※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子育てがうまくいかず、子どもを傷つけてしまいました。男の子2人を育て…

子育てがうまくいかず、子どもを傷つけてしまいました。

男の子2人を育てています。
夫は仕事が忙しいことに加え、家にいても家事はやらない人です。

私は仕事に家事育児にいっぱいいっぱいで、なんとか毎日回していくけど、家の中はぐちゃぐちゃ、とりあえず過ごしてます。

お盆やシルバーウィークがあっても基本的には子どもとずっと一緒でワンオペでした。

ひとりで自由に過ごせる日はここ数ヶ月なかったです。
育児に耐えかねて「ひとりになりたい」「仕事に行きたい」と言うことが多かったからか、上の子が今日「ママは(僕たちといるより)仕事のほうがいいんでしょ」と言っていました。

本当に自分は酷い親だと思います。
正直どう育児を楽しんでいいかわかりません。
毎日つらくてたまりません。

とうしたら気持ちにゆとりが出ますか?
どうしたら子育て楽しめますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

共感します。
だいたい「もっと1人の時間を作って!」とか「旦那にもっとやらせて!」とかそういう回答が多くなりがちだと思いますが、そんなの簡単にできるならとっくにやってますよね…
ひどい母親なんかじゃありません。こんなにボロボロになるまで1人で頑張ってるのに。育児を楽しめる人なんてほんの一握りじゃないですかね…

私は子どもにネガティブなことを言ってしまいそうな時(疲れたとか、1人にしてとか、うるさいとか)は、逆のことを狂ったように言うようにしてます。「大好き大好き!!!産まれてきてくれてありがとう!!!」とか、その時思ってなくても無理やり言います。

なんの解決策にもなってないし、共感しかできませんが、投稿主様のお気持ちは本当に痛いほどわかります!

はじめてのママリ

旦那さんが数時間でも子供見てくれたら息抜きできるのに!って思いました😑💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    夫自身が家族全員で行動するのが好きなので、なかなか思うようにいかなくて😭

• 33分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那さんに合わせてたら心壊れてしまいますよ?育児できないから家族でって言ってるんでしょうか?
    察する事できないのが男なので、自分の気持ち伝えないと現状変わらないです😣😣😣

• 29分前
はじめてのママリ🔰

有休とかとって、お子さんが保育園や学校行ってる間に、1人時間作れないですか??
数ヶ月も1人時間ないって辛すぎますよ😭😭😭😭

旦那様には訴えてますか??

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    仕事もかなり忙しくて…でもそれが一番いいですよね。
    夫にも伝えてますが、なかなか休みが合わないのと、夫自身が家族全員で行動するのが好きなのでひとりにさせてもらえません💦

• 34分前