ママ友から「うちの子は無理」と言われるので困っています。どう対応すればいいでしょうか?
ママ友に、みなさんのお子様について、
「私、〇〇(自分の子供)無理だわー」
と言われたらどう感じますか?
結構仲良くしているママ友から、ここ1カ月半くらい言われるようになりました。
無理の意味は、ママ友が私の子供の親だったら、育てられないということらしいです。
我が子は典型的な男の子で、乱暴なことはしないものの、かなりやんちゃで動き回り体力有り余っている活発な子です。
ママ友の子は体の大きな女の子で、大人しい性格で一人遊びをよくする子ですが、私から見たらワガママでよく癇癪を起こすタイプです。
私も、ママ友の子がもし自分の子だったら手がかかって嫌だな、とは思うので、ママ友がうちの子を育てられそうにないと思うことは全然問題ないのです。しかし、それを息子も居る場所で、時には息子に向かって言います。また、何人かで遊んで居る時も、息子だけ悪く言ったりイラついた態度をしたり叱ったりされます。
悪いことをしたら、私も叱っていますし止めていますが、それ言う?と言う些細なことで言われるのは正直辛いです。
もともと、本人も言っていますが、子どもは好きではない方らしいです。私も子ども大好き‼︎なタイプじゃないですし、自分の子意外ある程度しかかわいく思わないのですが、だからと言って私はいくら仲よくても口には出しません。
仲良いから、気兼ねなく言えるのかな?と思うようにしてきましたが、あまりにも態度があからさまになってきたのでモヤモヤしています。
はっきり言ったら良いのかもしれませんが、それで関係が悪くなるのも嫌だなーとか、色々考えてしまって言えません。。。
みなさんなら、どうしますか?
- ままり(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
葉っぱちゃん
えぇ〜そんな失礼なこと言う方いるんですね…信じられません…
私だったら例え思ってしまったとしても絶対そんなこと口に出して言いませんね💦常識的にありえないと思います…普通言いませんよ…😭😭
退会ユーザー
似たようなタイプのママ友います。
仲は良かったけど、正直ムカつきますし、失礼すぎますよね。
ちょっと喧嘩しただけで、娘と相性合わないよねーとか言われました。
ほかにママ友作りました💦そのママ友といてもそれ以外にも失礼な事ばかり言われるし。ストレスで。
そのうちママ友の子もそうなっていくのかな?と勿論そうとは限らないけどやはり母親に似て来ますよね💦
そうなったら娘もストレス感じそうで。子供同士は仲良いですが、今は前ほど遊んだりは無くなりました!
-
ままり
コメントありがとうございます‼︎
似てます‼︎というか同じです‼︎ちょっとおもちゃ取り合いしたくらいで、〇〇は意地悪だね、とか、娘はおっとりだからすぐ負ける〜とか言われます?私も、他にもママ友はいるし、男女だったらいつか遊ばなくなるしと思って今のうちから少しずつ離れていこうと思います(T_T)- 7月6日
-
退会ユーザー
同じですね!!!
でも周りからは、というかあまり密に関わってない人からは
ズバッと言う面白い人扱いなので。
なかなか周りには言えなくて💦
逆に言うと私が気にしすぎな人扱いされます…
でも、自分の子無理だわーとか意地悪とか…
お前のが意地悪だわって感じですよね。
相手の子は女の子なんですね^ ^であれば、自然と離れていくと思います!
もうすぐ娘は3歳なんですが、女の子とか遊ばなくなって来ました!- 7月6日
-
退会ユーザー
女の子としかでした💦
- 7月6日
-
ままり
お返事ありがとうございます‼︎
私の場合、周りはそのママ友はあんまりはっきり言わない人の後ろに隠れるタイプと思われているので(見た目は派手なんですけど)、私が言うとなぜか昔から悪者になってしまうので、私も言えないです(T_T)気にしすぎ扱いもされます(T_T)
男女だったのと、学区は違うのでその内離れていくと思ってはいたので、時期が早まっただけと思えば楽ですかね(´ω`)- 7月6日
ママ
私も友人の子供でどうしても好きになれない男の子がいます。
でも口や態度に出したことは1度もないです!
それは私の問題であって
その子やその子の親には関係ないことなので。
もし、私がそんな事を言われたら
思ってても口に出すのはどうなの?って言い返してしまうと思います!
-
ままり
コメントありがとうございます!
私も、かわいく思えない子もいます‼︎でも、やっぱり自分の問題なので、わざわざ言ったり態度に出したりしたことはないです…。もし次言われたら、ちょっと言い返してみようかなと思います(T_T)- 7月6日
退会ユーザー
自分の子供のことを悪く言われて何も思わない親なんていないですよ。
え?いまなんつった?ってなります。とりあえずその人と距離おきます。
自分の子供のことそんな風に言われてまで付き合っていきたいママ友なんですか?
-
ままり
ほんと、え?いまなんつった?状態です(T_T)
正直、最近はもうあまりいっしょにいるのが楽しくないので、距離置くことも考えます(T_T)- 7月6日
3姉妹ママ
そんなママ友ならいりません!
自分の子が人の迷惑になるようなことをして、注意してくれるなら何とも思いませんが、イラついた態度とか悪く言うとかありえないです!
わたしなら何も言わずにそのママ友とは距離を置きます。
-
ままり
ちょっと距離置いてみようかと思います(T_T)2人ではあまり会わないようにしようと思います。- 7月6日
しま
驚きますね😅
めちゃくちゃ性格悪そうなママさん…
私だったら今のうちに疎遠になっておきます。
物心付くようになってからもそんなこと言われたらお子さんだって傷つけてしまいますし、今後も意地悪言われて我慢して付き合うなんて苦痛すぎます!!!
-
ままり
自称かなりの人見知りで、(見た目は派手なんですけど)私なんてそんな〜みたいなちょっと人の後ろに隠れるタイプのママ友です(・・;)仲良くしてても、やっぱり言っていいこと悪いことありますよね…
距離置いてみようと思います。- 7月6日
たこ
大人げないですが私も○○ちゃん無理だわーってイラっとしたらいってしまいます。基本ママ友は波長があわなかったりイラっとするのが続く人とはあそばないです。距離おいてみてはどうですか?
-
ままり
私も、何度か喉まで出かかりました(T_T)でも、私がいうと昔から悪者にされてしまうタイプなので言えなくて…
やはり、波長大事ですよね。。。1年付き合ってきましたが、今さらとも思いますが、距離置いてみようと思います(T_T)- 7月6日
canon411
私も自分の子しか可愛いと思わないし他所の子は好きじゃないけど、それをママ友には言わないし態度にも出しません。
嫌な思いをしてまで関係を持ち続けたいとは思わないので、私だったらそのママ友さんフェードアウトすると思います…
これからも仲良くしていきたいなら、我慢するか、それとなくそんな風に言われると傷付くなーとか伝えてみてはどうですか?^_^
-
ままり
私も、自分の子が1番可愛いです‼︎でも、それは外では出しませんし、他の子にも平等に接するように心がけています。
今後は、少し距離を置いて付き合っていこうかなと思います(T_T)- 7月6日
退会ユーザー
それママ友なんでしょうか?
私はママ友まだいませんがそんな
ママ友だったらいないほうが
ましです!
読んでてイライラしました😂
誰だって自分の子をそんなふうに
されたら不快ですよ(´・н・`)
私ならもう今後一切
関わりたくないですね…💦
-
ままり
コメントありがとうございます‼︎
1年前に知り合い、徐々に仲良くなり今に至ります(T_T)最初からそんなことを言われていたわけではなかったのですが、やはり親しき仲にも礼儀あり
ですよね…。
少し距離を置いて付き合っていこうかなと思います。- 7月6日
稲穂
それってママ「友」なんでしょうか?
例え思っていたとしてもスルーすることが大人ではないでしょうか!?子供に向かって大人げなさすぎ…。失礼すぎます!
その人と仲がいいなら徐々にフェードアウトしますし、グループで仲がいいなら近づかないようにします!!
-
ままり
私に言ってくるだけでもえ?と思っていたのに、息子に言った時はびっくりしすぎて目が点になりました。
1年前ほど付き合ってきましたが、ここまで来たらグループ付き合いのみにして、距離を置いて付き合っていこうかなと思っています(T_T)- 7月6日
ゆころん
最悪なママ友ですね!!
一番嫌われるタイプのママ友だと思います。変な人ですね。
普通は何か思ったとしても本人やそのお母さんに向かって言いません。
どういう神経してるのかと思ってしまいます…。大人げないというか、ガキ臭いというか…。
距離を置いた方が言いと思います💦
-
ままり
仲が良くなるとなのか、時々えっ?と思うような失礼なことを言うママ友が、このママ友以外にも数名いて、そんなもんなのかな?と錯覚しそうです(T_T)
普通、言いませんよね?グループ付き合いは残さないといけないと思いますが、ちょっとずつ距離を置いて付き合っていこうかなと思います(T_T)- 7月6日
退会ユーザー
私なら、
私はそんな事言う母親(あんた)が無理だわー
って言いますね
-
ままり
ほんと、言えるならそう言いたいこと何度もありました(T_T)
でも、やはり親しき仲にも礼儀あり、と親から教育を受けたからか言えず…。
少しずつ距離を置いて付き合っていこうかなと思います(T_T)- 7月6日
-
退会ユーザー
目には目を歯には歯を、で
そうゆう人には言わないと分からないと思いますよ😣
でも、普通の人はそんな事言えないですよね💦
私は歯に衣きせぬ発言出来るタイプなので😥
まあでも、そうゆう人は言い返してくるような人には言わなくて、SBモンさんだからこそ言ってきたんだと思います。タチが悪い人ですね、もう関わらない方がいいかと!- 7月6日
-
ままり
お返事ありがとうございます!
私は普段は結構はっきりしてはいるんですが、言ってはいけないことや失礼になることは言わないようにしているんですけど(T_T)なぜかちょっと言い返すと悪者になっちゃうんですよね…
少しずつ距離を置いて付き合っていこうかなと思っています(T_T)- 7月6日
ぴの
子供好き嫌い関係なく、思ってても普通は言わないですよね〜💦
息子さんがなにかしてしまったときに言われるのであれば、息子がごめんね〜でもあんまりそういうこと言われると傷つくわ〜😭
てさらっと言ったらどうでしょう?
いう方は案外無意識というか、それで嫌な気持ちにさせてるとか気づいてないかもですしね💦
-
ままり
普通は言わないですよね…。
次何か言われたら、そのように返してみます‼︎あとは、少しずつ距離を置いて付き合っていこうかなと思います(T_T)- 7月6日
3人のシングルまま
私の旦那でも言わない、、、😅
うちの旦那も私の友達の子が来たときめちゃくちゃ可愛がってるように見えたんですが、帰った後にあの子ちょっと苦手、、、と言いました。さすがに本人の前では言わなかったです。
ちょっとありえないですねその方。
-
ままり
私も旦那も、夫婦間ではそんな話しますが、普通は本人には言わないですね(T_T)ゆうみんさんの旦那さん、立派です‼︎
少しずつ距離を置いて付き合っていこうかなと思います(T_T)- 7月6日
o..
そんな人とは関わりたくないです😰
親なのに、口に出していい事と悪い事が分からないなんで💦
子どもがお友達にそんな事しても悪いと思わないタイプですね😣
わざわざ関わらなくていいと思います✨
もっともっと気楽で楽しい関係でいられるママ友さんと出会えますよ😍
-
ままり
きっと、いつか母親と同じことしますよね…。
もっと気楽で楽しいママ友とお付き合いするようにしようと思います(^^)- 7月6日
ねむねむ
そんなこと言われたら気分悪くなります!
わたしも、他の子に対して「あれは無理だわ…。」と思うことはありますが、絶対に態度や口には出しません!
その人は、思ったこと全て言っちゃうママ友(笑)なんですか?
可哀想な人だと思って、縁切りましょう
-
ままり
普段は、思ってても言えない〜みたいな感じで人の後ろに隠れるタイプです(・・;)
おもっても、言うのは無しですよね(T_T)- 7月6日
マミムメイモムシ
わたしは我が子を悪くいうような人とは2度と会いません!
-
ままり
少しずつ距離を置いて付き合っていこうかなと思っています(T_T)- 7月6日
ままり
やっぱり失礼ですよね?思うのは自由ですが、言って欲しくなかったです(T_T)