※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つんちゃん
子育て・グッズ

イクメンについての質問です。自身の旦那が育児や家事を積極的に手伝ってくれ、その姿に疑問を感じています。周りに話すと驚かれることも。他の方のイクメンエピソードを聞きたいそうです。

みなさまが思うイクメンってそれぞれ違うと思うのですが、どういう人の事をイクメンと言うのか気になります!

23歳の旦那がいます

1.夜中授乳が終わったら旦那が寝かしつける(泣き声に気づかず寝ている場合はそのまま私が寝かしつけます)

2.お風呂は娘と旦那が一緒に入る(夜遅くなった時は私がいれます)

3.食事中娘が泣いたら抱っこしながら食べるか、急いで食べて抱っこする

4.仕事帰り、休日はオムツ替え、ミルク、寝かしつけをほぼ全てしてくれます

5.仕事休みの日は掃除、洗濯、ご飯をやってくれます

6.飲み会や、遊びにも行かず家族といる方が楽しいといってくれて休日は一緒にいます

平日の昼間は私が面倒みてるから俺が面倒見れるときは見るよと言って、本当にずっと見てくれるので
とっても甘やかされていると思います。

こんなに育児や、家事をやってくれるのは当たり前なのかな?と疑問に思って…

私の父親もこんな感じなのであまり気づかなかったのですが、
周りの友達に旦那のこと言ったらものすごく驚かれました

みなさんのイクメン旦那様の話し聞かせてください!

コメント

雪

うちもそんな感じですよ(*^^*)
今日は旦那が息子と二人で寝てます!旦那が、自分が休みの日はゆっくり寝ーやと私は別室で寝ています!ただいま別室にて搾乳中です♪( ´▽`)

お父さんも子煩悩でした!お風呂や夜泣きはお父さん担当でした(*^^*)

• つんちゃん

つんちゃん

コメントありがとうございます!
    ゆっくり寝さしてくれるの良い旦那さんですね♡
    お父さんもですか!!
    やっぱり同じような人を選ぶんですかね!笑

• 11月22日
ぽよん

素敵な旦那さまですね(o^^o)正にイクメン!
私が思うイクメンはこちらが言わなくても進んで子育て・家事を嫌な顔せず手伝ってくれる事かなぁと思います。
家は自称イクメンです(._.)言えば手伝ってくれますが疲れていたり自分の気分で動く感じですね(・・;)仕事で疲れているので仕方ないのですが…

• つんちゃん

つんちゃん

イクメンですか!ありがとうございます♡嬉しいです!

なるほど!お仕事疲れていると手伝ってって言いづらいですよね泣

• 11月22日
あいば

うちの旦那もそんな感じですが、かなり特殊だと思います!
周りにそんな人誰もいません。大体、共働きなのに旦那が家事も育児もやらなくて…というお家が多いです。
旦那自身は、当たり前のことだからって言ってますが。

でもつむままさんの旦那さんは23とまだお若いのにすごいですね!遊びたい盛りじゃないですか??

• つんちゃん

つんちゃん

あいばさんの旦那さん素敵ですね!
    私の旦那も当たり前と言ってくれます!
    そうなんです!最初は22なのにこんなにしっかりしてる?!呑みにいったり遊んできてもいいよ?!と言っても、
    いいの!俺はつむままの方が楽しから行かない!と言ってくれてもうすぐ1年半経つので本心だと思います笑

• 11月22日
aiko0719

うちもそんな感じです!
休日はリフレッシュしに遊びに行ったりしなよと自由に外出させてくれたり、
家の事休みの日はなんでも普通にやってご飯とかも三食作ってくれます。すっごく助かってます☆

でも皆さんおっしゃるとおり
本当に珍しいと思います!
私の周りにもこういう旦那さんいません‼︎周りの人に聞かれて話したりすると、あんまり色んな人に言うとヤキモチやかれるからやめた方がいいと言われます笑。
しかもお若いのにイクメンな旦那さんで幸せだー!と感謝しましょ☆

• つんちゃん

つんちゃん

素敵ですね♡ご飯旦那の方が上手なんじゃないかと思います笑
    ヤキモチですか!?それは困ります!!気をつけます!!笑
    はい!毎日ありがとうって感謝です泣

• 11月22日
mamari

うちの旦那も似ています!ちょっと前に出産し退院後、暫くお仕事はお休みができ、家事育児全てやってくれました..赤ちゃんは完母なので私がみていましたが!普段からわりといろいろしてくれます。因みにうちの旦那は24歳です。休日も朝やお昼ご飯を用意してくれたり助かります٩꒰ ๑′◡͐`꒱♡

• つんちゃん

つんちゃん

お仕事お休みできるの羨ましいです!
    お年も近い!笑 素敵な旦那さんですね♡

• 11月22日
ほらごらんこれが怠惰だよ

うちもそんな感じです(*^o^*)

燃えるゴミの日は家中のゴミを集めて出しに行ってくれたり...排水口の掃除とかもしてくれて、逆に恐縮です

休日はもちろん、仕事の日も、ママは夜中の授乳で疲れてるだろうからと、私より早起きして洗濯機を回したり残ってる家事やってくれます

飲み会は年に数回の必要最低限しか行かないし、行っても1次会で帰ってくるし、休日なんかも家族といるのが趣味だから〜と旦那だけで出掛けたことは今まで1度もありません
(*^_^*)

けど、うちは30代。つむままさんの旦那様は、お若いのになんて素晴らしいんだろう...凄く愛されてるんですね☆
こんな旦那と結婚できて、私達って、本当に幸せですね。
甘え過ぎて愛想尽かされないよう私も頑張りたいと思います!
(。-_-。)

• つんちゃん

つんちゃん

綺麗好きなんですね!パーフェクトな旦那さん!!
    甘やかされて妊婦を過ごしたので、ブクブク太り20kg増えました泣
    私も愛想つかれないように産後ダイエットなど自分磨き頑張ります!!、

• 11月22日
  • ほらごらんこれが怠惰だよ

ほらごらんこれが怠惰だよ

20キロ!
    結構いきましたね(*^_^*)
    私は妊娠中は6キロ増でしたが、見事に産後太りで、今では結婚した時より13キロ増です...殆どの服がサイズアウトですよ...泣
    ひとまず痩せないとです
    (  ´ ) Д ( ` )ノ

• 11月22日
KRTママ

羨ましいです(´._.`)
私の旦那はほぼ何もしてくれません。
むしろ旦那も子供でなんでもかんでも
あれしてこれしてて言われます。
子供のお風呂もはじめは毎日入れてくれてたけど今は週1、2回です。
私がお風呂に入ってる間(子供が心配なので10分程度)オムツで泣いててもかえてくれません(><)
息子が生後2ヶ月経ってから着替えをはじめてしたくらいです(笑)
旦那子供大好きなので話かけたりしますが育児とは無縁です(p-q)

だから凄く羨ましいです(*。・u・`。)ノ

• つんちゃん

つんちゃん

お風呂中オムツ替えてくれないとゆっくりお風呂入れないですね泣
    旦那さん子ども大好きなの素敵ですね♡
    旦那を当たり前と思わず感謝していこうと思います!

• 11月22日
りえ嬢

自分からすすんでこなしてくれるなんて、素敵な旦那さまですね(♡ˊ艸ˋ)♬*

私の主人は、初めは何をしたらいいのかすら分からなかったらしく(私がどんなに忙しく家事しながら娘をあやしていても…呆)、指示し続けることで、『何か手伝うことある?』と気にかけてくれるようになりました(・∀・)

ここ最近、仕事の時間が夜勤に変わり、平日はほとんど家事と育児の戦力外で、私1人で24時間対応、の日々が続いています(>_<)
そんな中嬉しかったのは、ちょうどゆうべ、『お嬢見てるから、たまにはのんびりお風呂入って暖まってきなよ(*^^*)』と言ってくれたことです。
甘えて、半身浴もヘッドマッサージも、ついでにアカスリも‼のんびり1時間半のお風呂タイムを楽しめました♡

• つんちゃん

つんちゃん

旦那が協力的すぎて逆に休みなと思う時あります笑
    1時間半のお風呂タイムいいですね〜♡
    素晴らしい旦那さんですね!

• 11月22日
さきる

つむままさんの旦那さまやお父様は素晴らしいですね!
うちの旦那も結構やってくれて、子供と旦那でお泊まりもできるようになったのでありがたいな~と感じてます
まわりの旦那さまはオムツの大きい方は変えられない!という方が多いみたいで、そこをクリアできる人はイクメンな人が多い気がしましたよ(*^_^*)

• つんちゃん

つんちゃん

ありがとうございます♡
    素敵です〜!
    私の娘も大きくなって旦那と2人でお泊まりできたら嬉しいです!笑
    なるほど!大きい方変えれない人多いんですね!

• 11月22日
ぴょん

素敵な旦那さんですね!!
うちの旦那は息子の寝かしつけとお風呂に入れてくれるぐらいです!
たまにオムツも替えてくれますが……
私は1月から仕事復帰するので
できれば今から教えときたいことがいっぱいなのに
大丈夫大丈夫の一点張りです。
心配で心配で。

• つんちゃん

つんちゃん

ありがとうございます!
    結構寝かしつけるの大変ですよね泣
    私はたまにお手上げだ〜の時あります笑

しゅりままさんが安心して仕事いけますように!

• 11月22日
みなゆ

まさにイクメンだと思います!
あたしが他の用事をしているときだけオムツ替えや抱っこをしてくれるくらいです!(笑)
羨ましい限りです✨
そういう旦那さんってあまりいないと思いますし、頼れる旦那さんじゃないですか!いっぱい甘えていいと思います🎵
お父様もそういう方ってのもまた素敵なことですね💕

• つんちゃん

つんちゃん

何かやりたい時見てくれてるだけで全然違いますよね!
    甘えすぎて大丈夫かな?と逆に不安になる時あります笑
    毎日旦那に感謝です!
    ありがとうございます♡

• 11月22日
あいhkt.

我が家もそんな感じです、すごく似ていてビックリしました!
更に毎朝ご飯を炊いて、食べやすいようにとオニギリにしてくれます♪
おかずは土日に煮物を数種類作って冷凍しておいてくれるのでレンチンでうま〜!なので楽ちん^ ^

イクメンは、お手伝いではなくて俺がやるぜ!っていう人かな〜と思ってます。
お手伝い、っていうスタンスだとすごくイライラしてしまいそう!
結果的に夫は休み無しな感じなんですが、楽しんでやってくれていて子供も私もパパ大好きです。
ただ、1度眠くなったり寝ていると赤ちゃんの泣き声では起きないですね( ; ; )ギャン泣きでもスヤスヤと〜
泣き声にはやっぱり女性の方が敏感な気がします。

お父様もイクメンなのは羨ましいです!
うちは父を反面教師にして夫を選びました^ ^

• つんちゃん

つんちゃん

毎朝!!!素晴らしいですね!
    素敵な旦那さんですね♡
    私の旦那は逆にすぐ起きてオムツ替えて寝かしつけて、それでも泣き止まなかったら
    おっぱいだ!よろしくね!って言って娘がを渡してきます笑

• 11月22日
まどか

羨ましいです!
正にイクメンですね🎵
うちはオムツすら変えてもらった事ないです(  ̄▽ ̄)
お風呂も1回入れてもらっただけかな。。

• つんちゃん

つんちゃん

イクメンですか!ありがとうございます♡
    やってくれるのが当たり前だと思わず感謝します!!

• 11月22日
さぁ

うちも頼まなくても何でも率先してやってくれて助かってます♡
彼の職場がそういう人が多く、色々アドバイス聞いたりしてるみたいです。
母からはあんなにいい人いないんだから、愛想尽かされないように気をつけなさいって言われてます((´∀`*))ちなみにうちのお父さんは出張が多く、ほぼ家にいなかったので母は1人で3人も育てて本当苦労したみたいで甘やかされた私を見て羨ましいと思ってるみたいです。

• つんちゃん

つんちゃん

素敵ですねー!!
    職場の人たちとても心強いですね♡

私も親や友達に、若いのにあんな旦那いないと本当言われます笑
    やはり羨ましいと思われたりするんですね!

• 11月22日
栞ママ

イクメンですね(*˘︶˘*).。.:*♡
なにかでみたのですが、少し前のイクメンは手伝いをしてくれる人がイクメンだったみたいですが、今は、奥さんがいなくてもひとりで1日お世話が出来る旦那さんをイクメンっていうみたいですね♡
つむつむさんの旦那さんは、イクメンでしょうね(*´˘`*)うちの旦那は昔のイクメンタイプです‥
預けられないです(笑)