※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とす
ココロ・悩み

上司から冷遇されるようになりました。指摘したことが原因で態度が悪くなり、仕事が憂鬱。何かアクションを起こすべきでしょうか?

ある日を境に上司から冷遇されるようになりました。
私が休んだ日に上司が代わりに処理をしてくれたのですが、それが間違っていてそれを私が指摘したことが発端でした。

上司は「本社に聞いてやったから間違いない!」と言い張り、本社にも文句を言っていました。本社もいつもの人が不在で、代わりに教えた人が間違っていたようです。上司へは本社から正式な謝罪もありました。
私は不在の時に代わりに処理をしてくれたお礼を言い、指摘もかなり言葉を選んで伝えたつもりでした。それでもやはり気に障ったらしく、その日以来明らかに私への態度が悪くなりました。
挨拶や話しかけても無視まではいきませんが、こちらを向くことなく無表情でそっけない返事をされます。
私以外の人へは明るく笑顔で答えていて、雑談もしています。仕事をミスした人にも「何やっても可愛い!ミスしても許される!」と言っているので、仕事ができるできないではなく、ただ単に好き嫌いで態度を変えているようです。

こんなことになるなら指摘せず、そのままスルーしておけば良かったとすら思います。仕事と割り切りたいけど、仕事は楽しくがモットーで明るい職場だからやってこれたところもあり…上司の本性を知り怖くなりました。人手不足で辞めることもできず、早く異動したくてたまりません。
もう仕事に行くのが憂鬱です。

私から何かアクションを起こすべきでしょうか?

コメント

他の上司や、その上司の上の方に相談できたりしないでしょうか?
あと、人手不足だとしてもそれは会社側の不備であって、めんたろさんは何も悪くないですよ!不当な扱いは退職事由になりますから、相談できるならしてみて悪化したり改善されなくどうしようもないなら気にせず辞めていいと思います😌

上司も人間なんでしょうが、大人になってほしいですね。

• とす

とす

私にしか分からないようなところでしかされないので、その上の上司に相談したところで「どこが?」と言われそうで💦
    このままの状態なら辞めたいと思います。

表面上はとても良い人に見えますが(私もその日までは良いだと思っていました)、裏の顔を知ってしまって気まずいです。

• 7月15日

退会ユーザー

うわー悪質!
    なんか録音とか出来るならしとくのもいいかもですね。
    あとは周りの人に相談して、気にしてもらって証拠を固めとくとか…

そんなことしてたらいずれ自分が困るのにって感じですがね💦

• 7月15日
まり

アクションを起こすにしても慎重に。
そうゆう陰湿な人は(本人はそんな気がなくても)色々面倒くさいですからね💦
もし私だったら、今の仕事に未練がないなら円満退社できるように理由見つけて辞めると思います。