※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
meeeeimama♡
子育て・グッズ

9ヶ月の娘がお風呂で脱走して困っています。ハイハイが好きで泡を舐めるため、バスチェアも使えず悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

生後9ヶ月の娘がいるのですが、お風呂の入れ方に苦戦しています💦
同じ月齢くらいの方にお聞きしたいのですが、最近まで私が洗い終わるまで脱衣所でバンボに座って待ってもらってたのですが脱走するようになりどうしたらいいか困っています😣
つかまり立ち、お座りはできるのですがハイハイが大好きですぐうつ伏せになってしまいます💦
お風呂が狭いためバスチェアなどを置くスペースがなく、一度一緒に入ったのですが私が洗ってると娘は流れてきた泡などを触って舐めたりしてしまいます😭

どうしたらいいでしょうか?💦💦

コメント

まりり

まだ6ヶ月ですが、うちの狭い脱衣所では寝返りができないため、バウンサー置いて、ベルトで固定して待たせてます😊
自分のこと洗ってる間ギャン泣きすることも多いですが無視して猛スピードで洗ってます!

• meeeeimama♡

meeeeimama♡

バウンサー置いてるんですね!
    うちもバウンサーあるのですが、大きすぎて置けないんです😭💦
    私もギャン泣きしてても無視して洗います😆🙌

• 7月2日
かたくりこ

うちの子も脱衣場で待たせる作戦はもう無理です。
最近はめっちゃ狭い洗い場に一緒に入ってエアー式のバスチェアにすわらせます。
息子にはおもちゃや、洗顔のチューブなど持たせて
飽きないように私→息子→私→息子と交互に洗ってます💦

最近暑いので浴槽のお湯は一緒に入って息子の肩ぐらいの量にして
私が体を拭く間は
お湯を減らして息子のお尻半分が浸かるぐらいでおもちゃで遊ばせています。

我が家はこんな感じですが…
調子いいときはスムーズですが
何か気に入らないともーギャンギャン。(笑)
毎日必死です(笑)
お互いがんばりましょうね💦

meeeeimama♡

新生児の時にエアー式のベビーバス使ってました!
    エアー式のバスチェアもあるんですね😊✨
    すぐ乾かせるし便利そうですね❤️
    飽きないようにさせるのが大変で毎回自分はダッシュで洗ってほぼ洗えてない気がします😂💦
    浴槽のお湯を減らして体拭いてるあいだ待ってもらうのいいですね😳✨
    今度試してみます🙌

色々教えていただきありがとうございます🙏💕
    お互い大変ですが頑張りましょう😆

• 7月3日
sooooooo

自分の体も綺麗に洗いたいので
2回入ってます\(◡̈)/

子供と入る時はシャワー浴びる程度にして、
子供の体を洗ってお風呂から上がって
子供が寝た後にゆっくり入ってます\(◡̈)/✨

うちの子もイスに座ってるのが
嫌いですぐに抜け出します😂💦

meeeeimama♡

私も以前まで2回入ってました(ˊᵕˋ)
    2回入るのが面倒になってしまってやめたのですが、元に戻すのもいいですね😆✨
    イスに座っててくれないと困りますよね😂💦

• 7月2日

うちは水が抜いてある浴槽の中でオモチャで遊ばせながら長女と待ってて貰ってます。
最近暑いしシャワーだけなので10分かかんないでお風呂終了です😂

meeeeimama♡

シャワーで終わりにするのもいいですね🙌
    浴槽だったら1人で遊んでいられるから今度試してみます😆✨

• 7月2日
ママ

9ヶ月頃は冬で寒かったので一緒に入っていました!
なるべく座らせて、泡やお湯がかからないように娘と向き合ってシャワーで流しています😊
食べそうになったら手を掴んで急いで流したり、おもちゃで気を紛らわせたりしていました。

もう暑いので脱衣所のドアを閉めてお風呂の扉を全開、肌着とオムツで脱衣所で待ってもらってもいいと思います!

meeeeimama♡

おもちゃで気を紛らわすしかないですよね😭💦
    脱衣所は洗剤を床に直置きしてしまっててちょっと心配なんです(。•́•̀。)💦

• 7月2日
ちび社長(๑˙❥˙๑)

スイマーバの首では無く浮き輪みたいに脇の下に付ける方ですがとても良いです♡♡
洗ってる間にプカプカさせれます♡
3000円ぐらいです( ¨̮ )

meeeeimama♡

そんな便利なものがあるんですね!
    湯船のお湯はいつも通りに溜めてプカプカさせておけば大丈夫ですか?😆✨

• 7月2日
  • ちび社長(๑˙❥˙๑)

ちび社長(๑˙❥˙๑)

こんなやつです♡
    旦那が遅い時とか2人で入るのですが洗ってる間に湯船でプカプカしながらおもちゃ持たせてたら機嫌よく遊んでます♡
    良かったら検索してみて下さいね♡

• 7月2日

meeeeimama♡

写真までありがとうございます😆🙏❤️
    浮き輪みたいでちょっと大きくなってからでもプールとかで使えそうですね😳✨
    早速検索してみます🙌

色々教えていただきありがとうございます😊♡

• 7月3日
piyo

9ヶ月の男の子がいます。
つかまり立ちやハイハイをして脱衣所で待たせるのが大変になったので、先週からバスマットを導入しました。
ちなみにアカチャンホンポで売っていたプーさんのバスマットです。

息子はオムツ1枚で一緒に入り、私が洗っている間はお風呂用のおもちゃで遊んで待ってもらっています。
今のところなんとかなっています!

meeeeimama♡

動くようになるとお風呂入れるの大変ですよね😭💦
    バスマット便利そうですね!😆
    piyoさんのお子さんは洗ってるあいだはお座りして待っててくれますか?😌🙌

• 7月2日
  • piyo

piyo

本当に目が離せなくなるので大変ですよね💦
    ちなみに、マカロンバスやバスチェアは旦那に却下されました←

息子はだいたい座っていてくれますが、今日はおもちゃがうまく掴めず、私の足をまたぐような形でうつ伏せ(四つん這いかも?)になっていました(><)

• 7月3日

meeeeimama♡

マカロンバスとバスチェアはご主人に却下されてしまったんですね😭💦
    娘もうつ伏せになるので私が洗ってるとお湯がかかってしまいびしょびしょになってます😂

目が離せなくて大変ですが頑張りましょう(ˊᵕˋ)👍
    色々教えていただきありがとうございます🙏❤️

• 7月3日
ぽぽん

わたしは2か月くらいからずっと、脱衣所にハイローチェアを置いていて、私が先に洗ってる間、そこで待たせてます。寝返りしないようベルト装置してます。グズらないでおりこうに待ってる時と、グズって限界な時と寝ちゃう時と様々ですが、今はなんとかなってます。
ちゃんと立って歩けるようになるまで、このハイローチェア使うと思います。立てるよーになったら、湯船に入れといて遊ばせられますもんね。

meeeeimama♡

ハイローチェアだとベルトが付いてるからいいですよね😭💦
    バウンサーはあるのですが、大きすぎて置けないのと脱走してしまうので使えないんです😂
    立てるようになったらもうちょっと楽になると思って頑張ります😆🙏

教えていただきありがとうございます❤️

• 7月3日
ことのんママ

上の方が、スイマーバを紹介されてましたが、ウチは首で浮くタイプのスイマーバ使っています。

最初はギャン泣きされましたが、慣れて来たらプカプカ浮いててくれるようになりました。今は浮きながら寝てますよ(笑)

meeeeimama♡

スイマーバ聞いたことあります!❤️
    プカプカ浮きながら寝てるの可愛いですね😂💕
    浮いて待っててくれると楽ですね✨
    スイマーバ今度探してみます🙌

• 7月3日