※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の息子が乳首を触り続けており、断乳後にイライラしている悩みを相談したいと思っています。

現在1歳5ヶ月になる息子がいます。
1歳になった時に断乳しました。
↑もうほとんど吸ってもいなかったのでどのタイミングで
断乳しようかと思っていた時にわたしが入院間際の胃腸炎になっ
てしまったことをキッカケに断乳をしました。
その時はなんの問題もなかったのですが、
その後いつからか急に乳首を触るようになりました。
最初は寝る時に触るくらいだったのが、エスカレートし、
外にいても人がいても関係なく服の襟から手を突っ込んで
ギューっとしてくるようになりました。
泣いている時に乳首を触ると泣き止むんです。
夜中も起きては触り起きては触り…わたしも寝付けないし
イライラして反対向いて触らないようにするとギャン泣き。
息子にとっての安心材料とはわかっていたんですが、
痛いのと気持ち悪いのとで、イライラしてしまうようになってしまいました。
そして、つい先日第2の断乳を決め、
おっぱいにバンドエイドを貼り、
『ママおっぱい痛い痛いだからね』
というと息子は『痛い痛い‼︎ないない(←片付ける)‼︎』と言い、
わたしのおっぱいを押さえて、服を着るように言ってきました。
そこからたまに服の中に手を突っ込んでは
『痛い痛い‼︎ないない‼︎』と言って、手を離しました。
寝る時は乳首なしではねれなかったのに、おっぱいに触れるだけ。
とても聞き分けがよく、3日もすると触らなくなりました。
これで断乳できた‼︎と喜んでいたら、1週間ほどして
急にすごく泣くようになりました。
(もともとホントに全然泣くことがない息子でした。相当なことがないと泣かない。)
思い通りにいかず泣く、ごはんも急に遊び出したり好きなものしか食べない、寝る前にギャン泣き…などなど
それから1番怖いのが、なぜか気に入らないことがあると、頭を床にぶつけるようになったんです。
はじめは、もしかして、イヤイヤ期がこんなにも早く来てしまったのか…と思っていたのですが、昨日から寝る前に乳首を触ろうとしてはギャン泣き、落ち着いたと思ったら触ろうとしてギャン泣き、の繰り返し…。
これは完全に乳首を触らないように我慢して我慢してストレスが溜まっているんだと思いました。
それに気づいてわたしは急にすごく辛くなりました。

こんなに小さい体で一生懸命我慢しているんだと思うと
ホントに辛いけど、ここでまた乳首を復活させてしまうのも
頑張っている息子にとっても違うように思います。
でもやはり結局はわたしのワガママなのはわかっているのですが、
もうどうしてあげるのが1番いいのかわかりません。

同じ経験や似た経験がある方、意見がある方、
なんでもいいので、コメントをいただけたらうれしいです。

コメント

おとうふ

同じような経験はないのですが…💦

うちは1歳の時に断乳して、それまでは授乳で寝かしつけだったので、授乳なしで寝るようにしてからは寝る時にすごく時間がかかったり泣いたりするようになるました💦

それで調べていたところ、入眠儀式というのがあって、毎日同じことをしてから寝るようにすると安心して寝る習慣がつくというももだったのでいろいろ試してみました!

うちの子は寝室にあるぬいぐるみ達に順番に「チュッ!」ってして抱きしめる…というのをし終わると「ネンネ…」と言いながら寝転ぶようになりました😅

入眠儀式は人それぞれで、決まった歌を歌ったり、ドゥドゥを握ったり、毎日決まった同じものにバイバイしたり…といろんな種類があるようなので、なにがハマるかわかりませんが、そういう儀式が定着すればおっぱいへの執着も薄れるのではないかと思いました😣

でもこれだと日中のストレスは減らせないですね💦寝る前限定になってしまいますがすみません😫💦

• ちぃ

ちぃ

コメントありがとうございます😭❤️
    すごく悩んで辛い時だったので、コメントすごく嬉しかったです‼︎😭✨
    早速実行しようと思い今日の夜はお気に入りのぬいぐるみを持ってきてぎゅーってしてから寝かせて見ました。
    すると何故だか急に大好きなバスのオモチャを自ら持ってきて握りしめて寝転びました。
    (自らおっぱいの代わりを探してきたのかな⁉︎)
    まぁ約1時間ほどかかりましたが、今日はおっぱいを触ったり泣いたりはしませんでした。
    この子にとって何がハマるかこれから試行錯誤していこうと思います❣︎
    少しずつでも安心して過ごせて寝れるように、そして徐々におっぱいへの執着が薄れるように息子と一緒にがんばってみます❤️
    ありがとうございました◡̈⃝︎💕

• 7月2日
  • おとうふ

おとうふ

なんと‼️✨早速の実践と、息子さんのバス愛がかわいすぎて私まで嬉しくなりました☺️✨
    そして賢い息子さんですね✨
    よい入眠アイテムが定着するといいですね〜🤗✨✨✨

• 7月3日
  • ちぃ

ちぃ

今日はリビングでぬいぐるみに、おやすみのぎゅーしようね‼︎というと
    ぎゅー❣︎と言いながら抱きしめて、気が済んだあと、バス‼︎バス‼︎とバスのオモチャを探して持ってきたと思ったらまさかの自分から寝室に向かいました😳‼︎
    わたし置いていかれた😂笑
    で、布団の上に自分から寝転んで、バスを抱えながらゴロゴロ〜と動き回ったとおもったら、少しの間止まって、また転がって止まってを繰り返していて、なんだか一生懸命寝ようとしているように見えました😭❤️
    で、ぐずることもなく結局20分ほどで眠りにつきました✨
    気まぐれかもしれませんが、少し光が見えました😭✨
    おとうふさんのコメントにホントに救われました😭❤️
    ありがとうございます💕
    まだまだ通過点に過ぎませんが、これからも楽しく毎日を過ごせるように努力していきます❣️
    ホントありがとうございました◡̈⃝︎⋆︎*

• 7月3日
  • おとうふ

おとうふ

キャーーーーー‼️😭✨✨✨
    なんて嬉しい体験談〜〜〜✨✨✨
    息子さん、本当にすごいですね‼️
    それに息子さんの成長に寄り添ったちぃさんもステキママです〜😍✨

私もえらそうにコメントしたものの、コロコロ変わる息子の様子に日々焦ってしまっています😫💦昨日これ好きだったじゃーん💦ってよく騒いでます💦

難しいけど成長を感じられたらすごく幸せですよね、今後もいろいろ試行錯誤しながらお互いがんばっていきましょう〜🤗✨✨✨

本当に嬉しいお話ありがとうございました✨私も幸せな気持ちで眠れます〜✨✨✨

• 7月3日