旦那は家事を手伝わず、仕事後はくつろいでいる。子育ては手伝うが、家事は母親の仕事だと考えている。逆に手伝えるかと言われ、短気で逆ギレする旦那に嫌気が差し、息子にはならないでほしいと感じている。
旦那が家事を手伝ってくれません。
二人の子供だから育児は手伝うけど、家事は母親の仕事だからやる必要がないそうです。
もちろん基本的には何も頼みません。どうしても手が足りない時や手伝って欲しい時に頼み事をしても「俺がやることなの?」「これから毎回俺がやることにならない?」という感じです。
仕事+筋トレから帰ったら、出されたご飯を食べて、ソファーで踏ん反り返ってテレビかYouTubeを見ています。
じゃあ逆に俺の仕事手伝えるの?と言われました。
物理的にそんなこと無理ですよね…
家にいて子育てするのがとても楽な仕事だと思ってるんだろうな、って悲しくなります。
実家にいた頃のぐーたらな私を知っている実母だけが今の私を褒めてくれます😭笑
これに加えて短気で、逆ギレばかりの旦那のことが嫌いになってきてしまいました…
息子には旦那のようになってほしくないという思いから、一緒にいたくないとさえ思えてきてしまいました…
- おまめ(7歳)
コメント
ぷーさん
もううちの旦那と全く同じです…
この前なんかゴミ出しのことで喧嘩しました😅
その仕事手伝えるの発言も
もろ同じこと言われてめちゃくちゃムカつきました(笑)
ママ
毎日、家事育児お疲れ様です!旦那様は子供の面倒は見てくれるのですよね?じゃあ子供のことは全部任せちゃって家事は自分でしちゃいましょう!そのほうが早くないですか?😁にしても、冷たいですよね。歩み寄ってくれてもいいのに😥俺の仕事手伝えるの?なんて酷いことを言うんですね。
-
おまめ
ありがとうございます😭
平日はほぼワンマンです…
休日は子供見ててもらって家事してます☺️
その時は本当に助かります!
でも私だけに後追いしてきたりするんですよね😱
俺の仕事……と言われた時は衝撃的すぎて固まりました…😨- 6月30日
-
ママ
うちもわたしにだけ後おいしますー!母ちゃんはひとりしかいないんだよ、、って思いますよね。分身できたらいいのに!!
子供見ててくれるなら手伝うよ。どの仕事手伝えばいいの?!って私ならキレちゃうかも、、笑- 6月30日
ママリ
うわぁひどい😭おまめさんは専業主婦さんですか?
つい最近、逆の立場というか、おまめさんの旦那さんのような意見を同僚の男性社員から愚痴られました。
「うちの嫁は俺が飲み会が多いって文句言うけど、飲み会の付き合いも含めて俺の仕事のひとつ。完璧な旦那を求めてくるけど、嫁だって家事を完璧にこなしてるわけじゃない。文句言うなら俺の仕事代わってみろよ」みたいなことをふんぞり返って言ってました💦超ドン引きでした💦💦
俺の仕事がそんなに偉いんですかね?コンビニ行きたいと思ったら昼休みに自由に行けて、飲み会行きたかったら自分の意思で行けて、筋トレしたかったら自由にできて、、自分の思い通りにできる自由な時間があることがどれほど素晴らしいことか💦
仕事=凄い偉いし大変って思ってる男性には、子育てと家事をこなしてる女性に謝ってほしいですよ💦
論点ズレてたらすみません😢
-
おまめ
うわあ…😱旦那もまさにそうやって言ってそうです😭💦
仕事も育児も、お互いに100%かわってやったことがないから大変さわからないんですよね😭
仕事も大変だと思うんですけどね😭
私は専業主婦です!
でも旦那の「誰の稼ぎで食べてるんだ」発言があって、働く計画をしてます!- 6月30日
いおマ
えー!ひどい!
養ってもらってるから、専業だから家事全部やるとかじゃなく、パートナーが辛いって助け求めてるなら手伝って欲しい!
子供育てるって、本当に大変なんだから、助け合わないと無理です!!
しかも、仕事以外に、筋トレという自分の時間もとれて、挙句家でテレビ見られたらぶちぎれます!
育児半分とかいうけど、半分も満足に出来ないじゃん!とも思うし。。
むかつきますね!!!
-
おまめ
そうなんですよー😭
その辺はやっぱり男脳なんですかね😭
もう慣れましたが平日はほぼワンマンで、旦那が帰ってきたらご飯を温めて食べ終わったら洗って洗濯物して…って…家政婦みたいで😭
一緒に怒ってくださってありがとうございます😭- 6月30日
退会ユーザー
全ての家事を押し付けてるわけじゃないんだからそのくらい快く引き受けて欲しいですよね💢うちも専業主婦だからと何も手伝ってくれません!
コーヒー混ぜるために使ったスプーンもささっと洗えばいいのにシンクにポイっ。
そんなの見てたらお前絶対職場でも仕事さばけてないだろって思っちゃいます😑
私も旦那と一緒にいたくないと思うことよくあります💦なので帰って来る前に子供と寝たりしてますよ😂
-
おまめ
わかりますー😂
仕事できる風に話してくるけどそのわりに同期より出世遅いし😡
ちゃこさんもお疲れ様です💦
お互い頑張りましょー!- 6月30日
ひろ
家政婦とごっちゃになってますよね。
お給与も頂かずに炊事洗濯家事全般 育児をこなして、
お休みもなく過ごしているのに、そんな風になめられる(言い方が汚くてごめんなさい)覚えはないですよね😠
うちの主人は、いつも
働いてる方がよっぽど楽だよね💦いつもありがとうー!と言ってくれて
なんだか(´▽`)ホッとします。
家事に理解がなくて、
あげく下にみてきて
とても、不愉快ですねー!
息子さんに悪影響になりませんように💦( ̄▽ ̄;)
-
おまめ
ご主人、素敵な言葉ですね😍
うちの旦那はあと何回生まれ変わったらそんな言葉が出てくるんだろう…笑- 6月30日
なな
子育てほんと大変ですよね…
そう言われて我慢しているおまめさん尊敬します(;o;)
わたしは旦那がそのような素振りをみせると旦那がいるときは100%家事に専念して100%子どもが泣こうが叫ぼうが旦那に任せてます笑
こんな大変なミニモンスターを一日中相手しながら家事もこなしてるんだよアピールしてます。イライラして当然だし夫婦へ助け合いだと思います!
-
おまめ
うちもこれからそうします!!
ママがいいって、と言われてもスルーします!笑
大変さわかってもらうのも大事ですよね😄- 6月30日
おまめ
私も臨月の時に布団を押入れにしまうのがつらくて頼んだら喧嘩になったことがあります笑
言い返しましたか?😱
ぷーさん
本当にそれぐらいやってよ!毎回頼んでるわけじゃないんだから!!ってなりますよね🤦♀️💦
私は じゃあ哺乳瓶ひとつどれ使って洗うのかとか物の置き場所すらまともに把握してないけど家事と育児こなせるの?そんなこと言ってたらキリないのになんでそんな発言できるの?って言い返してしまいました(笑)