SNSで他のお母さんたちが可愛いと言っているのに、自分は育児に追われて余裕がなくて辛い。月齢フォトを撮る余裕もなく、立派なお母さんにはなれないかもと悩んでいる。
、、SNSを見ていると皆さん生まれた瞬間から可愛いくて仕方がないとかよく書いてますが、私は可愛いとかまだまだ思える余裕がなく育児をこなすことで精一杯で辛いです😭😭😭生まれる前は月齢フォトも毎月ちゃんと、撮ろうとおもっていたのに1ヶ月の時は心にも余裕なくてそんなことしてる暇があれば1秒でも寝たいってなってしまい、何もできませんでした…このままでは2ヶ月にもうすぐなりますが余裕が未だにないのでできないかも…皆さん立派なお母さんしていてすごい遠い存在にみえます…。きつになったら母親になれるのか…自分が情けないです😭😭😭😭😭
- りっちやん(7歳)
コメント

梨花
snsは皆さん本当のことは書かないと思います。私も大変で大変で。かわいいより先にきつかったですよ。笑
今でも眠いのが先に行くわがままな母親です。でもママっ子すぎてかわいいです今は!

みにとまと
大丈夫ですか?
SNSはいい事しか書かないし、ごく一部の人だけですよ‼️一生懸命お子さんのお世話して頑張っているりつさんは立派なお母さんだと思います😊
-
りっちやん
一生懸お世話してないですよ😭😭😭とにかく死なない様にお世話してるって感じです😭😭😭愛情注げてる自信もないしまだまだ心の底から愛おしいだなんて思えません😭😭優しいコメントありがとうございます😭😭✨
- 7月3日

さらい
ないない、、ひとりめのときは、必死すぎてかわいいなんて思えませんでした!
-
りっちやん
たびおさんも、必死だったんですね😭😭😭それでも2人も育てていて尊敬します😭✨✨
- 7月3日
-
さらい
一年過ぎたごろからやっと可愛くおもえました。情けなくなんてないですよ!
(^_^)- 7月3日
-
りっちやん
1年……まだまだ先です(笑)🤣🤣💦私もぼちぼち頑張ります😊✨
- 7月3日

退会ユーザー
情けなくなんかないですよ!
私も産まれたばかりのときは
余裕なさすぎて育児楽しいとか
思えなかったです、、😭
寝不足なのもあるんじゃないですかね?
-
りっちやん
コメントありがとうございます😭😭✨私も同じく余裕無さすぎて可愛いどころかこんなに小さい子なのに本気でイラッとしてしまう時もあって本当情けないです💦💦
- 7月3日

むちこ
私も思えませんでした(´;︵;`)
やっと5ヶ月くらいから余裕ができたのか、あー可愛いなぁって思うようになりましたよ!
-
りっちやん
同じだったんですね〜〜私も5ヶ月頃になると余裕とか出てくるんでしょうか😅😅とにかく早く首すわってほしいです😁💦
- 7月3日

ひてん
ママになってまだ1ヶ月。
余裕なくて当たり前ですよ😊
私も初めての子は、そうでした
寝不足でおっぱいあげながら座ったまま寝てしまったり
もうあたふた毎日してて大変でした
でも、まだ1ヶ月、2ヶ月。
ママも初めての事だから仕方ないですよ💦
大丈夫です!一緒に赤ちゃんと成長していけます
うまくこなせるようになるし
立派なお母さんになれますよ😊
-
りっちやん
なんと優しいおことば…泣きそうです😭😭😭妊娠生活で母親になるまで準備期間があったのに…なのにまだまだ心が追い付かず情けないです💔💔💦私なりにぼちぼち頑張ります😊😊✨
- 7月3日

まま
うちも大変で1ヶ月は無理でした!
その代わりに100日バースデーしました。
今は週2で義母に、通ってもらってます。
それだけでとても楽ですし、話せる相手が必要でした!
-
りっちやん
ですよね、月齢フォト毎月ちゃんと1ヶ月からしてる方すごいです…私もこのままだと2ヶ月も無理そうなので100日の時に備えて今からゆっくーりと、準備しようかなと思います😊😊✨
- 7月3日

3人のシングルまま
逆に私は産まれたばっかの時が可愛過ぎました(笑)今は可愛さ余って憎さ百倍ってやつです、、ほんとに余裕がなさすぎます😭情けなくなりますよね。けどもうちょっと余裕が出てきたら可愛いと思える時がきますよ☺️✨りつさんきっと真面目なんですね✨全部完璧にやろうと思うから辛いのであって、手ぬく所を見つけられれば楽になってきますよ(*^o^*)まだママも赤ちゃんも1ヶ月。焦らずファイトです✨
-
りっちやん
余裕ないですよね〜〜😭😭私だけじゃないってわかってるんですけど、なんか私だけ?こんなに子育て下手くそなの。って感じてしまいます😭😭💦💦💦そうなんです…部屋とか散らかってても良いんやでって言われても、散らかってるのが嫌で産まれる前の環境を保とうとし過ぎるんです😭😭😭手を抜けるところは抜いてぼちぼち頑張ります😭💦💦
- 7月3日

ヒマラヤン
今、10カ月なる子どものお母さんです。
他人は責任がないから、かわいいって簡単に言うけど…
初めての事ばっかりで毎日必死ですよね。
かわいいって思える余裕が出て来たのは3,4カ月頃ぐらいだったかなって思います。
-
りっちやん
そうです…友達や親戚が来て可愛いって簡単に言ってくれますけど、どうしても泣き止んでくれない日なんかは可愛いなんて思える余裕ないです😭😭😭
- 7月3日

りっちゃんmama
可愛いより先に慣れない育児で大変…がきてしまいますよね!
私も産後はほんと体も心もボロボロで、我が子が可愛いとか思うより先に育児向いてない…としか思ってませんでした。
このまま一生可愛いと思えなかったらどうしよう…とか思ってしまい、私に母親はまだ早かったかなぁとか毎日考えては落ち込んでました。
でも、産後4.5ヶ月くらいの時くらいから気付いたら育児にも少しずつ慣れてきて、子どももよく笑うようになってきて心の底から我が子の事可愛いと思えるようになった感じです✨
まだままになって1ヶ月ですから育児でいっぱいいっぱいなのは当たり前だと思います!
慣れないことすると人間って疲れますしね…💦
そのうち絶対に可愛いと思える日がきますよ、大丈夫です。
お腹の中で10ヶ月も育てて、あんな痛い思いして産んだわが子ですからね、愛おしくてたまりませんよ💓
今はとにかく育児に慣れていくこと、少しでも休める時に休む事を優先して、赤ちゃんとの信頼関係ゆっくり築いていきましょう👶🏻✨
そのうち少しずつ楽に育児出来るようになってきますから心配しなくて大丈夫です✨

M
私も1ヶ月じゃまだかわいいって思えなかったです!
旦那がかわいいってすごく溺愛してても理解できないくらいでした笑
3ヶ月過ぎてから
首も座るとか声だして笑うようになるとか赤ちゃんの成長みてたら
だんだん可愛くなってきました!
最近は二人でいても苦じゃないです😊
それまでは無理せず頑張りましょう😌
初めての子はやっぱり余裕ないので
たまに息抜きするのも大事ですよ👍
少しずつ母性が芽生えてくると思いますので焦らずに☺️

にこ
今、10ヶ月の子供がいます。
私も心から可愛いと思えるようになったのはつい最近です。
意志疎通が出きるようになってきて、可愛いと思い始めましたし、育児も楽しいと思えることも増えました。
最初はきつい!眠い!と思うことばかりでしたよ。
特にうちの子は9ヶ月ぐらいまで夜中、何度も起きてたのでほんとにきつくてきつくて😥
泣くことも多々ありました。
イライラしちゃうことも。
そのあと自己嫌悪になって、こんな母親のもとに生まれてきた子供はかわいそうだ…なんて思ったり。
SNSが全てではないですよ☺️
むしろ、りつさんと同じような思いをしてる方のほうが多いんじゃないかなと思います。
りつさん、大丈夫ですよ!
今はきついかもしれませんが、しばらく経って、そんな事もあったなぁと心に余裕を持てる日が必ずきます😃

まーもーめー
一緒です!可愛いって気持ちが湧いたのは3ヶ月過ぎたあたりからかな?
月齢フォトなんて撮ろうとも思えないくらい毎日ヘロヘロになってました(゚∀゚)
2ヶ月から撮り始めましたが1ヶ月の写真がないの、悔やんでます。が、育児に没頭してたことを思い出せるのでまぁいっかー!と思ってます。
私も最初の頃は私が母親になること自体間違いだったんじゃないかと思いつめたりもしましたが、あかちゃんと過ごす時間が私を母親にしてくれたと思ってます(゚∀゚)
SNSは良いことしか書かないから気にしないようにしましょ♡

退会ユーザー
私も1ヶ月終わりに
母親としてダメだーとか
思ってました、、、
でもこの子の親は私しかいない!
可愛いけど!疲れたでも可愛い!
けど疲れる本当疲れる
って感じ
1週間本当長く感じてました
なるべく友人やお母さん達
予定作ったりして
赤ちゃんには申し訳ないけど
二人の時間を少なくしました!
ですが2ヶ月入ってから
なんとなく泣き方が変わって
何を求めているのかも
分かるようになってきましたよ!
この前11ヶ月の子が
お家に来ましたが
声量もかなり大きく
動くは落ち着かないで
まだ寝転がってるだけ楽だなーと
泣き声も小さく感じました( ꒪Д꒪)
あともう少しもう少ししたら
心に余裕も出て来ますよ!
私も月齢フォト撮ってます!
でも機嫌のいい時間はわずかなので
前日に用意して20分くらいで
撮って終わります笑
今愛情注いだ分また
次の月に返ってきますよ!
2ヶ月になると笑顔が
見える時が多くなりましたよ!
可愛いです♡

🦁
わたしもわが子を可愛いと思えなくて、母性本能ないんじゃ、、って思ってました。
突然ぽんっと産まれて母になってなれないことをしてるせいだと思ってます。゚(っ°´o`°c) °。3ヶ月から、徐々に思い出して今ではメロメロです!
りっちやん
SNSが全てじゃないですよね…そうですよね…😭😭😭私も自分の眠たさが先にいくわがままな母親です😭😭そのうちきっきさんの様に心の底から可愛いって思える日が来ることを目標にわたしなりに頑張ります。