旦那が職場の人からもらったカブトムシが突然死んでしまいました。原因がわからず悩んでいます。何かアドバイスありますか?
7月12日だったと思います。
旦那さんが職場の人からカブトムシを貰ってきました。
子供たちも喜んでいたので、良かったと思っていた矢先.....土曜日辺りから急にひっくり返るようになってしまい、起こしてあげてもまたすぐひっくり返ってしまい、とうとう昨日死んでしまいました😢💦
ネットで調べてやれることはしましたが、何故突然死んでしまったのかわかりません。旦那曰く、成虫になってあまり日は経ってないはずだから寿命ではないはず、職場の人に聞いたら?と言っても、こんなに早く死なせてしまったので言えないと.....。
カブトムシを下さった方は、カブトムシを沢山羽化?してる方で、くれる時もメモ紙にびっしり書いて可愛がって大切に育ててね!って、すごくカブトムシを愛してる方みたいです。
カブトムシ用品を全て100均で買ったから?
玄関に置いてたけど、暑すぎた?
多分でも構わないのでどなたか教えてください🙇♀️
カテ違いであればすみません💦
でも結構悩んでます😢
- みさちあ
コメント
mama♡
狭いところで飼ってたとかですかね?
退会ユーザー
カブトムシとかって完全にひっくり返っちゃうと自分じゃ起き上がれないです💦
もしかしたら、木の置き場所とか配置が悪いとかで平らな部分が多く、落ちて自分じゃ元に戻れなかったとかですかね?
違ったらすみません😅
-
みさちあ
回答ありがとうございます。
ですよね💦何度も起こしてあげるんですが、またすぐひっくり返ってしまって.....😢
旦那さんが木の枝がないと木の皮を買ってきたので、平らな部分は多かったです💦- 7月23日
n.mama
旦那と 一緒に クワカブ飼育してます!この暑さだと玄関でもちょっと暑かったのかも…
日本のクワガタやカブトは
暑さ 寒さに 弱い印象です。
用品は100きんでも 構いません!
私たち夫婦は 外国産のやつも飼育しているため この時期は エアコンのついた部屋で なおかつ 25℃以下 20度以上のところでかってます!
できれば 涼しいところで飼ってあげたらいいのかなと思います!
温度が暑すぎると 暴れて 寿命短くなるし、低すぎると エサ食べませんからね。。
-
みさちあ
職場の人からエアコンの付いた部屋はダメって言われてたんです😳💦
でも確かに来たばかりの時は、夜中すごくうるさいほど動いてて、こんなに動くの?ってびっくりしたぐらいです!暑くて暴れてたんですかね?😢
旦那さんに暑すぎるんやない?部屋に入れようって言ったんですが、エアコンダメって言われた、部屋に入れたら虫が湧くと.....😭💦- 7月23日
-
n.mama
えー( •̅_•̅ )この酷暑の中でエアコン無しはさすがにですよー😩
下の方がおっしゃってるように エアコンが難しいのなら 発泡スチロールに保冷剤がいいですよ😝!
基本的に夜行性なので 夜ガサガサしますが、多分暑いのもあったんだと思います😩日本のカブトやクワガタは
日本の気候に沿って 体ができてるので 多少は我慢できますが それが何日も続いたりするとさすがに死にます。
カブトには可愛そうですが 次に飼う予定があるなら 上手くいくといいですね୧⃛(๑⃙⃘◡̈︎๑⃙⃘)୨⃛長々と失礼しました。- 7月23日
-
みさちあ
遅くなってすみません💦
次育てる時は暑さに注意します!😰
色々とありがとうございました✨- 7月24日
Q
たぶん暑すぎだと思いますよ〜
去年カブトムシや昆虫を繁殖している方に飼育方法を聞いたら真夏は発泡スチロールに保冷剤入れて少し蓋を開けて飼われていると言っていました。今年は特に暑いからきつかったのかな。
我が家も全て100均で揃えましたが卵から成虫まで問題なく育ちましたよ(^^)
-
みさちあ
やっぱり暑かったんですかね😢
職場の方にエアコンの聞いた部屋はダメと言われたそうで...😢
かぶたに悪いことしてしまいました😭💦- 7月23日
みさちあ
ダイソーですが、500円の一番大きな虫かご?ケースでした💦それでも小さかったですかね😭?
mama♡
飛び回って勢いよくぶつけて
ひっくり返っての繰り返しだと弱ることあります!
小さかったんですかね…
みさちあ
飛び回るというか、虫避け用のフィルター?を挟んでたんですが、それによじ登ってぶら下がったりはしてました😣💦
mama♡
あーそうなんですね!!
それじゃあ暑さですね😭
みさちあ
遅くなってすみません💦
やっぱり暑かったんですね😣
次は暑さに気をつけようと思います!
ありがとうございました✨