※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
◯
ココロ・悩み

子供の病院へ行く途中、お祭りで道が通れず困った。警察の指示もあり、最終的には病院にたどり着けたが、通行止めに遭遇し不安だった。一般人が道を封鎖するのは問題だと感じている。

スッキリしないので書かせてください。

子供に高熱があり病院に行きました。いつもの道で病院へ向かったのですがたまたまお祭りをしていて通れなくなっていました。他の車も迂回していたので私も何とか病院に行けないかとぐるぐるしてましたが、病院に行けそうな道は全て警察がいて迂回して下さい。の看板が立っていました。しびれを切らして、警察にそこの小児病院に行きたいんですけど、道が封鎖されていて行けません!行ける道を教えてください!と車の窓開けて聞きました。すると、小道を真っ直ぐ行けば行けるわよー。病院へは行けるようになってるから。と警察。ありがとうございました‼と車を走らせると、病院の裏側へ到着。先には道の真ん中に柱が立っていて自転車と徒歩でないと通れない道になっていました。車では通れない道だったんです。小道をバックして左折出来るところまで行き、とりあえず車道に出ましたが、先程の道に出てしまいまたもや、通行止め。病院に行けません。腹が立って、病院に電話して道が通行止めで病院に行けません。どの道でそちらに行けるんですか?と聞いたら、病院側は、お祭りでもうちの病院にはいつもの道で入れるようになってるはずなのですが…と。そのいつもの道が通行止めになってたんです😂💦💦たどり着けないんですが。と言ってみると、お祭りの山車が通ってたりすると通行止めになるかもですが、ずっとではないはずです。警察とも封鎖の場所は入ってこれるように。と話してありますから…と。
わかりました。何とか行ってみます。と早く子供見てほしくて早く来てるのに目の前病院なのに行けなくて、後部座席では子供がぐったりしているし、お祭りどころじゃないのに…とイライラしすぎて泣きそうになりました😂💦
そしてお祭りの影響で途中渋滞にはまったりで1時間遠回りをしてやっといつもの道にまた出てきたら、今度はお祭りの人が道に立っていて、すみません!迂回して下さい‼と手を回しながら迂回を促してましたが、お祭りの山車は道になかったんです。またもや迂回して、住宅地の小道を抜けて、たぶん行けるはず?という道で何とか病院にはたどり着けました。水分少しずつ飲ませてたのに先程よりもかなりぐったりしている子供にかなり焦りました。診察後、子供は大丈夫でしたが、またあのゴチャゴチャの道で帰らなければなのか…と思っていたら…普通に真っ直ぐ帰れました。タイミングだったのかもしれないけど、なんだったんだよ…と思う気持ちと、警察が通行止めして車を誘導して道を整備しているのは分かるけど、ただの一般人、ただお祭りの法被着てねじりハチマキいるだけの人に交通整備させて道を封鎖させて車を迂回させていいのでしょうか?
病院側は、警察とは病院に入れるようになってる。と言っているのに警察でもないただの祭関係者ってだけの一般人が通行止めしていて病院に行けない状態になっているのはおかしいですよね?

うちの子はなんとか大丈夫でしたが、もしも、その一般人の通行止めで病院にたどり着けず子供が…と命に関わることに成りかねないと思うと怖くて。

コメント

フリード

従う必要はないと思います!
子どもの緊急事態にそんなことされたらイライラしますよね😢
本当に大事にならなくてよかったです❗

りお

お疲れ様でした!
お祭がどこ主催かわかっているのなら警察とお祭の主催者にこういうことがあった!
子供に何かあってからでは遅いから今後対策してください!と言ってもいいと思います

ゴロぽん

私なら緊急なんで。と言って通っちゃいますね!
もしくは案内させます!

ママコットン

それは大変でしたね(>_<)
お祭りって地区の人も結構誘導はするイメージです。
もちろん何の権限でって思いますが、向こうも良かれと思ってやってるんですよね。
実際なければ御輿や山車と鉢合わせとかになるんでしょうから。
むしろ警察がそんだけ必死の様子を見て冷たいですよね?
無線つけてんだから調節しろよって思っちゃいました(T_T)
まってて、開けられないか聞くからとか市民に寄り添ってくれない警察官の方が問題だと思いました。

(°▽°)

お子さん何ともなくて、ひとまず良かったですね💦それにしても私は最初の警察官がいい加減だなと腹が立ちました。車で聞いているんだから、車が通れる道を案内しろよと。お祭りの規模にもよりますが、あまり土地勘のない警察官も交通整理に割り振られたりするので、きちんと事前に把握せずに交通整理に当たったんでしょうね😩タイミングも悪かったかもしれませんが、そちらにイライラしました。

一般人の交通整理は全く問題ないと思います。交通規制はお祭りの主催側が警察に事前に許可を取っているはずですし、本来なら主催者側が警備会社なりボランティアを募るなり、役所から出すなりして整理に当たってます。信号規制や大きな道路などがあるときはもちろん警察官が中心で当たっていると思いますが💦私の地元のお祭りは警備員や法被の方のみで交通整理に当たってますし、大きなお祭りや初詣のときは警察官もいますが、それ以外も多いです。

あーせなる

地域のお祭りに全ての道を網羅できる警察官を配置するのはマンパワー的に不可能だと思うので、一般の人にも協力してもらっていたのでしょうね。

にしても、テキトーすぎる対応には腹が立ちますね😠
警察、もしくは祭りの実行委員(市のお祭りとかなら、市役所)に言いましょう。

◯

まとめての返信ですみません😣

長い文を読んで下さってのコメントありがとうございます😌
皆さんの意見を読ませて頂いて少し心が落ち着きました😌✨

私も緊急なんです!と言ってみれば良かったです😞

予備祭?前夜祭?だったのか、また近くの日にこれから本祭(平日)をやるそうなので、市や警察に言ってみようかとも思ってます。ただのクレーマーに思われて、そうでしたか、すみませんねー。位で済まされそうですが😅💦
旦那に話したらきっと、お前みたいな病院に子供連れていきたくても~、ってお母さん達が他にも居たかもしれないし命に関わることだから連絡しよう!と言ってくれてるので連絡してみようかと思います。

本当にありがとうございました🙇