※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sn-mama☆
お金・保険

扶養に入るメリット・デメリットは何でしょうか?

こんばんは!
私は飲食店のパートで今は育休を取っており、来年復帰予定です!
そして旦那は同じ会社の社員で息子は旦那の扶養に入ってます。
旦那の稼ぎも多いわけではないので復帰後、なるべく稼ぎたいと思っていて私はまだ旦那の扶養には入ってません!
扶養に入ると年間の稼ぎが限られる事は知っているのですが、扶養になる事のメリットまたはデメリットは何でしょうか?
無知でスミマセンm(_ _)m

コメント

marimo*

私も飲食店勤務です!
産前まで社保に加入していましたが、産後時間規定に合わせて働けなくなり扶養に入りました。
扶養のライン130万を超えない程度に働いています。103万円以下だと課税もされず全部手元に入りますが、去年は少しオーバーして5000円払いました!
国保だと住県民税プラス国民年金を納めなければならないので、たくさん働いて支払いが多くなるよりは、扶養に入った方が私は得かなって思っています🎵収入が多いと保育料も高くなりますし(¨;)

• sn-mama☆

sn-mama☆

なるほど!そうなんですね!
    確かに保育料も収入で関係してきますもんね(T ^ T)
    そこまで頭に無かったので助かりました!ありがとうございますm(_ _)m

• 12月1日