子供が全身に発疹ができ、痒みはあるものの掻いていない状況。食べ物のアレルギーかもしれず、元気そう。弟も鼻水咳はあるが発疹はなし。同様の経験者いますか?
子供の全身に発疹ができました。
写真があるので見ていただけたらと思います。
赤黒く薄く写っていますが、実際は赤くもう少し濃いです。
本人は痒いと言いますが特に掻いたりしていないので痒みがあっても気にならない程度なんだと思います。
熱はないですが、鼻水咳は1ヶ月くらい続いていて、耳鼻科で薬を処方されています。
食べ物のアレルギーとして考えられるのが桃で、朝と夕方に食べました。桃が大好きで去年も桃を食べていましたが特に問題なかったので、免疫が落ちてアレルギーが出たのかもしれません。
ご飯も食べれていますし、とても元気なのでとりあえず様子を見ようと思っています。
弟も鼻水咳は出てますが、発疹は出ていません。
発疹自体も見た目はプツプツしていますが、触っても膨隆していません。汗疹かと思いましたが、最初に出たのが両足の甲でした。同じような方いらっしゃいますか?
- ありす(7歳, 8歳)
コメント
ままん
詳しくは分かりませんが、個人的にはアレルギーっぽくないような気がします😳。うちは上の子が、熱が先か、発疹が先かちょっと忘れてしまいましたが、溶連菌にかかった時にこんな感じでした。風邪症状もある様なので、小児科で診てもらったら良いかと思います。
ありす
ありがとうございます!
耳鼻科でインフルやRS、溶連菌患者が多いようでキットで検査している子もたくさんいました!
溶連菌でも発疹が出るんですね!
溶連菌に対する薬とは違いますが、既に抗生物質も飲んでいるのであまり熱が出ないのかもしれません💦
明日消失してなければ病院にかかってみたいと思います!