※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーゆ
ココロ・悩み

乳首がヒリヒリして痛いです。こうゆう時はどうしてますか?

乳首がヒリヒリして痛いです。
こうゆう時はどうしてますか?

コメント

しゃみ

私もよく痛くなってました。
赤ちゃんが口にしても大丈夫なバーユなどを塗って、ラップでパックしてました。

• あーゆ

あーゆ

どれぐらいで治りますか?

• 6月30日
  • しゃみ

しゃみ

痛みの度合いによりますが、軽いヒリヒリなら授乳のたびに赤ちゃんの唾液をウェットティッシュなどでしっかり拭き取って、バーユパックして一日くらいで治ったりしてました。
    酷いときは数日かかりましたが、次の授乳の時に何もしないよりは乳首も潤っているため、伸びやすくてヒリヒリが軽減されてる気がしました。

• 6月30日
  • あーゆ

あーゆ

白いかさぶたみたいなものもできてます。
    治るのに時間かかりますよね?

• 6月30日
  • しゃみ

しゃみ

あー、それは白斑ですね!
    なかなかとれないですよ。
    できれば赤ちゃんのあごが白斑側にくるようにして白斑側から先に飲ませるといいのですが、ずっと同じ方向からするとヒリヒリが増しますので、ヒリヒリがおさまるまでは交互にした方が良いです。

吸わせると叫ぶほど痛い場合だと炎症起こしてる可能性もあるので、助産師さんにみてもらうといいですよ〜!

• 6月30日
  • あーゆ

あーゆ

わかりました。
    回答ありがとうございました。

• 6月30日