5ヶ月の赤ちゃんが人見知りや場所見知りをしています。成長の証ですが、大変な時もあります。人見知りや場所見知りが自然になくなる時期について教えてください。
生後5ヶ月の赤ちゃんがいます。最近人見知り、場所見知りが出てきました。家ではニコニコご機嫌で一人遊びも上手なのに、ママ友の家などでは少し離れただけでも泣いてしまうし 児童館では他の月齢の子供達が近くに来ると怯えており 家ではゴロゴロ寝返りするのにそういう場では仰向けのままです。
成長の証で喜ばしいことですが、結構大変で、イベントなど心から楽しめない時があります。でも赤ちゃんのペースでゆっくりゆっくりやっていこうと思ってます。
人見知りや場所見知りをしていたお子さんが居た方、どのくらいで自然と場所見知り、人見知りがなくなっていきましたか?是非教えてください。
- ゆきんこ(6歳)
コメント
まさ
5ヶ月からウチも人見知りが始まり場所見知りもありました。どこでも泣くし、楽しんでもらえなくて、ずっとしんどかったです。2歳なるくらいに、少しマシになってきました。
ゆきんこ
返信ありがとうございます(o^^o)
ぇぇぇぇぇぇ!2歳までずっとですか?お母さん大変でしたよね。お疲れ様です。゚(゚´Д`゚)゚。
少しは時間と共に段々とましになったりしました?ずっと同じレベルで場所見知りしてました??
まさ
だんだんとマシになってきました。2歳前くらいまで、支援センターで他のママさんと私が喋るだけで泣かれ、いつも皆んなが遊んでるのを母子で見学するというスタイルでした。ずっとしんどかったです。初めての場所なんか行った日には、私から離れず、ずっとコアラ抱っこでした。今も多少はありますが、赤ちゃんの頃よりマシです。
ゆきんこ
そうだったんですね。お母さん大変でしたね。゚(゚´Д`゚)゚。
何か対策とかしてました??
まさ
対策というか、泣き叫んで楽しそうじゃなくても、支援センターなどの人が集まって遊ぶ場所に通ってました。そのうち慣れて平気になるわって長い目で見て、辛抱強く、通ってました。今は多少、違う場所や人の多い場所でも平気になりましたよ!ずっと抱っこして、見学みたいなのはしんどかったです。ウチは酷い方なので、これ程ではないと思いますが、頑張ってくださいね!
ゆきんこ
ご丁寧に答えてくださってありがとうございます😊
私も支援センターでリハビリ中です!頑張ります!その子その子のペースがありますもんね✨気長にやってきます♫