※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ai
子育て・グッズ

息子がストローでむせることが心配で、離乳食の進め方に不安があります。歯が生えていない状態で粒状の食べ物を与えても大丈夫か、食べ物が詰まるのではないかと不安を感じています。

ストローについてです。
最近ストローをマスターした息子が居ます。
しかし、完璧とは言えず、むせる事が多いんです…(;ω;`)

むせるたびに、気管に入らないか心配で心配で…
上手に飲めるようになるまでは、こんな感じでしょうか?

そして、もう少しで8ヶ月を迎えます。
しかし未だにペースト状ばかりの離乳食を与えてます。

歯がまだ生えてないんです…それでも
少し粒状のものを与えても大丈夫なのでしょうか?
同じ月齢の子は、歯が生え始めおせんべいもうまく噛み砕けていてすごいです。

歯が無くて食べ物が喉に詰まるのではないのか?!
という恐怖があります…

子どもがむせた時、私みたいにパニックに
ならないですか?常にそんなことばかり心配しちゃって
何かあったら救急車!何かあったら救急車って
怯えながら毎日過ごしてます。

コメント

★えりぃ★

ストローはむせながら上達していきましたよ( ˊᵕˋ*)
毎度麦茶を吹きかけられてましたが、今では一滴もこぼさず上手に飲めます♪

離乳食も、歯茎があるので柔らかければもぐもぐ噛めますよ!
初めは柔らかく煮た野菜をみじん切りしたりから始めました!
大根とか良いですよ★

• ai

ai

アドバイスありがとうございます!(;ω;`)
    ストロー、上達するまでそばで見守りたいと思います。

なるほど!大根から試してみたいと思います٩( 'ω' )

• 12月1日
ninicoco◡̈♡

うちの子も、時々むせながらマグマグのストローを使っていますが、紙パックのものだとゴクゴク飲んでいました!ストローの長さや太さによって出てくる量も違うので、そのうち慣れて来るのかなー?と思い見守っています^^

むせたときは、ストローを口から外してあげ、続けて飲ませないようにし、背中を優しくトントンして様子を見ていますよ^^

7ヶ月でしたら、モグモグ期ですね^^
モグモグ期には、ゴックンだけしか出来なかったところから→舌が前後に動かせモグモグできるようになってくるので、ママが赤ちゃんの口の動きを見て、きちんとモグモグ出来ていて、舌で潰せる硬さにしてあれば大丈夫です。ある程度の粒感がなくペーストのまま与え続けると、モグモグすることなくゴックンしてしまうので、モグモグの練習になりません。

喉につまらせないようにさせるためには、一口の量に気を使ってあげてください^^ まだゴックン→モグモグへのステップアップの時期は、すぐにゴックンしてしまうことがあるので、一口量が多すぎると、飲み込めずに詰まってしまう危険があります。

うちの子は9ヶ月になり、7ヶ月から歯も生えていますが、まだモグモグがそんなに上手じゃないので、ゴックン期の形状と混ぜながらステップアップを図っています。おせんべいもカミカミせずに、舌でふやかしながら食べています^^

7ヶ月頃でしたら、歯が上手に使えるか、ではなく、舌が上手に動かせているかに気を配ってご飯を準備してあげて下さい^^

ちなみに管理栄養士です^^

• ai

ai

参考になります。
    お食事についてのアドバイスありがとうございます!

そうだったのですね。
    もぐもぐの練習が大事ですね。
    息子の口の動きをよく観察してみたいと思います!

そして、まだ歯がメインではなく
    歯茎で噛む感じですか!\( ・ω・)/
    色々勉強になりました。
    ステップアップしてみたいと思います!

• 12月1日
  • ninicoco◡̈♡

ninicoco◡̈♡

歯茎で噛むのはカミカミ期の9ヶ月頃が目安で、7ヶ月のうちは舌で潰す感じです( ˆˆ )

ゴックン(5~6ヶ月目安)…飲み込む練習
    モグモグ(7~8ヶ月目安)…舌で潰す練習
    カミカミ(9ヶ月~目安)…歯茎で噛む練習
    パクパク(1歳~目安)…離乳食完了期
    と言った感じです。

でも、月例はあくまでも目安なので、お子さんの様子を見ながらゆったりした気持ちで進めてあげてくださいね( ˆˆ )

• 12月3日

こんばんは〜!◡̈

うちの子いまちょうど1歳ですが、未だにストローでむせるときたまにありますよ!もうマスターして4-5ヶ月はたってますが、未だに一生懸命飲むと変なところに入ってしまうのかげほげほしてます(^_^;) でも確実に回数は減りますし、上達するので大丈夫だと思いますよ!

あとうちの子、歯つい1ヶ月前にやっと生えたばかりです!笑 でもちゃんと無くてもモグモグしてたので大丈夫ですよ◡̈ ベビーせんべいもかけらを口に入れてみると舐めて溶かして食べるのでできそうなら挑戦してみるといいですよ!まずはお豆腐の硬さを目安に硬さを少しずつプラスしていくといいと思います。

• ai

ai

こんばんは(﹡ˆωˆ﹡)
    ストローは焦らなくても上達するのですね。
    安心しました。アドバイスありがとうございます!

おお!参考になります。
    歯が無くてももぐもぐ期に入っていいんですね。 お豆腐の硬さ…メモメモ!!

頑張って作ってみます!

• 12月1日
みーまま

こんばんは(*^^*)

11か月の息子がいます♡

7か月でストローマスター!
上手ですね(*>ω<*)
いちど覚えると早いですよね♪

うちもストローで飲めるようになってしばらく経ちますが、いまだによーーくむせますよ!!笑
量が入りすぎるようで、たくさん入りすぎるようで喉つまりさせないように飲んでるはずがよくむせてます(笑)
そのくらいでは全然心配ないですよ♪(*^o^*)
ママは優しいんですね♬

上手に飲めるようになるまで気長に見守ってあげましょ♡

おせんべいが心配でしたらタマゴボーロからはじめてみたらいかがですか?(*^^*)
だ液ですぐ溶けちゃうので心配いらないですよ♪♪

• ai

ai

こんばんは。
    アドバイスありがとうございます(;ω;`)
    そうなんですよね。ストローを覚えてくれると、何かと便利ですよね。
    やはり、皆さんもむせる事があるんですね。\( ・ω・)/

何か、とても安心するお言葉をありがとうございます(;ω;`)
    感謝感謝です。

• 12月1日