※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どんのすけ
ココロ・悩み

9ヶ月の男の子が夜に何度も起きて泣き、睡眠不足で参っています。同じ悩みを持つ方、乗り越えた方法を教えてください。

もう少しで9ヶ月になる男の子を育てているのですが今だに夜、6、7回は起きます。そしてなかなか寝れずギャン泣き(TT)
8時に寝て6時に起きるまでです。

もう少し大きくなれば寝てくれる…と思い頑張ってきましたが最近、睡眠不足で精神的に参ってきました。勝手に涙が出てきます。

同じ悩みを持っている方、どうやって乗り越えましたか?

コメント

♡

回答になってないのですが、うちもです!!

新生児のころから全然まとめて寝ません。
いろんな工夫をしてきましたが、全て無意味!
最近では、きーっと怒ったような奇声を発して泣きわめきます。

大きくなれば。とおもうけど状況はなにも変わりません(;_;)
うちのこどこかおかしいのかな?と悩みまくってます。

寝不足つらいですよね。
夜が来るのが怖いです⤵

と、いま書きながらも授乳してます。。
付き合っていくしかないんですよね😭

回答になってなくてすいません⤵

• どんのすけ

どんのすけ

うちも今やっと寝ました。新生児の時、1日中寝なくて病院連れて行きました(;_;)まぁ、寝ない子ですね。と言われて終わりましたけど…。
    ほんとーに寝不足は辛いですよね!夜が来るのが怖い…わかります。私もずっとです(´Д` )

付き合っていくしかない…そうですよね。頑張りましょう。
    同じ悩みを持っているかたがいて不謹慎ですがよかったです!
    コメントありがとうございました❗

• 11月28日

うちの子は朝まで起きない、おきても1,2回なのですが、友達のとこは頻回に起きるようで夜間断乳してましたよ(^^)そこからは朝までぐっすりだそうです( ´ ▽ ` )ノ

• どんのすけ

どんのすけ

朝までグッスリ寝てくれるなんて羨ましいです!
    夜間断乳…あまりのギャン泣きに根負けしました。
    でも旦那に協力してもらいながら挑戦してみます!

• 11月28日
さくら0316

お母さん、毎日頑張っておられるのですね(ノω・、)
うちの息子は1歳8ヶ月くらいまで、1度も起きずに朝を迎えたことがありませんでした(;д;)
もう辛さがピークの頃は一緒に泣いたり、ひどい話ですが「しつこい!」などと怒鳴ってしまう日もありました(TωT)
旦那が手伝ってくれることもほぼなかったですし、大きくなるにつれて私じゃないとダメになっていったので本当に大変でした(´・ω・`)
1歳で断乳するまでは、泣いたら添い乳でしのいでいました。断乳してからも、3〜5回は起きていたのでストローマグでお茶を飲ませたり、ラッコのように私の体の上に乗せて揺らしてみたり、おんぶで寝かせてそのまま背中に乗せたまま寝たりしたこともあります(^_^;)
あとは、小児鍼に連れて行ったり、「樋屋奇応丸」を飲ませたりもしました。
うちの子の場合、これといって何かキッカケがあったわけではないですが、だんだんと寝てくれるようになったという感じです!
2歳2ヶ月になった今でも、夜中に1回くらい寝ぼけて泣くことがありますが、声をかけてあげるとすぐ寝てくれるようになりました(*´ω`*)

夜泣きは「ずっと続くものじゃないから」とか「今だけだから」頑張れと言われがちですが、その「今」がしんどくて、どうにかしてほしいんですよね(^_^;)

• どんのすけ

どんのすけ

夜泣き…認めたくなかったですがやはりそうですよね。
    一歳8ヶ月まで本当にお疲れ様でした。
    私も心を穏やかにしなくちゃ泣き止まないとわかっているんですが何で寝ないの!と怒鳴ってしまったりします(T-T)沿い乳もダメ、ミルクもダメ、何で?と一緒に泣いてます。

暖かいお言葉とても嬉しかったです。涙がまたでてしまいました。あと少しと思って乗りきっていきます。

• 11月28日
ぽろろ

わー!わかりますー!
日によって起きる間隔はバラバラですが、大体3〜8回(´;ω;`
音にも敏感な方なので旦那のいびきにすら起きるんじゃないか!とイライラする毎日。
最近さらに寝つき悪くなってて、夜中起きた時は置いたら寝てたりしてたのにぐずりだし…
私もよく怒ってしまいます。。
寝ればいいやん!いい加減寝てよ!と、、
寝顔見て後悔の毎日⁽⁽◝( ༎ຶ꒳༎ຶ )◜⁾⁾
いつか寝てくれることを願って乗り切るしかないですね(;_;)

• どんのすけ

どんのすけ

全く同じです(´Д` )怒っちゃダメとわかっていても怒ってしまいますよね。
    今日も目をつぶりながらギャン泣きして一度、無理矢理起こそうとしましたがぶちギレで大変でした(T-T)
    ほんとに…いつまで続くのか…(泣)お互い頑張りましょう!

• 11月28日
いんげん豆

うちは1歳8ヵ月ですが、いまだに何度も泣いて起きます(ノω`)手に負えないくらいの夜泣きもあります。5ヵ月~11ヵ月頃が1番酷くて一睡も出来ない時がしょっちゅうありました💧
うちの子はどうやら夜驚症と言うやつみたいです。小児科で相談したら夜泣きに効く漢方薬を処方してくれました♡
1日2回今も飲んでます。効いてるか効いてないかは…微妙な感じですが前よりも治まってきてるような感じはします^^*
大きくなれば治まる!今だけ!だと言い聞かせてひたすら頑張るしかないから辛いですよね(;-;)

• どんのすけ

どんのすけ

手に負えない夜泣きはほんとに大変ですよね(>_<)
    うちも宇津救命丸飲ませてましたが全く効果なしでとてもショックでした…。私も小児科で相談してみます。

今だけがとても長く感じてしまいますよね。いんげん豆さんは二人のお子さんを子育てしていてほんとうに尊敬します!
    こんなことぐらいしか言えませんが頑張りましょう!

• 11月28日