切迫早産で自宅安静中のため、実母が数日泊りがけで手伝いに来てくれて…
切迫早産で自宅安静中のため、実母が数日泊りがけで手伝いに来てくれています。
私としては料理を作り置きしてくれたり、手の届かなかったところまで掃除してくれたりととても助かっています。
いつもは買い物から料理、洗濯、掃除を全て旦那さんがやってくれていてとても感謝しているのですが、慣れてないのもあって結構部屋が汚れています…その分母が来て全てやってくれるので、旦那さんも少しは楽になるのではないかと思ったのですが、母がいることで気を遣い旦那さんがストレスたまっているようです💦
明日も休みなので、母が入院に必要なものを買いに行くよといってくれました。けれど場所がわからないから旦那さんに連れてってもらうようお願いし、旦那はその場では了承してましたが、
その後月曜日までに準備しなければならない仕事があるから、忙しいんだよね…行くんだったら夕方が良いんだけど…と私に言ってきました。(明らかに行きたくないオーラを出している💦)
私もさすがに母と私のパジャマ選んだりとか気まずいよねと思って、母には安静解除になったら自分で用意するから買い物は行かなくて大丈夫だよとやんわり伝えました。
家に義理の母がいたら旦那さんは休まらないだろうなとは思うのですが、ずっといる訳ではないですし母も色々してくれるのでとっても感謝しているのであまり拒否はしたくありません😢
同じように実母が手伝いに来てくれた方、旦那さんはどんな感じでしたか?
旦那の気持ちを優先すべきか、旦那さんには我慢してもらって母に甘えるべきか板挟みで私もちょっと気を遣い少し疲れています😅
- kono(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント

2mama
同じ状況です😭
板挟みで疲れますよね…💦💦
うちは旦那は何も言わないんですが、私が勝手に気を使ってしまってます、、、
あと上の子のお世話もしてくれてるので実母が疲れて機嫌が悪くて気を使います😭
でも、今はお腹の赤ちゃんが優先なので、割り切って、母に甘えようと思います。
旦那だけではやっぱり仕事もあるし、私の動く量も増えるので😭💦
私は6ヶ月なので、まだまだ先も長いし、割り切ろう!と、ついこないだ思ったところです。。。
お互いがんばりましょうね!!

退会ユーザー
一人目の出産のとき、実母が来てくれました。
うちの旦那さんは鈍感というか、気にしない人なので(^^;、それでも「疲れてるな…」と思ったときには、旦那さんを優先してました。
もちろん、実母にも感謝してますから、そこは難しいですけど…💦
私も主人の母には気を遣いますし、休みたいときに休めなかったりするので、そういうとき主人が私の味方でいてくれると嬉しかったので、私も主人の気持ちも大切にしてあげたいと思ってます。
-
kono
コメントありがとうございます😊
旦那さんが気にしない性格でいてくれると助かるのですが、結構シャイな感じで💦
私も逆の立場だったら疲れるよなーと思いながらも、旦那さんに少し我慢してもらっています😢
まだ来てくれて2日目なので、もう少し我慢してもらいつつ、危なくなったら母に早めに帰宅してもらうことも検討しようと思います😢- 7月21日
-
退会ユーザー
旦那さんにも、少しは我慢してもらうのは仕方ないと思いますよ~。
私も二人目は切迫早産で2回入院したので、実母に泊まりにきてもらいました。主人より実母のほうが助かりますからね…(^^;
旦那さんが実母ぐらい家事をやってくれるなら別ですけど。
旦那さんも、奥さんとお腹の赤ちゃんのためにも頑張ってもらいましょう(>.<)- 7月21日
-
kono
旦那さんが母くらい家事ができればスッキリ解決するんですがね😅
母の方が赤ちゃんの準備とか必要なものとか詳しいし、旦那さんよりやっぱり助かることが多いので、旦那さんにはもう少し我慢してもらいます👍- 7月21日
kono
コメントありがとうございます😊
やはり同じ状況の方いらっしゃるんですね😭
上の子がいらっしゃるともっと安静にできないから、お手伝いしてもらえるととっても助かりますよね!!
私も旦那と2人ででも何とかなるんですが、やっぱり私の動く量が増えるので、ここは赤ちゃんのためと割り切って母に甘えようと思います✨
6ヶ月ですと先は長いですし、尚更安静が必要ですね💦
共感してくれる方がいらっしゃって、少しスッキリしました☺️ありがとうございます❤️
お互い頑張りましょう✨