※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マヨネーズ
ココロ・悩み

産後3ヶ月経過後、子宮が痛む経験がある方いますか?子宮異常か心配。前の産婦人科受診時には異常なし。妊活も考えているため不安。

カテゴリーがわからなかったのですが、産後3ヶ月が経つのですが、息子がお腹に乗ると子宮?が痛みます。
こんな経験ある方いらっしゃいますか?

長男を出産した時は、お腹の上に乗られることがなかったから気づかなかっただけなのか、何も感じませんでした。

子宮がおかしくなっているのでしょうか?

この前別件で産婦人科を受診した時はエコーには異常はなさそうでした。

9月から妊活も考えているので心配です😂

コメント

ひな

腹筋の配置がもとに戻ってないから衝撃が内臓を直撃していて痛いんだと思います
お腹が大きくなると腹筋が左右に割れてその間を子宮が広がっていくので、腹筋が戻らないと皮膚の直下が内臓という状態になります
おへその下あたりを指で押して指が沈んでいくようであれば腹筋が戻ってないです

• マヨネーズ

マヨネーズ

教えて下さりありがとうございました!

病気ではなさそうと分かって一安心しました😊

因みに腹筋を戻すには自宅で筋トレなどする必要があるのでしょうか?
    それとも自然に戻るのを待てば良いのでしょうか?

再度質問をしてしまいすみません💦

• 7月21日
  • ひな

ひな

私が知る限りでは鍛えないと戻らないということでしたね

• 7月21日
  • マヨネーズ

マヨネーズ

お返事ありがとうございました!

お礼が遅くなってすみません💦

そうなんですね💦💦

頑張ります😂

• 7月23日