※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子どもが自己主張が激しくなり、帰る時に大騒ぎし、抱っこも拒否する。言葉がまだ理解できないため、どう対応すればいいか悩んでいます。経験談を教えてください。

1歳3ヶ月です。
最近自己主張が激しくなってきました。

公園や庭、児童館などで遊んで、帰ろうとすると大騒ぎします💦
抱っこしようものなら、仰け反ってどうにか降りようとします。なので抱っこ紐に入れることもできず。

まだ話せないし言葉もあまり理解していないので、お家帰ってまんま食べよーとか、お菓子やおもちゃで釣ることもできません。
見向きもしません。

どのように乗り切ればいいでしょうか?

*仕方ないから耐えるしかないなどの意見ではなく、こうしたらマシになったよーなどの経験談欲しいです!!

コメント

ぴあぴ

お菓子やジュースを見せてもだめですか?うちはその時、常にジュレやお菓子を持ち歩いていました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    見向きもしないんです💦
    口元に持っていってもイヤイヤするだけなんです💦

• 7月13日
  • ぴあぴ

ぴあぴ

うちは食べることが好きなので効いたのですかね💦 すみません😫
    あとは『よーい、どーん‼️』はよくしてました。。

• 7月13日
しま

もう少し長い時間遊ばせてあげるのはどうですか?
あとは、バイバイができるなら「公園さん、バイバイねー」と自分でバイバイして帰らせるといいと聞いたことがあって、うちは今でも実践しています❗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    児童館だと、大体午前中に行って、お昼まで2、3時間遊んでいます。
    本人もお腹空いてると思うんですが💦
    公園さんバイバイは思いつきませんでした!!
    明日早速試してみたいと思います😊

• 7月13日
  • しま

しま

2、3時間なら十分遊んでますね。失礼しました。逆にお腹が空きすぎて機嫌が悪いとかはないですか?
    公園さんバイバイ、滑り台さんバイバイはかなり効いてます❗ですが、何回もバイバイして回るので時間がかかりますが(笑)

• 7月13日
sea

同じく1歳3ヶ月、このところ自己主張が強くなってきました!!

言葉の理解は徐々にできるようになってきている段階だとは思うので説明はしてあげて、それでもダメ・お菓子やおもちゃで釣ったりもダメな場合は、お気に入りの動画をスマホにいれておいて、それを見せて気をそらせるのはどうでしょうか??

うちは思い通りにならないと、床に寝転がりイヤイヤします〜💦

麦夏ママ

我が家はお家に帰って美味しいしようか?
とか、
お母さんとねんねんしようか?
とか…それでもダメな時は
あ〜お母さんお家に帰りたいな〜
じゃあ●●ちゃん1人で遊ぶ?お母さん帰っちゃうからーバイバーイってすると
ついてきます💦💦

まりこ

うちも遊び足りないと仰け反ってベビーカー乗せるの大変でした💦
でも帰る間際に〇〇したらバイバイだよー!とか、これで最後ねー!とか、時計みせて棒が〇になったらバイバイだよー!って言うと意外とすんなり帰れるようになりましたよ🙂