※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那のお父さんのお姉さんが亡くなりました。家から2時間くらいの式場で…

旦那のお父さんのお姉さんが亡くなりました。
家から2時間くらいの式場で通夜葬式します。
妊娠36週でお義父さん達も無理しないでいいからね。と言われたので本当は行ったほうがいいのかなと思いましたが今回は私と子供はいかず旦那だけ葬式に行く事にしました。

あと喪服や平服が妊婦なのできれなかった事も理由ですが、うちの母が妊娠中に葬式や火葬場に行くとあまり良くない気がするし日帰りで身体の負担が大きから心配。
行かないほうがいいんじゃない??と言われたのも断る理由です。
みなさんなら行きますか??
もう断りましたがなんかモヤモヤして😅

あと旦那がお義母さんに私は着る服ないけ行かれないと説明して断ったそうでそれも腹立つー!!

コメント

はじめてのママリ🔰

私は行く派です!
それか、3歳なら旦那と子供で行ってもらいます🙂‍↕️

ちょび

行かないです!!
ご家族は故人と静かにお別れをしたいと思いますから、妊婦さんや小さい子どもがいると気が散ると思うからです☺️

ママリ

私なら、無理しないでねと言ってくれている言葉に甘えて行かないかなぁと思います😖何かあってから後悔しても嫌ですしお悔やみのご連絡はしっかりしますが無理されなくていいのではないでしょうか…!

ママり

出産予定日の数日前に旦那さんのおじいちゃんが亡くなってしまった時、欠席しました。
全然いけますよ!と言ったんですがやめて🫷と言われました。
無理しないでいいからねと言われているなら無理せずでいいと思います!
一周忌や落ち着いたときにお線香をあげに行ったらいいのかなと思いました?

りん

私は妊娠中行きました🙋‍♀️

ママリ

わたしは行かないです!
同じように主人にだけ行ってもらいます。
週数的にもなにかあったら自分も大変ですし、周りにも迷惑かけるので💦
片道2時間に加え、立ったり座ったりの繰り返しや、親戚に気を遣うのも体に負担になると思います🥲

旦那さんの断り方はモヤモヤしますね😵‍💫

もる𐔌՞・·・՞𐦯

おば様と生前お付き合いがあったのなら行きますが、結婚式で顔合わせただけ…とかなら行かないです🥹

RiKoママ

36週で2時間の距離は行かないです💦

ままり

妊娠中期で旦那のお母さんのお見送りに行きました。お葬式はしなかったので短時間でしたが座る時間もなくかなりキツかったです。

yh marna

同じく、旦那の母のお姉さんの家族葬行きました

妊婦だしと、気遣って頂き何でも許されました
途中退席、服装も黒だけど礼服ではなく、レースの入ったワンピースで行きました(礼服2セット持っていますがどちらもダメで😵‍💫何でもいい!と言われたのと、買いに行くにもひとりで厳しかったので😵‍💫)
火葬も、お骨あげしましたが、自分が呼ばれるまでは扉の外にいました😊
旦那と義父がそうしてねと言ってくれたので。

全然疲れなかったです!
会ったことはなかったけどお別れだけでも行けて良かったと思っています!
旦那の親戚にもお会いできましたし、親戚が集まれるのってそんなに回数ないので。
お葬式も、暗いお葬式ばかりじゃないですし、子供がいても邪魔じゃないですよ。

鏡をいれて〜とか、
無理しないで、まかせるよと言われましたが、

わたしは例え会ったことがなくても
親戚の集まりなど、旦那が行く場合は一緒に行きます!

なのでお葬式も同じで、顔を出させていただきました😊

行かないより、行く方が嬉しいと思います😊

nnn

36週なら行かないですかね、、早かったら36週だと生まれてもおかしくないですし、何があった時その叔母さんと生前面識あったなら行きますが、なかったなら体調悪いと言って断りますかね😓片道2時間も車に座って移動するのきついと思います。
それかお通夜だけ参列して義理実家でいられるならいても良いかなと思います。お通夜だと休憩する場所もあるでしょうし。
お葬式はお骨上げやら、拘束時間が長いですし、義理の両親も忙しくてドタバタして構ってられないと思うので、無理しなくて良いんじゃないでしょうか😣喪主は義理のお父さんではないですよね?😣

祖母が危篤の時に臨月でして、イオンの喪服コーナーで見ていたら、店員さんにこんなの買わなくて良い。産んだら着られないから勿体無い!服は妊婦の服のことなんて誰も気にしないし、言わないよ。黒のワンピースに黒のカーディガンで良いよと言われました😅
なのでもし参列されるなら黒のワンピース、黒のカーディガンで良いと思いますよ😊

ままりぬ

行きません!!義父のお姉さんとかちょっと自分からは遠いので旦那だけでいいと思います