのって何ヶ月頃ですか?
最近暑くて暑くて、ベビーカー利用ですがどこに行くにも真っ赤な顔をしている娘です。一応ベビーカーは保冷剤シートを敷いて、ちょいちょい水分補給もしながら片道約20分の支援センターに行ってます。
自転車に乗せられたら楽なのにな~と思いはしても、29日で8ヶ月なのでまだまだ早いなと💧
ちなみに娘は腰もしっかり座って、一人でずっと座ったまま遊ぶことができます。座った状態で体をひねって後ろを見ることもできるし、倒れそうになったらそれも体をひねったり手を使って回避することができます。ハイハイもして、つかまり立ちもスムーズにできて最近伝い歩きも始めました。ヤンキー座りみたいなのも数秒できます。
いつから乗れるのかは自転車屋さんに聞けばいいんですが、先輩ママたちは何ヶ月から乗せたのかも聞いてみたかったので質問しました✨
ベルトがしっかりできるか。ヘルメットがしっかりかぶれるか。それも大事だと思ってます。と言うかまずそれが出来ないと乗せないです😅転倒の危険も調べてますが、アドバイス貰えると助かります。
今使っている自転車は子供乗せ用ではないパナソニックの電動自転車を使っており、チャイルドシートは後付けになります。
- すんママ(6歳)
コメント
🌈
抱っこ紐でおんぶならその月齢でも大丈夫ですよ\( ˆoˆ )/
1人座りはまだ早いかな〜って思います。私も自転車乗りますが抱っこ紐してます。1人で座らせるのは1歳過ぎからにしますよ!
退会ユーザー
後ろなら2歳まではやめておいた方がいいかなと思います😭
前なら寝てもわかりますが後ろだと寝てガクンガクンなってても分からないし暴れられたりもあるし色々怖いです😭
-
退会ユーザー
あ、あとづけ、ですね😱失礼しました😱
前なら大丈夫かもですが
お子さんの体の大きさと、じっと座っているか…じゃないですかね😱?- 7月24日
-
すんママ
ありがとうございます!
あ、すみません💦あとづけです😅前乗せです。
やっぱりベルトがしっかり締められて、大人しくできるかですよね💧- 7月24日
はじめてのママリ🔰
一歳になってから前に乗せました!
一歳前はおんぶして自転車乗ってました!
-
すんママ
ありがとうございます!
やっぱり一歳ですか😣
おんぶは亡くなってるニュースを見たので怖くて💦だからってチャイルドシートが安全かと言えばそうでもないと思うんですけどね💧- 7月24日
介母
わたしは子どもが一歳になってから前乗せで乗せています(^^)
たしか、電動自転車の前乗せは10ヶ月から可能、1歳からが推奨だったと思います🤔
-
すんママ
ありがとうございます!
10ヶ月から可能なんですね!その可能としてる基準が何なのかな~と思って🤔お座り完璧なのと体のサイズでしょうか🤔- 7月24日
-
介母
たしかにどこなんでしょうね?
一人座りが安定してできるのは必須だと思います(^^)- 7月25日
退会ユーザー
子ども乗せ自転車の前かごのチャイルドシートですが、11ヶ月で乗せてました。前かごは一歳からなのですが、やはり暑くて少しだけ早めにしました。
ヘルメットも最初は嫌がっていましたが、嫌がっても被らせて褒めて褒めて大人しく被ってくれ、チャイルドシートのシートベルトも大人しくしめていられることも大事でした。
危うく転倒しそうになった時、このシートベルトがあったお陰で道路に投げ出されずに済みました💦💦
やはり自転車は転倒のリスクが高いので、ちゃんと座れてヘルメットが被れて、チャイルドシートにシートベルトがあった方がいいと思います。
ちなみに自転車の前かごも保育園のお迎えで止めてた数分でかなり暑くなってしまいます(>_<)
-
すんママ
ありがとうございます!
シートベルトとヘルメットがしっかりできるかは一番ですね!
やっぱり熱くなりますよね😅
おんぶは道交法違反じゃないから~と調べもしましたが、亡くなったニュースもあったので心配で💧- 7月24日
ななみ
以前交通公園行った時に言われたのは前1歳から、
後ろ2歳からでしたよ😊
-
すんママ
ありがとうございます!
やっぱりそうですよね💦それもふまえて考えてみます!- 7月24日
退会ユーザー
8-9ヶ月頃から乗せてます💦前のカゴのところがシートになってるやつです!後ろは2歳からだったような...?✨
掴まり立ち出来る、ちゃんと座れる、歩けないくらいでした😃ベルトで固定して大好きな人形持たせてました!ちなみにうちはヘルメット無しです。自転車屋さんに、ヘルメット被って大人しく座れるならいいけど、被せて気になって暴れるようなら被せない方がいいと言われました😥なので相当慎重にスローペースで乗ってます。笑
-
すんママ
ありがとうございます!
うちは普通の電動自転車なので、前乗せをあとづけです😅
やっぱりヘルメットが気になるんですね💦それも考えます😣- 7月24日
ちぃ
11ヶ月くらいだったかなぁ、のれると便利ですね!でも最初からヘルメット必須を癖付けたほうがいいです!のちのちめんどくさいですから。
まだ早いかなぁて感じですが、ママがゆっくりゆっくりこいで段差も気を付けて上げれば乗れそうですよね。うちも二人めはきっとフライングしちゃうかとおもいます💦
ただ、全て自己責任ですが。。
-
すんママ
ありがとうございます!
自己責任は、全てにおいて(事故とか誰かに意図的に何かされる以外)自己責任だと思ってるので慎重にいきたいと思います!
ヘルメットは嫌がっても着けようと思います。泣いても着けなきゃいけないんだってのを覚えてほしいので😣
様子見つつ、初めての夏乗り越えます- 7月24日
すんママ
ありがとうございます!
抱っこ紐も考えたんですが、おんぶ、前抱き共に亡くなってるニュースを見たので怖くて💦
🌈
7ヵ月でイスに座らせるのも危なくて怖いと思いますよ😅
うちの地域はしょっちゅう抱っこ紐つけて自転車乗ってるママ見ます。
そこまでして行かなきゃいけないなら暑いですが抱っこ紐かベビーカーのが良いと思います。自転車ってやっぱ危険なので。