※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんで、生活リズムが整わず抱っこが必要で、里帰りが終わった後の家事に不安を感じています。

もうすぐで生後1ヶ月です!
生後1ヶ月になれば、だいぶ生活リズムとかできてきますかね😥
今は泣いたらすぐ抱っこして、布団におろしたら泣いたりするので、寝るまで抱きっぱなしです。
このままだと、里帰りが終わったら、家事とかどーしようかなと思ってます💦💦

コメント

今3ヶ月を少し過ぎたところですが、1ヶ月の頃は生活リズムなんてなかったです😅昼夜関わらず3時間おき授乳でした🤱
家事は寝てる間にするか、サボって旦那にごめーんと謝ってました🤣

わたしは泣いてもすぐには抱っこせずに、自分で眠る練習?もさせていました^ ^
泣かれることにお母さんが慣れることも必要ですよ!!
上の子がいると、30分は泣かせっぱなしはしょっちゅうでした。
でも、可哀想だからと抱っこばかりもしていられないですしね!
でもそのおかげ?か、赤ちゃんもスーッと自分で度々寝ちゃっていました 笑 (もちろん毎回ではないですよ!)
肩こりもひどかったので、抱っこで寝かしつけは8ヶ月になる今もほとんどありません。
日中はエルゴでおんぶしながら家事をして、気づいたら寝てるということはあります!
新生児期から徹底してたのは夜の寝る時だけは今後のことも考えて、20時には必ず上の子の寝るタイミングに合わせて部屋を暗くして、布団に転がしていたら、最初はもちろん泣いていましたが、10分くらい泣いたら自分で寝てくれるようになりました◎

tommy

うちは今1ヶ月ですがあまりリズムはありません😅
日中泣いて抱っこでほとんど家事ができないことも多々あります💦💦

🔰はじめてのママリ

里帰りが終わってから
家事は満足に出来てません😱
特に料理は旦那が子供
見ててくれる時じゃなきゃ
できてないし😭
特に布団が干せません🤔💦
子供が寝てると、どうしても
一緒に寝てしまって(´・ω・`)
家事は手を抜きまくってますが
何も言わない旦那に感謝です!
ゆかさんも頑張りすぎないで
出来るときに出来る事だけ
やればいいと思います!
洗濯だって1日やらなくても
死にはしないし😂(笑)

あこ

こんばんは!もうすぐ3ヶ月の息子がいます!うちは2ヶ月になるくらいまで1日のうち泣いてる時間の方が圧倒的に多かったです😅ですが2ヶ月過ぎたくらいからお昼寝マットでひとりで遊んでたり、夜もまとまって寝てくれるようになりました!(まだまだ布団におろしたらすぐ泣くことも全然ありますが笑)また、早朝からAM10時頃までご機嫌ということがわかったので、その時間に家事や夕飯の下準備などするようにしてます!そうすると昼間もずっと遊んであげられますし☺️なので子どもがどの時間で機嫌がいいかを掴めると意外と楽かもしれません😌

伊黒さん🙈

私のとこも明後日で2ヶ月ですけど、おなじです😭😭
もう開き直って腕枕です😇

こま

そろそろ2ヶ月になりますが、一晩中起きてて何してもギャン泣きしてます😅

りーこ

もうすぐ2ヶ月ですが、
1ヶ月からは日中、ワンオペで育児してます。
我が子はありがたいことに1日中ぐずぐず抱っこ、泣いてることがないので助かってます💦
家事は時間をかけては出来てませんが、合間にしながら最低のことは出来ています。
料理も今は和えるだけ、焼くだけ、煮るだけ、茹でるだけなどの簡単なものばかりです(笑)
二品作って、もう1品はお総菜などにしたり。

まだリズムは出来てませんが、一人でご機嫌な時間が増えたので、その間にちゃちゃっと家事します。
午前中の方がぐずぐずしないので、朝のうちに大体を済まして、午後は赤ちゃん中心という感じです。
あとは夫がいる時間(朝起床後、帰宅後21時頃)にパパっと料理の下準備などはしちゃいます。
➡合間に短時間で作れるように。
洗濯も朝に終わるように予約して、朝に夫が干してくれる時もあります。
➡午後に私が取り込む。

きっと赤ちゃんの性格やその日の気分にもよりますよね💦
何でも完璧にしようとすると疲れるので、手を抜けるとこは抜きつつ、諦めも大事だと思いました😂💡