友人との子供に関する会話に悩んでいます。自分の不妊治療の経験を知らない彼女の言葉が、マウントに感じることがあります。距離を置くべきか悩んでいます。どう思いますか?
子供へのコメントについて、私が過敏すぎ?友人が鈍感すぎ?長文です。不妊治療関するワードあり、見たくない方はご注意下さい。
こんばんは。モヤモヤが止まらないので、お時間あれば客観的な意見を聞かせてください。
中学生からの友人がいます。今、その子と付き合い続けるべきか悩んでいて苦しいです。
私は28で結婚、原因不明不妊で治療し30歳で出産しました。今は資格を使って転職しフルタイムです。
不妊は沢山検査しても原因不明で、辛い思いをしました。
友人は25で結婚、1人目も2人目も一回のタイミングで自然妊娠し、育休をなるべく長く取れるように出産を狙ったと公言していて、3年以上ずっと育休中です。
つまり、結婚してから以降の私たちは全く人生が違います。
出産後に友人に会った時、祝ってくれつつも『やっぱり妊娠は苦労したの?』『私は一回したら出来たよー』『ホント(子供産んでも)仕事が好きだね〜』『待望の子供だもんね』などと言われたことにモヤモヤします。
治療のことは誰にも言っていません。が、一度化学流産した時に、まだ流産と分かっていない時に彼女とお茶して、子供の話になり、つい『妊娠反応がでたけど、まだ分からないんだー』と言ってしまったことがありました。その後遅い生理が来てしまいました。
なので苦労したのだろうと思われたと思いますし、知っていながら上記発言がマウントに聞こえてしまいます。治療のことは頑なに言わなかったので、触れないでほしいことを察してほしいなと思っちゃいます。
以来、彼女と子供の話になると『待望の』子供だもんね、とか、ご両親にとって『待望の』孫だもんね、とかやたらと待望の、と言われてしまい、その言葉に不妊への揶揄をうっすら感じ、毎回落ち込みます。
私の考えすぎですか?彼女の言葉選びは、別に普通ですか?
何も思わなくなるまで、距離を置こうと思いつつ、こんなに長く続いた友人なのに…という思いもあり、モヤモヤです。
- はじめてのママリ

ひまわり
治療をしたから待望の、ではなく、辛い経験を乗り越えたから待望のって使ってるのかな?と思いました
でも関わってストレスになるようなら距離おくのもありだとおもいます!◯

はじめてのママリ🔰
私も不妊治療していたので、ママリさんの気持ちはなんとなく分かりますし、お友達の言葉選びは微妙だな〜とも思います。
でも、それだけ長い付き合いならモヤモヤすることを「察してくれないなら離れよ」じゃなくて、一旦「何かと待望の、待望のって言われるとしんどい」って伝えてみるのはどうかなと思いました。不妊治療ってしんどいけど、自分から言葉にしないまま配慮をしてもらうのは難しいと思うので💦もしかしたら相手はママリさんと子供の話がしたいけど、どこまで踏み込んでいいかを測りかねているのかもしれませんし…

はじめてのママリ🔰
不妊治療していませんがイライラしてしまいました。ご友人は悪気がないにしてもデリカシーが無さ過ぎると思います。苦労したの?1回したらだの間違えても出ない言葉です。大勢でいて自分の経験を話すならまだしも、2人でいるときにそんな話はしません。
待望のは、1回したらとかの発言を加味するとマウントだろうなと感じます。
次機会があったら仕事でそんなブランク作るなんて私だったら復帰怖いわー等返しても良いと思いますよ。
でも関係続けるとまた何か言われそうなので私だったら理由付けて会わず距離置くと思います😣

みんこ
ママリさん目線で見ると確かにうっとおしいですね…
ただちょっと思ったのは、そこまで「待望の」って言うってことは、彼女の方の子は「待望の」って思われてないと彼女が思ってる状況なのでは?と思いました。
ちゃちゃっとできちゃったがために旦那や義両親から軽く見られてるとか、労りがないとか…
ママリさんは大変なこともあっただろうけど、その分大事にされ出るように見えて羨ましいと思ってるとか…

はじめてのママリ🔰
待望の子供だもんね、よりも、やっぱり妊娠は苦労したの?私は一回したらできたよーのほうが個人的に思いやりがなくて気になります🤔お友達が無意識かそうじゃないかわかりませんがどちらにしてもタチ悪く感じます…🤔
妊娠したことに対して『おめでとう!待望の赤ちゃんだね!』と一言明るく言ってくれるなら嬉しい言葉だけどそうじゃないからこそ『待望の』の言葉が揶揄しているように感じる気もします。
不快に感じる相手なら距離を置くほうがいいと思います。私ならそうします😤
コメント