※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

嫌なことが続き、心が折れました。さっきから気づくと涙が出てきます。…

嫌なことが続き、心が折れました。
さっきから気づくと涙が出てきます。

娘の七五三をする日を「この日にしよう!」と決めていましたが、保育園の行事の日とかぶってしまっていたことに先ほど気づきました。

まだご祈祷やら写真館やらご飯屋さんやら、なんの予約もしておらず、私は両親(娘から見た祖父母)にすら日にちを伝えていませんが、旦那は口が軽いので、旦那の両親に1ヶ月ほど前に「○月○日に七五三する予定だから空けといて」と話していました。

さっき、日にちがかぶってしまっていることに気づいて旦那に連絡したら「その行事、いかないとダメ?」と。

たしかにその行事は毎年あるし、七五三の3歳は人生で一度だけど、、、

でも、その行事の準備や練習をお友だちや先生として、園内が行事ムード満載になっているのに、気づいたら当日は自分は参加しないなんて、、、

保育の仕事をしている私からすると、親のエゴもありますが、後から娘が「みんながやったこの行事、もう終わっちゃったの?」となるのがなんとも言えません。

七五三の日にちを変えればいいのに、なぜ旦那が行事を休ませることを真っ先に提案してきたのか、腹立たしいです。
きっと両親に言っちゃってるから。

七五三の前に2人目の出産もあるし、お宮参りもあるし、、、なのになんで張り切ってそんな先のことをペラペラしゃべったのか。

他にも嫌なことが続き、ため息と涙ばかり出てきます。

今日も娘は保育園で別の行事があり、ワクワクで登園していきました。
その娘の写真や動画を見て心の回復に努めていますが、、、

どなたか私に元気をください。

コメント

はじめてのママリ🔰

私、よくあります🤣🤣
予約間違えたり、予約忘れていたり。
ただ、行事には参加させてあげたいので旦那には来週にしたからよろしく。とだけ言います。あんたが勝手に言ったんでしょ、確定とは言ってないし。ってなんなら強気にでます🤣
妊娠中、眠い息苦しい重いなどなど大変なことばかりです。生きているだけではなまるかと思います。御自愛ください。元気な赤ちゃんを出産できること、願っています☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!

やっぱり行事優先したいのでもう一度話してみます!
    私的には七五三より園の行事に参加する娘の姿の方が楽しみで汗

寄り添っていただきありがとうございます!

• 6時間前
MAKO

あるあるですよ😆
そして妊娠中ってメンタルきますよね🥲
身体も辛いし💦まずはママ優先で大丈夫ですよ👍🏻👍🏻これから出産という大仕事が控えているので…🥹
パパには七五三の予定変更してもらいましょう!!何の予約もしていないなら尚更です👍🏻
その日しかないわけじゃ無いから、どちらかを諦める必要はないと思いますよ♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと、ちょっとしたことで涙が出ます汗
    園行事は絶対に日にちずらせないですし、うちが変えるしかないのに、なぜそれがわからないのか、、
    もう一度話してみます!

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

行事大切だと思いますよ、まだ予約等もしてないなら今からでも七五三ずらす事は難しいのでしょうか?
私なら普通に七五三の予定変えます。旦那にそれ言われようと「え?可哀想じゃない?無理でしょ」でお終いですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

七五三をずらすことしか私には選択肢がないです。
    なぜずらそうとしないのか、理解できなくてイライラして泣けてきます汗
    もう一度話してみます。

• 6時間前
はじめてのママリ

絶対園行事優先します!!

行かないとダメ?
うん、行かないとダメ😊
親に言っちゃた。
そうなんだ😊
〜〜〜終わり〜〜〜

園行事全く把握してないくせに!七五三その他諸々の予定組むのもママに任せっきりのくせに!って思いました!!親に言っちゃたなら、リスケの連絡すればいいだけですよね〜そこに何の手間を感じているのか謎。

元気送りますね🙌🙌🙌
安産になりますように🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園の行事を見落としていた私も悪いです。
    でも、一緒になって見落としていたくせに、自分がペラペラ勝手にしゃべって、挙句には行事を休ませようとする自己中さに心が折れました涙
    もう一度話してみます。

• 6時間前