※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやせ
ココロ・悩み

義母が下の子を抱っこしているとき、上の子が心配して足をゆすっていましたが、義母は強い力でゆすっていると誤解していました。この状況に対して悩んでいる様子です。

下の子贔屓の義母。

義母に抱っこされて下の子が
泣いて、泣き止んだけど
せつなそうに膝の上で抱っこされ続けていて

それを心配した上の子が
歌いながら下の子の足をゆすってました。

そしたら義母が
「足、いたいいたいよ〜」と言って
はぁ?って感じでした😩😩

そんなに強い力でゆすっていないし
下の子も嫌がっていないのに

何回も言ってました。

泣いてだから心配してるんだよね〜
と言ってやればよかった!!!

そういうとこ本当苦手すぎる

コメント

娘の大事な成長過程になんてことすんだこら!!て感じです😇
そして3歳なら、なんで弟だけ?私は可愛くないの?
みたいなことも思いそうですし、なんにせよ本間余計なこと言うなよですね😇

• あやせ

あやせ

ありがとうございます!!😭
    娘は義母に1ミリも懐かないんですよね〜😇下の子生まれるまでは毎月会っていたのに…
    ほんと娘がせつなそうなので下の子贔屓はやめてもらいたい…
    下の子は大はしゃぎで抱っこして無理すぎる😣😣
    はーいやだー

• 7月17日
さや

悲しそうな顔していたからあやしてくれてたんだよね〜😊って言ってやりたいです😂

• あやせ

あやせ

その通りです🥲🥲
    娘のために言えばよかったー😭
    娘に歌上手だね〜とか言ってほしかったです…
    何回も言うところにも腹立ちました💢

• 7月17日
  • さや

さや

もう会わせたくも無くなりますよね😂
    義母って男の子贔屓とかあるんですかね🤣
    上の子の時そんなに抱っこさせてとか言ってこなかった気がするんですけど、下の子は抱っこさせて!と言われてなかなか返してくれなかったりするので、最近大事に抱えておきます😅

次同じことがあったら、ありがとうね〜!〇〇ちゃんは優しいね〜と娘べた褒めしてやりたいですね😂

• 7月17日
  • あやせ

あやせ

わーまったく一緒です😱
    上の子の時同じく抱っこさせてとか言われてないのに、下の子は会ったら速攻奪いとるように抱っこして泣かせて、泣かせてもはなしません💦
    見かねて私が抱っこして泣き止ませるんですがすぐ手をひろげておいで❤️とか行ってくるんですよ😇😇
    はしゃぎようが痛々しくて引いてしまいます😱

義母の実母である義祖母は上の子が妬くからあまり下の子かわいいかわいいしないようにするね!と言ってくれたんですがこの差は何?!って感じです😤

絶対に次は娘を守ります😡😡

• 7月17日
  • さや

さや

車で40分くらいの距離なのですが、上の子の時は特に面会もコロナ禍できず退院日に連れていったのもあるのかもですが、その後も自分達から1~2ヶ月に1回位で連れて行ってはいたのですが😂
    下の子の時は面会もできるようになってたので、1回面会に来てその時に退院日の2日後くらいにうちの住んでる市に用事があるから行くねと言われて来たり😨

旦那のお姉さんの所も8歳差位で下の子と3週間違いくらいで男の子が生まれたのですが、そっちにはしょっちゅう家に行ってるみたいです😂
    正月にお姉さんと会った時もミルクもあげているという理由に、お母さんとかもミルクやりたいでしょ?と義姉に聞かれて義母も満更ではない顔でした😂

義祖母さん素敵ですね😭

• 7月17日
  • あやせ

あやせ

面会もきたのに退院日の2日後にもきたんですか😩💦きついですね💦
    うちも上の子は里帰りだったから会わなかったけど下の子のときは面会に2回きてその2週間後くらいに義祖母、再婚相手まで連れて来ました🤣こんなん絶対嫌われるやつですよね笑

でも義姉さんがいるならまだマシな感じですか?🥺💦
    義姉がいなかったらもっと来てそうな感じしますよね😇
    うちは旦那一人っ子なんで…
    仕方ないかもしれないけど苦手なものは苦手で😅

• 7月17日
  • さや

さや

面会2回😨産後の身体で1回ですらしんどいのに😭
    時間制限が30分だったんですけど、義姉のところは面会時間なくてどうの〜とか言われて、入り浸ってるんだろうな思いました😂
    洗濯物まで義母がしてたらしいですし😅
    何回も本当にお疲れ様です😭
    再婚相手との関係性は分からないですが、そこまで連れてくる!?ですよね😅

義姉の家にはしょっちゅう行ってそうです😅
    いてもいなくてもうちは正月と盆と他に数回しか年に行かないですが、多分家来たりまではなかったとは思いますが😭

私も別に関係性が悪いとかではないですが、60過ぎた義母がおばあちゃん呼びされたくないとかであーちゃんって孫に呼ばせようとしてたり(全力で阻止してて今の所娘はばばって呼んでますが😂)、普通の会話の中で来ないからあーちゃん呼び覚えないかとか言うのがいちいち癪に障るというか😅
    ちまちました無神経な発言であんま近寄りたく無くなりました😂

一人っ子だと尚更孫フィーバーとかしそうですね😭
    昔の人って内孫、外孫とか気にしたりしますし😩
    でも実際娘の孫の方がよく会うし外孫よりいいと思うんですけどね😅
    将来息子に〇〇家の墓の管理が〜とか言おうもんなら拒否しなきゃです🤣

• 7月17日
  • あやせ

あやせ

普通にあなたおばあちゃん👵ですから〜!って言いたくなりますよね😏
    うちも名前にちゃん付けで呼ばせようとしてた時ありましたがスルーしてたら言わなくなりした😂
    無神経発言!!わかります🙄
    やっぱり他人なんで一回無理になったら無理ですよね😑

外孫、内孫とか思ってそうな義母です🫨内孫の男の子だからかわいいんですかね🫠🫠
    赤ちゃんだからかわいいのか…

• 7月17日
  • さや

さや

ほんとおばあちゃん以外になんの存在ですか!?って感じですよね😩
    お友達じゃないんだから、ちゃん付けでどうしても呼ばせたくなくて😅
    うちも上の子産まれる前から言ってきてずっとスルーしてるのですが、未だにあーちゃんって呼ぶんだよとか言ってます🙄
    なので旦那ひとりで子どもを義実家に連れていかれるのが無理すぎて、私居ない時に連れて行かないでって言ってます😩
    旦那もはっきりとうちはおばあちゃん呼びで統一させるから!って言ってくればいいものの、嫌だからと伝えていてもそろそろおばあちゃんでいいでしょとかやんわり静かに言うものだから全く伝わりません😇
    嫌な事って頭から抜けないですもんね😅

昔の人ってなんでそんな内孫外孫気にするんだか😅
    赤ちゃんだからか内孫の男の子だからか😭

• 7月17日