赤ちゃんを産むことに対する不安と悲しみを感じています。自分を叱ってほしいとのことです。
こんなことを考えてはいけないと思いますが、死にたいです。
でもわたしが死んだら、お腹の中で道連れになってしまう 赤ちゃんが可哀想で死ねません。
今までお金がなくても、ひとに嫌なことをされても、前向きに明るく考えられて我慢できていたのに、急に自分が頑張ってきたなにもかもが 無駄だったことのように感じ、絶望というか、悲しいというか、無気力というか、、ついに旦那の前で泣いてしまいました。
こんな状態で赤ちゃんを産んで、育てていけるかとても不安です。正直自信がありません。
今まではよくわからないけど、ワクワクしていたはずなのに、今は赤ちゃんを産むことを考えると憂鬱です。ほんとうに赤ちゃんにはこんなお母さんのところに来させてしまって申し訳なくて…ごめんなさいという気持ちでいっぱいです。
どうかこんなわたしを叱って下さい。
- umi(9歳)
コメント

退会ユーザー
妊娠中は情緒不安定になりやすいです!
普段なら気にならないことが気になったり、急に何もかもが嫌になったり…
私もそうでした(-_-;)
泣いて暴れたこともあります。汗
きっと少し頑張り過ぎて疲れてしまっただけですよ!
初めての妊娠、出産で不安もあると思いますが…
頑張りすぎず程々に手抜きをすることも大事だと思います♪
旦那さんが受け止めてくれるのであれば、旦那さんにぶつけましょう〜(^O^;)
そしてスッキリするまで涙を流すのもいいと思いますよ('∀`)

退会ユーザー
私も以前は何事にも楽観的になれたのに、妊娠してから気分の浮き沈みが極端になり、同じような気持ちになったことがあります(・ω・`)
待ち望んでいた赤ちゃんを授かれたのに、自分が親になることの不安で涙が止まらなくなることもありました。
妊婦さんは気持ちの浮き沈みが激しかったり、ブルーな気持ちになりやすいとよく見かけます!
お気持ちとてもわかります。叱るなんてとんでもないです、あまり自分を責めないでください>_<
-
umi
妊娠して身体が言うことを聞かなくなっていく中ですから、気持ちだけでもできるだけ前向きにいきたかったのですが…。実際は テレビや映画のように、なかなか上手くはいきませんね。。
あまり自分を責めるようなことを考えず、できるだけ違うことを考えるようにしてみます。。ありがとうございます。- 11月30日

りん
めちゃわかります!
私も妊娠中考えたことあります
今死んだらどうなるんだろう
このままどこかに行きたい
また1日が終わる
とかいろいろ考えたけど、赤ちゃんに申し訳ないし‥
そんな勇気もさらさらないので考えるのやめました。
あと赤ちゃんはお母さんを選んでます、
お空からどのお母さんがいいか選んで、きてるんです。だから自信持ってください。
-
umi
そうですね、考えるだけ無駄ですよね。赤ちゃんはお腹の中で頑張って生きているんですから…
この赤ちゃんが 私を選んできてくれたって思うと、がんばらなくちゃですね。- 11月30日

rei
マタニティブルーてやつですかね!
大丈夫ですよー!
私の場合ですが
妊娠中精神不安定で
毎日毎日旦那に当り散らして
泣きわめいて、怒鳴り散らしてしまいにはケーサツ来る大騒動になってました笑
今では旦那には悪いことしたなって思ってますが
本当に妊娠中って些細なことで
落ち込んだりイライラしたり
妊娠するのが嫌になったり
するんですよね
息子には悪いんですが
私自身妊婦生活が嫌で嫌で
妊娠してなかったら
今頃楽しかっただろうなとか
思うこともありました!
でも、命懸けで産んだ1番大切な息子ホントに産んで良かったって毎日思います!
育児は大変だしお金ないから
仕事しなきゃだし
生活していく事が大変な時もあるけど
子供が側に居てくれるだけで
本当に幸せなんです(*´`)
死にたいなんて気持ち
私も思った時も有りましたけど
お腹の子もママに会いたくて
命懸けで産まれてこようとしてきてるんですよ!
ママが暖かく迎えてあげなきゃですよ(*´`)
産後も落ち込んじゃったり
イライラしますけどね笑
旦那さんにはちゃんと本音言えますか?
周りに相談できる人いますか?
居るならぜーんぶ思ったこと吐き出したらいんですよ(*´`)
-
umi
妊娠生活が嫌…わかります。。!
今まであまり考えないようにしてきたのですが、私の周りの友達はみんな20代前半くらいなので、子どももいなくて、結婚もしていないひとが多く、遊びざかりだったり、自分の夢のために頑張っているひとが多くて…。
私もみんなみたいにお洒落して遊んだり、イベントに参加したりしたいし、夢というか 自分の目標のためにこれから頑張って活動しようと思っていた矢先の妊娠発覚だったので、自由に自分の好きなことをして楽しんでいるみんなを見ていると辛くて、相談もできなくて…。
しっかり避妊をしていなかった私のせいでもあります。仕方ないですよね。
産まれてきた赤ちゃんを見たら、そうゆう考えが変わるのか、私にはまだわかりませんが、reiみん(*゚-゚)さんのように 命懸けて産まれてこようとしている赤ちゃんに、すこしでも答えてあげられるよう、私もがんばります!- 11月30日

もーた
死んだらダメです!
今は泣いてもいいし我慢もしなくていいんですよ!
お腹が大きくなってきて、産んだあとの事をリアルに考えれるようになってきてるでしょうし不安になりやすいですよ(>_<)
真剣に赤ちゃんの事考えてるちゃまちゃまさんだからこその辛さだと思います。だから赤ちゃんは幸せものですよ。産まれる前からこんなに自分のこと考えてくれてるお母さんですから。
それに、お腹の赤ちゃんはちゃまちゃまさんを選んでお腹にきてくれたんです!
あとは赤ちゃんの事考えると憂鬱なら考えなくていいです!
産まれる前から考えすぎると不安だし心配で寝れなくなるの私もあります💦
考えてあげなくても悪い事では全くないので、今は逆に自分がやりたい事だけしましょ!
何かすごく嫌なことがありましたか?
あまり人にきけないような不安がありますか?
ママリはいろんな方がいますし、ちっちゃい事でも質問したり、愚痴きいてもらったり実際会って話せない事でも気軽に発散していいと思います(*^^*)
ぜーんぶ吐き出すだけでもオッケーです!
-
umi
優しいお言葉を下さって、ありがとうございます。
まだ赤ちゃんを産んでもいない、スタートラインにすら立てていない状態だからこそ、今考えるのは一旦辞めて、もういっそ 産んでから悩むことにしちゃいますね。
今は1日1日を楽に過ごせるよう、楽しいことだけ考えていきたいです。- 11月30日

みなゆ
死にたいって言えてる内は本気で思ってないことだと思います。
赤ちゃんにはちゃまちゃまさんしかいないんです。ちゃまちゃまさんを選んで赤ちゃんも頑張って生きてるんですよ!
あたしは切迫早産で2か月ほど自宅安静しててストレスも溜まりまくってマタニティーブルーにもなったりしました。
こんなにしんどいなら妊娠したくなかった。とかもう嫌や。って思うときもありました。
そう思ってしまう自分が情けなくなったりもしました。
でも本気で思ってることじゃないのはどっか心の中ではわかってました。
そして、出産は命がけです。
辛い妊娠生活を耐え、辛い陣痛も耐え、やっと産まれてきた子供を見るとすごい感動が待ってます!
子育てもそんな簡単なことじゃないし、イライラもします。
泣いてても抱っこしたくなくてしばらく放置してしまうときも正直あります。
でもやっぱり我が子ってすごい可愛いし自分よりも大事なものなんです!
辛いときはいっぱい泣いて旦那さんにもいっぱい甘えて下さい!!
死にたいとか絶対言わないでください。
生きたくても生きれない人もたくさんいます。
もう一度言いますが、赤ちゃんにはちゃまちゃまさんしかいません。
大好きな旦那さんとの赤ちゃんですよ。元気出して下さい!!
-
umi
切迫早産を宣言されたときのショックや、自宅安静の日々、ほんとうに辛いものだったと思います。それでも赤ちゃんのために自分を犠牲にできたCocoさんは、立派なお母さんですね。
私は赤ちゃんを授かる前、ODで自殺未遂をしています。生きたくても 生きられない状態でした。丁度赤ちゃんができたのが 自殺未遂をした時期だったみたいで、今は赤ちゃんになにか障害がないか心配ですし、自分は最悪な母親だと思っています。
そうですよね、今生きたくても生きれない状態なのは赤ちゃんなんですよね。きっと 生きたいから、産まれたいから、私のお腹にきてくれたんだと思います。ありがとうございます。- 11月30日

ぷりぷりおけつ
私と全く同じだ!!!!
私も妊娠中、ちゃまちゃまさんと同じ感じでした。
特に何か問題があった訳ではないんです。
でも、本当に気持ちが苦しくて息苦しくて『なんで生きてるんだろう。死にたい。嫌だ。私が子供を産んでも育てられる訳がない。でも子供を道連れにしたくないから産んでから死んだほうがいい。でも産まれて何も出来ない子供を置いて死ねるだろうか…ならばいっそ今お腹の赤ちゃんと死のうか…こんなママでごめんね。』など色々考えていて、一度ヤバかった時などは気付いたら包丁を握りしめてボーッと洗面台のとこに立っていて、自分でも怖くなった事があります。
それからはメールに自分のドロドロした気持ちを書いて下書き保存して読み返したりして自分の気持ちを客観的に見直したりして落ち着くようにしてました。
自分でも何故あんなに死にたかったのかよく分かりませんが…
でも大丈夫ですよ。
私も子供を産んでしばらくは愛情も持てずにいましたが、退院して二人きりで過ごしていく中で慣れない育児で大変だったけど、我が子はすごく可愛いです。
思ってる千倍程可愛いです(^^)笑
もしまた気持ちが沈んでしまったら、日記などに書いてみたら落ち着くかも?
毎日寒いし体も辛いと思いますが、無理しないで手抜きして楽に生きましょうp(^_^)q
-
umi
理由がないのに気分が落ち込む…わかります。理由がないからこそ、一番近くにいる自分自身を責めてしまうのかもしれませんね。。
日記などに吐き出すの、いいですね。落ち込んでいるときは、文にして書き出してみるといいみたいですし、それなら周りに心配もあまり掛けることもないだろうし、やってみます。
可愛いと赤ちゃんを思い、育てられるよう、すこしずつ気持ちを落ち着かせてみます。- 11月30日

♡香瀬♡
分かります、私も死にたい時期がありました。
今道連れに死んでしまうのと、産んでから赤ちゃんを残して死んでしまうのと、どちらが良いのだろうと悩んだ時もありました。
ベランダから下を眺めたり、室外機に足をかけて夫に止められた時もありました。
また、そんな事を考える自分を責めてしまいました。
自信もなかったです。
私は夫以外頼れる身内がいないので、夫やママリで吐き出して聞いてもらっていました。
ちゃまちゃまさんも、ここでは我慢しないで吐き出して自分を追い詰めないように。。
寒くなって日が出てる時間も短くなってきましたが、少しでも日光を浴びてみると違うと思います。
-
umi
♡えりか♡さんも辛い想いをしながら赤ちゃんと自分のために日々頑張っていて、尊敬します。
私も旦那しか頼れる身内がいなくて…。でも、旦那は 産まれてくる子どものために、初めて自分の地元から出て、私の地元の方に引っ越してくれて、転職もしてくれました。なので 毎日慣れなくて とても大変そうで、旦那にはあまり吐き出すことができずです…。
ママリのみなさんは優しいお言葉を下さるので気が楽になりますが、それに甘えすぎないようにバランスを保ちながら吐き出して、落ち着いていけるようにしたいです。ありがとうございます。- 11月30日
-
♡香瀬♡
情緒不安定で良い時も悪い時も出てきますよね…未だに私も落ち込みが激しく考え込む事も多いです。
うちと似ていて返信読んで驚きました(゜ロ゜)
私も主人以外頼れる身内なし、主人は地元を離れて私の方に引越して転職してくれました。
申し訳ないって気持ちにもなっちゃうんですよね。
ほんとママリの皆さんは優しい方が多いですよね。
お互い落ち着いて過ごせますように☆彡- 12月1日

ななたく
死にたいでも道ずれになってしまうから死ねないってかんがえられてる時点であなたは素晴らしい母親になりつつある証拠ですよ!!産まれたら最高のママになることでしょう!!大丈夫ですよ~情緒不安定はママになるための第一歩です!!
-
umi
妊娠前からずっと死にたくて死にたくて、自殺未遂を何回かしていました。
妊娠してから、血行が良くなったのか、鬱が治ったかように気が明るくなっていたのですが、妊娠後期辺りになり、また急に気が滅入ってしまって…。
また死にたいけど、死にたくないと考えられるのは、きっと赤ちゃんがきてくれたからです。
励まして頂いてありがとうございます。- 11月30日
umi
身体の変化やホルモンバランスのせいとはいえ、情緒不安定は辛いですね。。この辛さや痛みを乗り越えてゆく m.y.ママさんたちお母さんは凄いです。
旦那も、産まれてくる子どもの為にと、わたしの地元の方に引っ越し、転職してくれて 色々大変なので、できるだけ私の辛い姿を見せたくないって思ってしまうので難しいですが。。なんとか捌け口を見つけていきたいと思います。