内膜が薄くて着床しない原因が高齢だと思われ、自然周期に切り替えて妊娠したいが医師に相談できず悩んでいます。同年代の方の経験を知りたいです。
3度目の凍結胚盤胞移植陰性に終わりました。 3回とも7.0〜7.4と内膜が薄く、、、。 内膜薄いのも、着床しないのも、 原因=高齢 で片付けられるのが目に見えるので、なぜ着床しないのか、、と悩みを、医師には話せません。 ただ、1度目は自然妊娠、2度目はクリニックに通って3回目のタイミングで妊娠、ともに流産でしたが。 さらに、採卵日。 この全ての工程での内膜は8〜9ミリ台でした。 移植にあたり、サプリやらホルモン補充やらで薬を飲んだら薄いってなんなんだろう。 内膜の厚さだけで授かるわけではないのは、わかってるのですが、1度 自然周期にして見たいとおもってるのですが、そう、医師に話してもよいのだろうか、、、、、。
ホルモン補充から自然周期に切り替えて。授かった同年代の方いらっしゃいますか?
私は42に、今年なります
- あいり(5歳0ヶ月)
コメント
ゆり
自然妊娠できているなら、
着床障害か不育のほうの原因ではないですか?
不育治療専門のクリニックで詳しく調べてもらえますよ。
私も何度か同じ移植をしましたが、着床かすりもしないか、しても流産しました。(自然妊娠や人工受精でもかすりもしませんでした。)
私は体質的に血流が悪いという結果がわかり、移植前からサラサラにする薬を服用しています。
あとは、ビタミンDが基準値よりすごい低くて…。ビタミンDも着床に関わる因子だそうです。
ななこ
こんにちは😊
私は通っている鍼灸院で、内膜の厚みは7~9ミリがベストだと言われました😄
以前、胃腸炎の風邪にかかり、内膜が14ミリあったときは、鍼灸院で、厚すぎも良くないんだよ。と言われました😅
なので、 質問の主旨とは違うかも知れませんが、あいりさんの内膜は良い状態だったのでは?と思いますよ😊
病院で、内膜が薄いなど言われたのですか?
もし、診療方針に希望などありましたら、先生に聞いてみたり、お伝えしても大丈夫なのではないかと思います😌一年に12回ほどしかチャンスがないので、私は一回も無駄にできない気持ちでした😓時間は刻一刻と過ぎてしまうので、後悔ない進め方が一番なのかなと思いますよ😊
私も35歳で、自然妊娠にかすりもせず、体外受精(凍結胚盤胞移植)にて2度目の移植で、今回妊娠継続しています。採卵して受精しても、なかなか胚盤胞まで行かず、何度も採卵し、移植まで時間がかかりました。。
-
あいり
ハリキュウしてる方、多いですよね。
内膜ですが、エコーの時に、うーーん、もう少しなんだけどねえ
と言われます。
AMH➡︎2.8(年齢的には、多い方)
初採卵14個➡︎9個凍結
子宮鏡➡︎ツルピカ綺麗
と言われ、おだってましたが、年齢には勝てないのか、、、
何度も採卵大変でしたね😢
お体大事に、元気なベビー産んでください✨- 7月11日
-
ななこ
私は体調不良から(体質改善のために)鍼灸院にかかるようになったのですが、体外受精のときには、着床を促す鍼とお灸、移植日から二日連続でやってもらっています😊
採卵数、私の倍です😄そして、凍結できたのは、あいりさんの三分の一です😅
胚盤胞まで育ってくれる…元気な卵かけちゃんなのですがね😭
着床障害などの疑いはないのですか?
でも、一度、自然妊娠されていることですし、着床しない。というわけではなさそうですしね💦💦私は卵管の閉塞で、体外受精で、胚盤胞の移植しか選択肢がなかったのですが、、
詳しい検査などで、何か改善案できることがあるといいですね😌- 7月11日
-
あいり
ありがとうございます😊
今回ダメ元で自然周期にさせて欲しいと医師に相談しました。
もちろん可能です、やる価値はあります、やらないとわからないとこですから
と言われ、
生理12〜13日で内膜みて、ダメそうなら抗凝固剤とアルギニンサプリを飲んでもらいますねと言われました😢
アルギニンサプリのんでも、厚くならないしーー高いしーー!と思いながら、まずは
やってみようかと。
周りに相談できる人いないから、ここのアプリで皆さんに相談できて、ほんと、気持ちが楽になります。ありがとうございます😊- 7月11日
-
ななこ
先生に相談されたのですね❗
そして、先生もあいりさんの気持ちを汲み取ってくれたのですね😊
同じ状況ではなく、気の効いたアドバイス???もできず……力になれなくてすみません😭
やれることは、何でもやってみたいと思いますよね😊
私も、胚盤胞までなかなか育たず、藁にもすがる思いで……卵子の質を高める?ための、ショウキT-1というタンポポ茶?(1ヶ月分一万円ぐらいです😅)をしばらく続けていました😓
卵子の質が良いというのは、今まであいりさんが、ご自身の体を大切にされてきたからだと思います😌
何も役にたつコメントはできないのですが……応援しています😊✨✨- 7月11日
ゆり
ちなみに私は32歳で内膜の厚さはいつも十分なくらいありました💦なぜ着床しないのか原因がずっとわかりませんでした。
あいり
着床障害、あるいは不育ですよね、、😢
年齢、年齢、先ほども診察室で言われました😢
そこは、仕方ないとこなんですけどね💦
そして、この歳だと、10回やって1回着床が平均ですと言われました😢
あら、あと7回しないとダメなのね?
あと卵6個しかないーーーと、心で叫びました。
ゆり
年齢だけを漠然と理由にしてほしくないですね😱原因をつきとめて治療してこそ病院の意味があると思ってます💨
原因がわからず時間とお金だけが減って先が見えなくてつらかったです。
平均って…フォローのつもりだったんでしょうかね。
確率論もたしかにありますが、ちゃんと治療方針を明確にしてほしいですね(>_<)