クアトロ検査のカットオフ値と年齢について心配です。30歳で1/700の確率なのに、1/295で判断されるのは怖いです。どう考えればいいでしょうか。
クアトロ検査について教えてください。
ダウン症のカットオフ値が1/295みたいなのですが、これは35歳くらいの妊婦さんのリスクと同じくらいになります。
ということは30歳のわたしが受けるのは不利になりますか?不利という言葉遣いもおかしいんですが…30歳の確率が1/700なのにカットオフ値1/295で陽性か陰性か判断されるのはちょっと怖いというか…
クアトロ検査のこのカットオフ値と受ける年齢についてどう考えるのが良いでしょうか。
- しろ(5歳10ヶ月)
コメント
ぽこ
30歳で、先月クアトロ受けました!まさにそこの悩みで、、、私は21トリソミー が1/263ででてしまって、悩んでNIPTを受けました。そしたら、陰性でした。
陰性が出れば安心ですが、ギリ陰性でも不安になると思います。。
しろ
回答ありがとうございます。
NIPTも確率が出る血液検査ですよね?精度が違うんでしょうか?
今の時点では条件が合わずNIPTが受けられないのでクアトロ検査にしたんですが、クアトロ検査の結果でNIPTって意味はあるのでしょうか?(>_<)
ぽこ
色々検査があって、謎ですよね💦
まず、クアトロとNIPTは検査方法も精度も結果の表記も違います。
●確率
クアトロで陰性が出れば90%弱?NIPTで陰性が出れば99パーセント?当たるとどこかの記事で見ました!(数字はあくまでも目安で、、、もっと詳しく記事にしてる人が沢山いるので見てみてください^ ^)
●結果
NIPTは陰性、陽性表記。クアトロは確率とカットオフ値からの陰性陽性表記。
ちなみに、クアトロで陽性が出ればNIPTを受ける条件に当てはまります。ただ、NIPTの精度は高いものの、陽性の中に偽陽性がある為、陽性が出れば羊水検査をすすめられるようです。うちの病院は、その場合の羊水検査は無料でした。
ちなみに、年齢制限なく受けれるNIPTが私の知る限り大阪と東京に1店舗あります!
私、クアトロで結果が出るまで、体調崩すくらい悩んでしまったので、、、
次の子はNIPTから受けようかな、、とか思ってます。