育児でストレスが限界にきてしまい、自分の心が落ち着かない状況。1日で様々なトラブルが重なり、ストレス解消方法がわからない。
これは育児ノイローゼですか?
今7ヶ月の子を育てています。
6ヶ月から離乳食を始め、なかなか食べてくれず苦労して悩みながらも最近やっと食べてくれるようになったと思って落ち着いていたのですが、今日いろいろなことが重なりストレスが限界にきてしまいました。
はじめに、お昼の離乳食の時に食べ始めてすぐにスープを全部ひっくり返されて洋服も絨毯も汚され、夕方の離乳食ではお粥が嫌だと泣きながら仰け反ったため吐きそうなくらいむせて、その後は大泣き。
寝る前、おんぶをしていたら洗い物のカゴを掴んでいたらしく全部床に落ちて全て洗い直し。
寝かしつけでは全然寝ない挙句、寝返りを阻止すると大泣き。
阻止しないとベッド柵に掴まって立ち寝ようとしない。
このようなことが1日であり、イライラしすぎて子供には怒ってしまうし自分の腕には爪を立てて何度も強く握ってしまい腕は痕だらけ。
そして食欲もなくなり夕飯はほんの少ししか食べられません。
死にたいとさえ思ってしまいました。
そんな中旦那はあまり気にすることなくサッカーの話ばかりしてきます。ほんとどうでもいい。
きっと一晩寝ればリセットされるんじゃないかと思うし、文面にすると大したことないように思うのですがどうも自分の心が落ち着きません。
こういったことが1日でたくさん起きてしまった場合どうやってストレスを解消したらいいのかわかりません。
- えり(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
はる
寝かしつけだけでも旦那さんにわかってもらえませんか?
なぉ
文面からでも壮絶さが伝わってきました。
大変でしたね💦
大変な中頑張りましたね!!!
何やっても上手く行かない日はいかないと思うのでその時は、そんな日もあるさー☺️👍
って割り切ると楽ですよ!
私だったら、ひっくり返された洗い物カゴは放置!帰ってきた旦那に無言の訴えをそれでやります!笑笑
だって完璧な人間いないんだし、育児は二人でやるものだから一人で抱え込む必要もないし!というスタンスです。
本当に大変だった1日の終わりに呑気に話している(うちの旦那はテレビか携帯ゲーム)を見るとイラっとしますよね💦
次の日はストレス発散のため、カフェに行ったり、夜中の授乳はあえて起きず旦那にミルクあげてもらったり。笑
本当に今日一日ご苦労様でした!
-
えり
ありがとうございます。
そのお言葉で気持ちが楽になります。
ほんとに呑気に話してる旦那にイライラ通り越して呆れてしまいます。
明日は気持ちを切り替えて支援センターとか行けたら行って発散しようかと思います!- 7月3日
ooo.
一時保育といのもあるので、
1日、2500円くらいで
地域にもよりますが、活用してみるとリフレッシュできるかもしれません^ ^
-
えり
一時保育、確かにリフレッシュのために一度利用してもいいかもですね!
ありがとうございます。- 7月3日
あゆみ
旦那さんに今日の事を全部話してみたらいいんじゃないですか?自分だけで溜め込むとストレスたまりますし、旦那さんにもっと協力してもらって育児の大変さを知ってもらった方がいいですよ。うちの子もご飯全然食べず、投げまくりでイライラしてました。子供ってこんなものか、と思うしかないですが疲れますよね。たまに一時保育とかされるのもいいと思いますよ!
-
えり
旦那に話したんですけどいまいち大変さは伝わっていないです。
しょうがないよーって軽く言われました。
やっぱり投げたりするんですね(;_;)
覚悟はしていても実際やられるとイライラしてしまいます。
一時保育も調べてみようと思います!- 7月3日
わたあめ
積み重なると本当病みますよね…。
一番いらつくのは無関心な旦那だったりしますよね〜。
そこで話を聞いてくれていたら、理解してくれたらかなり気持ちは違うのに。
私もそうですが、どんどん愚痴とかで吐き出した方がいいなと思います。
あ、掃除しやすいように絨毯はなくしてしまってはどうですか?こぼすの前提で。
-
えり
病みますねー。
1日でこんなに病むのかというくらい。
愚痴も旦那にも話してるんですけど、いまいち伝わっていない。。。
もうイライラ通り越して呆れてしまいます。
絨毯剥がすのが結構大変なので、シートみたいなのを敷くことにしました!
こぼすの前提ですよねやっぱり!- 7月3日
退会ユーザー
大丈夫です!
食べなきゃ食べないで仕方ない。
寝なきゃ寝ないで仕方ない。
軽めのスタンスでいきましょう!
ウチも7ヶ月ですが離乳食全然進んでいません(^-^)
でもそのうち食べるようになるので今は子供のペースに合わせています。
寝かしつけも寝なきゃ眠くなるまで何時まででも待ちます。
寝かそう寝かそうとするとこちらがイライラしちゃうので(^^;)
絨毯汚れたり洗濯洗い直しになったりはかなりストレスですね。
そんなに色々あったらなかなか落ち着かなくて仕方ないですよ!
そんな時も仕方ないので勝手に落ち着くまでイライラ悶々しときます(^^;)
八つ当たりしちゃう時もあるけど虐待にならない程度ならみんなありますよ。
母は神でもなんでもないですから。
辛い時はこんなにたくさん嫌なことあったんだからイライラして当然!って思うようにしてます。
自分自身で受けとめてあげるだけで少し楽になります(^-^)
-
えり
いつもは軽めのスタンスでしょうがないって思うようにしていたんですけど、今回はいろんなことが重なりすぎて爆発してしまいました、、、
そうですね、もう少し自分自身受け止められるようにしたいと思います!
ありがとうございます!- 7月4日
月
とっても分かります!
まず良い母親たまにはやめちゃいましょ!
離乳食、疲れてる時はレトルトにしませんか?
仰け反って食べたくないなら1回食事しなくても死なないです、
忙しい時間にぐずられたらテレビはどうですか?
うちは夕方忙しい時だけテレビ見せてます!
毎日毎日良い母親、良い奥さんやらなくて大丈夫!
休憩が必要なんですよ!
深呼吸して、甘いもの食べて少し落ち着きましょ✩
もし今日みたいな日が続いたら一時保育入れちゃいましょ!
何時間か離れるだけでとってもリフレッシュできます、
お子さんもお友達と遊べるので気分転換になりますよ!
最初は不安だと思いますが1回預けたら大丈夫ですよ(^^)
とにかく休憩が必要です。このままだとノイローゼになります、私はそうなりかけて良い母親やめました、おまけに子供認可外の保育園に週2で入れました、周りになんて言われようが辛くて仕方なかったです。
お気持ちとても分かります。
-
えり
励ましのお言葉ありがとうございます!
私もいい母親やめたいなと思うのですが、つい気を張ってしまいますね。
明日実母の仕事が休みなので今日はなんとか過ごして明日はっさんしたいとおまいます。- 7月4日
なぉ
おはようございます😃
グッドアンサーありがとうございます!!
寝てリフレッシュはされましたかぁ〜?!
はじめての育児、旦那が手伝ってくれた時や他の場面でも感謝の気持ちや労いの言葉伝えてるけど、旦那からないからモヤっとしますよね😢
子供見て当たり前!
家事して当たり前!
みたいな。
昨日、朝5時に起きた息子、私はそこから21時(息子寝るまで)ノンストップで動き回っていて体力奪われたので、お惣菜に頼ってしまいました笑笑
選んでる時普通に声出しながらそんな日もあるある!って言ってたという。
完璧なんて無理無理!笑笑
-
えり
こんにちは!
昨晩夜な夜な一人で泣き、今朝リフレッシュできたと思いきや全然できてませんでした😅💦
でも息抜きにこの際浪費しようと思ってお昼にデリバリーを頼んじゃいました!
これで美味しいもの食べて少し発散したいなと思います!
仕事休んでるんだから家事育児当たり前感の旦那にほんとに嫌気がさします。
なんのせいで病んでるってその旦那の態度のせいだと思ってます(笑)
なおさんも大変でしたね!
お疲れ様です!
同じ7ヶ月の子を持つ親としてぼちぼち頑張りたいですね。- 7月4日
えり
旦那が帰ってくるのが遅いので後半は代わってもらいました!