小学2年生の息子が友達関係で悩んでいます。友達に意見を言えず、嫌なことをされても言えない状況が続いています。最近、公園での遊びが増え、帰宅後に嫌なことを訴えることが多くなりました。友達との関係がうまくいかず、もっと楽しく遊べる友達と過ごしてほしいと思っています。学校外の問題なので先生に相談しにくく、困っています。
小学2年生男子の友達関係について。
息子はどちらかと言うと友達の前であまり意見を言えず、強い子にやられてきたタイプです。
家では活発だしふざけるし、うるさいのですが、友達に嫌なことをされても嫌と言えないところがあり幼稚園の時から悩んでいました。
先生にも相談しつつ、嫌なことは言えるように、強くなってほしいと言い続けてきて、少しずつは言い返せるようになってはきたと思います。
2年生になり、下校後に友達と公園に遊びに行くことが増えました。楽しそうに遊びに行く割に、帰ってくると嫌だったことを言ってきます。
リーダーみたいに仕切る子がいて、息子は3番や4番だから言うことを聞かないといけない(気持ち悪い実触ってなど)とか、鬼ごっこで足が遅いからいつも鬼にさせられるとか、やだと言ってもダメと言われるなど。。それって楽しいの?って言う感じです。
帰ってから、友達で順位をつけるのもおかしいし、嫌なことは嫌と断っていいんだよ、やりたくなかったらやらなかていいと言いました。
家だともうムカつく!絶対次から遊ばない!ちゃんと言い返す!と言うのですが、毎回こんな感じです💦
私は話を聞くとイライラしてもう遊ばなくていいんじゃないと思うのですが、家の近くで下校してから遊ぶメンバーは限られていて、息子も誘われたら嬉しくて遊びに行くのでモヤモヤします。
息子は言い返さないから、言えばやるからと舐められてるんじゃないか?もっと楽しく遊べる友達と遊んでほしいと思っています。
学校の時間外の話なので先生に相談もなかなかし辛く悩んでいます。。
- ママリ(妊娠25週目, 5歳1ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちもそんな感じの時ありますがもう見守っています。
親はモヤモヤしますが友達選ぶのも子供自身でしていかないといけないし何事も経験なので。

ママリ
ありがとうございます。
私も、自分が一緒にいて楽しいと思う友達と遊んでね、一緒にいて嫌な気持ちになったり嫌なことをされるのは友達じゃないと話しました。
穏やかに気の合う友達が見つかってほしいです。。

はじめてのママリ🔰
うちは一人でも平気なので、そういう意地悪なリーダーが仕切る遊びには1回で行かなくなりました😥
輪に入ろうと頑張ってるのはそれはそれで偉いなー!とは思います。
-
ママリ
返信ありがとうございます!
きちんと合わないと思ったらそこに入らないのも大切ですよね!
上手くかわしたり、そういうスキルを身につけて欲しいです💦- 6時間前
ママリ
返信ありがとうございます。
お子さんがそう言った時はどんな声掛けをされていますか?
なんでも言うこと聞くやつと思われるといじめに発展しないか心配で💦
これから先もそういったことが絶対あるので、息子にはもっと強くなってほしいです😣
はじめてのママリ🔰
友達を選べることは伝えています。
私も強くなって欲しいなって思っています😂