※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かりん
妊娠・出産

お腹の張りが頻繁に起こり、不安を感じています。痛みや出血はなく、1分で治まるが、一時間に3回も起こることがあります。切迫早産の危険もあるとのことで、同じ経験をされた方がいらっしゃるか心配です。明日病院に行く予定です。

お腹の張りについてです(´・ω・`)
明日から21週に入る初マタです!
数ヶ月前から子宮のあたりがギューっとカチカチに硬くなり、硬くなった所はボコッとお腹の形が変わるくらいになります。初めての妊娠でよく分からず、赤ちゃんがボコッと出てるのかな?くらいにしか思ってなかったのですが、最近回数が増え頻繁に起こるので調べてみたらお腹の張りだという事に気付きました…
色々調べると、強い痛みや出血があったり、張りが長時間治らなかったりすると危険と書いてあるのですが、
痛みや出血はなく、張りも1分くらいですぐ治ります。ですが回数が多く頻繁に起こるのが不安で…多い時で一時間に3回起きたりします。
切迫早産の危険もあるみたいなのですごく不安です…
明日病院には行くつもりなのですが、同じような経験された方いらっしゃいますか…?(´・ω・`)

コメント

はせっち

赤ちゃんの胎動に合わせてカチカチになるなら赤ちゃんが原因ですが、お腹全体的にカッチカチの場合は張りです!普通に張るだけならお腹の形は変わらないので、変わる場合は赤ちゃんかなぁ?と思います🤔
張りの回数は1時間に何回ぐらい張りますか?

• かりん

かりん

胎動に合わせてではない感じがします(>_<)でもそのカチカチがおさまったあとすぐにポコポコ胎動を感じることはよくあります🙄
    張る感じもお腹全体ではなく一部がカチカチになります(>_<)
    張りの回数は一時に1〜3回です😥

• 7月22日
  • はせっち

はせっち

お腹の張りは全体的にカチカチになるので、一部分だけなら赤ちゃんかガスか便が原因です☺︎

• 7月22日
  • かりん

かりん

そうなんですね!!!(>_<)
    かなり便秘気味なのでそのせいもあるんですかね?😭💦
    少しだけ気持ちがラクになりました☺️

• 7月22日
  • はせっち

はせっち

便秘気味ならそうだと思います!便秘の薬は処方してもらってますか?これからもっと大きくなってきて圧迫さらるので、便秘はあまり良くないので処方してもらってないなら処方してもらってください☺︎
    またバナナ食べたり、水分をとにかく多めに取ると良いですよ!

• 7月22日
  • かりん

かりん

便秘の薬は処方してもらってないです(>_<)
    処方してもらいたいと思います!!!

• 7月22日

私もかりんさんより前の週数からよくありました!
病院では、横になって治るようなら様子を見て良いとのことで…安静にしても5分以上張るとかなら連絡してと言われましたよ😊
張りはありますが、子宮頸管長も問題ないので今のところ切迫早産と言われてません👍🏻

• かりん

かりん

だいたい横になってる時に起きることが多い気がします😥
    すぐ治るのであまり問題はないんですかね…😭

• 7月22日

退会ユーザー

心配になりますよね〜😂
    私も寝てても張ることありますよ🙌🏻
    すぐ治るなら様子見て良いと思いますが、痛みを伴って張りも継続する時は病院に連絡した方が良いです!

• 7月22日
  • かりん

かりん

そうですよね…ありがとうございます(>_<)
    とりあえず明日病院に行って聞いてみます( ; ; )!

• 7月22日
ハルママ

34週あたりで切迫早産で入院しました😅
わたしは張りの自覚はあまりなかったのですが、張る回数が多いならとにかく安静にした方が良いですよ💦
明日の病院まで、できるだけ横になっていた方が良いと思います💦
そのまま入院になる可能性も考えた方が😣

• かりん

かりん

けっこうソファでゴロゴロしていたり安静にしてる時に起こる事が多い気がします😥
    ありがとうございます(>_<)出来るだけ安静にしてます😢

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

私もそんなことがありました!
病院に行ったところ
問題はないと言われましたが
張り止めの薬と痛み止め
もらいました!
できるだけ横向きで寝転んどくと
少し楽でしたよ!

• かりん

かりん

そうなんですね!(>_<)
    できるだけ安静にしたいと思います( ; ; )!!

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かりんさんと
    赤ちゃんが無事なことを
    祈ってます☺️💕

• 7月23日
  • かりん

かりん

私もさっき病院で張り止めの薬貰いました!出血はないから様子見で大丈夫みたいです(^_^;)

ありがとうございます😭💗

• 7月23日