義妹の結婚式で、御祝儀や着付料金が不要と言われたが、出すのが普通だと思っている。
義妹の結婚式に、関西某県から夫婦と一歳半の子どもと3人で参列します。親族だけで挙式と会食だそうです。式場は都内の有名な所です。子どもはお子様ランチを出してもらいます。
兄夫婦という立場もあり、10万または7万(+子ども分として5000円)で考えていますが、義妹からは、引出物もないし、結婚祝いの品も貰っているから御祝儀は要らないよと言われています。
加えて私の着付・ヘアセットの料金も要らないと...
当然、御祝儀も着付などの料金も出すつもりですが、出すのが普通ですよね?
- ママリ(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
私なら包んじゃいますが、ご両親はどうお考えなんでしょう?
旦那さん伝いに相談してみてもいいかもしれないですね!
ママリ
そこまで言ってくださってるなら、私なら着付け代や子供の食事も込みでキリよく10万包んでお渡しします!お車代はどうなんでしょうか?
-
ママリ
御車代は出すと言われています。別々に分けずに色々込みでお渡し、いいですね!
- 7月9日
-
ママリ
お車代とか宿泊代などもらうなら10万でいいと思いますよ〜😊
本当に必要なければお返しされると思いますし、お金もらって嫌な人いないと思いますしね😊
旦那様側のご親族なら余計にしっかり旦那様の顔を立ててあげる方がいいと思いますしね☺️- 7月9日
ママリ
夫から義母に聞いてもらったんですが、「結婚祝いの品を貰ったと聞いているけど...」という曖昧なお返事でした。。