娘の体重が増えず心配です。4ヶ月検診で5870gだったが、オムツありで5970gに。最近5860gで減少。ミルクはよく飲むが増えない。動きが活発なのが原因でしょうか。
生後4ヶ月の娘がいます。
先日4ヶ月検診があり体重が5870gで少し小さいけど大丈夫って言われました
検診前に度々体重を測ってはいたのですがほとんど増えておらず昨日、保健師さんが来て体重を測ってくれたのですが5860gと減っていました
4ヶ月検診の時はオムツなしで5870gでオムツありで5970でした!
今回もオムツありで測ったのですが4ヶ月検診より減っていて、ミルクもよく飲むしなんで増えないのかわかりません😥
よく動くからなんですかね?ちょっと心配です💦
- ˙ ˟ ˙(生後11ヶ月, 2歳2ヶ月, 4歳8ヶ月, 5歳11ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
my
私の息子も3000ちょいで生まれて
今6.5キロちょいです。
ずっと緩やかに増えてて心配で何回か病院で相談したりして、でも増えてるなら大丈夫と言われました。
実際出生体重はわからないけど私の息子の前に体重測ってた女の子は5900でした。性別も関係ありますよね!
周りと比べると不安になりますよね。
私もずっと悩みでした。
でもミルクもたくさん飲むし発達も問題ないし体重も小柄ながら増えてるから私は周りと比べるのやめました。
体重が減ってしまうのはすごい不安だと思うので病院で診てもらった方がお母さんも安心すると思います。
にぼし
男の子ですが検診時は4ヶ月で5900でした。
うちの子も飲みが少ないので3ヶ月頃保健師に測りに来てもらいました。
出生体重から倍以上増えていたからから、何もいわれませんでした。3ヶ月、4ヶ月は飲む量がいったん落ち着き、増えが緩やかになるとも聞きます。また手足を動かすことも増えて起きてる時間も長くなってくるので、消費しているのかも。
うちは完ミでちょこちょこのみで1日トータル500~600程度です。いらないと言われればそれ以上どうしようもないので、無理強いはしてません。
自宅にスケールありますが、気にしすぎると良くないのでほとんど計ってません。
検診の時は体重曲線のグラフに、1ヶ月の時も保健師が来た時も今回の4ヶ月も印をつけてくれています。それで何もいわれなかったので(少しずつでも増えてるし)気にしてません😊😊
あまり気になるなら、まだ保健師に相談して図りに来て貰ったらいいと思いますよ~
-
˙ ˟ ˙
小児科の先生にはちょっと体重の増えは気になるけどちゃんとミルク飲んでるならこのこの個人差だから大丈夫と言われたのですが心配で…💦
でも同じような方がいて安心しました❤️- 7月23日
ぱ
おもわず体重が一緒だったので
コメントしました!!
うちも5870でしたけど
特になにも、言われなかったですよ!
ミルクも最近あまり飲まなくて
でもご機嫌だし
保険婦さん来たときも
大丈夫だよー!って言ってたので
特に心配してません★!
産まれたときは2470だったので
そこから考えたらおっきくなったなー♪ぐらいです!
-
˙ ˟ ˙
一緒の方がいて安心しました(;_;)
前よりは増えているので心配しすぎず様子みて見ます😭- 7月23日
3mama
そろそろ5ヶ月になりますが 同じくらいです♡ よく飲む上に よく動く。今4歳のお姉ちゃんも 体重少なめでしたがしっかり飲んでたし 体質かなと。
上の子達は完ミで飲む量変わらなかったのに お兄ちゃんだけ4ヶ月ですでに8キロいったので💦
-
˙ ˟ ˙
やっぱりその子によって違いますよね!😊
気にしないように見守っていきます😌♥- 7月23日
˙ ˟ ˙
その子にもよりますよね?😳
あまり気にせずに様子を見たいと思います♥