【多動すぎる2歳5ヶ月の娘】娘が本当に落ち着きがありません。家の中で…
【多動すぎる2歳5ヶ月の娘】
娘が本当に落ち着きがありません。家の中でもドタバタ走る、ジャンプしたりウロウロしたり、遊びもどんどん変化したり…買い物も、カートには乗ってくれますが、常に何か喋っています。散歩も、一応手は繋いでくれますが、くねくねフラフラしていることがとても多いです。楽しい場に行くともう全く話が入ってこないみたいで、大ハッスル。もう疲れました。市の療育相談にも繋げてもらい,来月から月2回でお試し療育がスタートします。
娘の顔を見たく無いほぢ、イライラしてしまいます。イヤイヤ期もあるのか、やる!やらなーい!いく!いかなーいっ!いやだ!など天邪鬼もすごいです。
救いなのは,食べることは大好きで肉野菜魚きのこフルーツパンご飯パスタ納豆豆腐なんでも食べてくれ,食べてる時は大人しいです。また、20時半には必ず寝て6時に起き、昼寝も1時間半から2時間ほど。トイレは日中はお姉さんパンツで過ごし,おしっこやうんちは出そうと教えてくれてトイレでしています。ただ,とにかくわんぱくすぎて日々が憂鬱です。
いつか、こんなに落ち着きない娘も落ち着く日は来ますか…?
- ⚪︎まる⚪︎(2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そんなひどいとは思えず、みんなそんな感じじゃない?と思います😅
保育園などは行ってますか?
はじめてのママリ🔰
園に行ってないからだと思いますよ。
そういう子こそ早く園に入るべきだと思います。
うちの子も多動症かなってくらい動くし、大変でした。
椅子にジッと座ることできないし、順番待てなくてギャン泣きするし、おもちゃは奪うし、子供見たら威嚇して叩くし。
保育士の姉に早く園に行ったほうがいい。多動症とかは3歳までに対策することで治ったり落ち着いたりする。と言われました。
2歳3ヶ月で幼稚園に入園しました。
入園して1ヶ月もしないくらいですごく変わりました。
落ち着き始めて、椅子に座ることができるようになり、順番も待てるようになり、おもちゃは奪うどころかみんなにどうぞって渡すようになりました。
外では急に走り出してもストップ!ちょっと待って!って言ったらきちんと待ってます。
外食してお会計してる間とかも、気をつけ!ピシッ!って言ったら気をつけしてきちんと待ってます。
集団行動することでどんどん成長して変わりましたよ。
イヤイヤ期だし自宅保育でママと2人で過ごしてるなら、みんなそんな感じだと思うし、療育行くほどかな?とは思います!
園に入れることは考えてないのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
もし、軽い多動や知的などがあった場合、少しでも早い方が改善するので、一時預かりなどでもいいので、保育園に行ってみるといいと思います。
集団行動慣れてなくて、落ち着きもない子だと、習い事するのは周りとの差を感じて、逆に落ち込むことがあるかもです。
そして習い事の先生は保育園みたいに集団行動に関しては教えてくれないのでね。
やっぱり保育士ってすごいんですよね…
うちの子も入園するまでは大変でしたが、保育士の姉が声掛けしてやるときちんとできるし、お出かけもスムーズでした。
同じようにやってもできず、やっぱり保育士って上手いな、すごいなと思いました。
⚪︎まる⚪︎
行っておらず、基本,家で2人です。本当に、とんでもなく動くんです…周りにこんな子がいなくて😢
⚪︎まる⚪︎
ご丁寧にお返事いただき,本当にありがとうございます!!
なるほど…!希望の持てるお話…。来年度の4月に3歳2ヶ月から入れる予定なんです。集団が理解できるのか、そもそも人や活動に興味が出るのか…😢もう本当に不安で毎日娘の寝顔を見ながら涙が出ます。
来月からの体験療育で少しでも変化があればな,と思いつつ。小集団で動く体操教室も視野に入れて体験をしているところです😢
⚪︎まる⚪︎
なるほど…!本当に参考になるご意見、ありがとうございます😳
一時預かり,早速調べております。ママリで相談してよかったです!