2歳4カ月の息子のトイトレがうまく進まず、オムツなし生活を試みているが成果が出ず悩んでいる。お昼寝や外出時はオムツをしていることもあり、トイレに関してはまだ早いのか悩んでいる。
いま2歳4カ月になる息子のトイトレ 中です。
2歳なった頃から補助便座を買って、トイレ行く?と聞いたりしていました。
最近は、嫌といってあまり行かなくなっており、またもうすぐ第二子が生まれるので、本格的なトイトレ しようと思い、オムツなし生活ってのをしてみました。
朝ご飯後、ウンチしたら、出かけるまでオムツなし。本当に下半身裸状態。
おしっこを漏らすことに嫌悪感抱いてくれるかなーと思ったのですが、昨日から始めて、一向に変化なしです。
オツムはずして最初の二回はでちゃったー的なこと言ってたんですが、それ以降は言わずにいて、こっちが気づく感じです。
念のためお昼寝中、お出かけ中はオムツありなので子供的にも中途半端なんでしょうか?まだ2日目だしこれからなんでしょうか?
同じようなオムツなしトイトレ 実践した方いますか?
会話のやり取りはかなりできるのに、トイレに関してだけは一切教えてくれないのでまだまだ早いのか…とも悩み…
ちなみにおしっこは2時間くらいでもらしていました。
- みーまま(6歳, 8歳)
コメント
102
2時間持つなら、1時間半ごとにトイレに連れて行ってあげた方がいいかなと思います。
保育士してますが、最近オムツなし生活をして失敗する家庭ばかり見て来たのであまりおススメできません。
人間は服を着て生活するのが普通なのに、あえて下半身裸で生活することに慣れさせる意味がわかりませんし、衛生的に無しです。
そして、出かける時はオムツするのであれば、出かけない日を3日作ってそこで集中してトイトレに専念する方がいいかなと思います。
トイレ行くか、行かないか
ではなくて、時間だから座ってみる
という方に決めた方が取れるの早いですよ。
アミ
保育士の方、手厳しい汗💦
私も今トイトレをはじめて
昨日あたりに質問とかしてました!
その時も保育士さんに答えてもらいましたが
優しく教えてもらったのでビックリです。
私も時間をきめて
スッポンポンやってます。
ウンチ一回成功、おしっこはまだです。
でも、やはりトイレに連れて行くしかないと
練習あるのみだなという感じで話は終わりました(o^^o)
ウンチ中動くのが嫌そうならオマルはどうですか?
オマルで出来るようになったらトイレとか。
スッポンポン、失敗する家庭ばかり、というけど
正直どの方法も失敗ばかりでは。。?と思います。
家なので誰かのおしっこなどと混ざるわけでもないですし😆
頑張りましょう(o^^o)
-
みーまま
スッポンポン派いて安心しました!笑
やはり三日間家にこもるってのは子供の年齢的にかなり厳しいので…
オマルの場合、ウンチしたらその処理はどうされていますか?
補助便座しか買っていないのでいまいちオマルのことわからなくて…- 7月12日
-
アミ
オマルの案だしといてオマル使ったことなくてすみません汗💦
私ならトイレに流して消毒してまた使うってイメージです。
我が家は数時間、例えば3時間やら4時間って決めて
その時間はスッポンポンです。
なんとなくオムツでするもの?って認識があるのかグズったり泣いたりしたら余計にトイレ座らせたり
トイレ近くで抱っこしてると自分から指差して座ります。
今日は二回おしっこが出来ました!
オムツがないところでのおしっこを開放?笑
するのがとても不安なようなので数時間にしてます。
出来てきたら少しずつ伸ばしたり
普通のパンツを履かせて行こうかなと思ってます。
でも不快感がないとおしっこのタイミングも親も分かりづらいと思いますが、
内またになってたり、動きが少し変だったり
鳥肌立ってたら何度もトイレ座らせてます!
鳥肌の時はウンチでした。
おしっこしちゃう前に連れてって場数踏むしかないのかなぁ、、と思ってます。
とてもお昼寝やお出かけ中にパンツでいることは出来ないです笑
義姉が保育士ですが、外オムツは家が完璧になってからでも大丈夫って言ってました😆
そのうち自信がついたら自分からパンツ履くから逆に親はオムツを履いてくれないハラハラを味わうそうです😂- 7月12日
緑茶🍵GreenSmoothy
おむつを外す事の意味は、気持ち悪さを知ってもらうというよりは、自分の体からオシッコやウンチが出ている事を感じてもらうのだと思っています。
紙おむつだと、即吸収するのでそこに気付けていない事があります。
人間の赤ちゃんや小さい子供で、きちんと洋服を着ているのは、地球上では少数です。
人間も動物であって、人間だけが特別な生き物ではないです。
私はおむつなし育児アドバイザーをしていますが、ノーパンだとちゃんと事前に教えられるのに、股に布が一枚あるだけで感覚が鈍り、お漏らしをしてしまう子を結構見てきました。
まだまだこれからですよ。
今まで紙おむつがトイレだよと教えられてきたのに、いきなり今日から違うところでしてね!と言われても、なかなか切り替え難しいです。
うちの娘は1歳1ヶ月から半年かかりました。
これが2歳、3歳になるとイヤイヤ期が重なったり、また弟が産まれる事で後戻りしたりもあると思います。
大切なのは、お子さんの気持ちに寄り添ってあげる事です。
無理やり連れて行くと、かえって遅れる事もあります。
みーまま
そうなんですね…
いままでトイレは2時間おきくらいにつれていき、座るけど出ない、出てないのに出たーと言い、その後すぐオムツの中でおしっこするが繰り返されていたので…
おしっこをトイレに出すというのも慣れなんでしょうか?ずっと続けていればいつか出るもんなんでしょうか?
またウンチはわかりやすくいきんでるので、そのタイミングでトイレ行こうというと断固拒否されます。
その場合も無理にでもトイレ連れていってみたほうがいいでしょうか?
質問ばかりすみません…
102
慣れというより、どこに力を入れたら出るかわかるようにならないと、なかなかトイトレは進まないかと思います。
裸でおしっこでても、気持ち悪さがわからないので、
気持ち悪いからトイレでしようとはならないです。
普通のパンツでおしっこを漏らしてしまうから、生暖かくて気持ち悪いという思いになるのかなと思います。
便器に座ってタイミング良ければ出る
から始めるのはいいと思いますが、嫌がるのを無理やりはオススメしないので少し早いのかなと思います。
パンツ履いて、漏らしちゃった…
から始めた方が裸よりいいと思いますよ。
みーまま
なるほどー…
たしかにお漏らし=気持ち悪い=トイレでしようは2歳児には難しいですよね…
二人目が生まれたらトイトレ どころではなくなる気がして、来年は幼稚園だし、この夏にはオムツ卒業したくていろいろ焦っています💦
102
二人目前に…という思いはとてもわかります。
でも、焦っていると子どもに伝わって長期戦になるかなと。親も子どもも短期集中が楽です。
うちは、今月3歳になるのですが、4月から始めて1週間で取れました。
今は自己申告でトイレに連れて行きますがお出かけ時もパンツですし、午睡中もパンツです。
昨年の夏2歳ちょうどに始めた時は、力を入れておしっこを出すことはわかってましたが、溜められずに1時間ごとだったので中止しました。
その子その子のタイミングがあると思いますし、長期戦になるのがママにとってもかなりのストレスになると思うので、もう少し様子見てからのスタートでもいいのかなと思いました。
どうしても、始めたい場合は、嫌がるのをトイレに連れて行くより、シールを貼ったり、好きなキャラクターでトイレを楽しい雰囲気にしたりと工夫して、まずトイレに行くことを嫌だと思わない環境にすることが大事かなと。
妊娠中、大変だと思いますが、頑張ってください。