※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カイくん☆mama
子育て・グッズ

母乳が出る方法や夜中の授乳後の睡眠について相談です。母乳増やす方法やエピソードを教えてください。

授乳を昨日から搾乳とミルクの混合であげようと思っていますが、昨日助産師さんにおっぱいマッサージしてもらったので70ccは出たのですが、その後の搾乳はおっぱいマッサージどんなに頑張っても20ccくらいしか出ません。(30分で)

1) 母乳が出るようになる方法は何かありますか?なにか日頃されてることがあれば教えてください(搾乳法以外にも食べ物飲み物なんでも良いです)

2) 夜中の授乳後がなかなか寝てくれず睡眠不足のせいで母乳がでないとかありますか?

3)こうしたら母乳が増えたよ!的なエピソードなど
ありましたら教えてください。
全項目でも1つでも構いません。
よろしくお願いします( ^ω^ )

コメント

こんにちは!
今もう少しで2ヶ月になる女の子のママです。
私はとにかくどんなに眠くてもおっぱいをあげる!を頑張りました(^-^)/
おかげで夜1度ミルクを足しますが(睡眠確保のため)、毎日39gずつ増えているので、完全に母乳いけますよ、と助産師さんに言われました。
そんな私も最初はほとんど出なかったので、やっぱりなにより、吸わせることで出るんだなと思いました(´・_・`)

今は大変だと思いますが、できる限り吸わせて、疲れたらミルクも使って、当たり前だけどママが元気でいるのが1番母乳が出ると思いました♡
回答になってなかったらすいません!
カイくんが元気に吸ってくれると嬉しいですね!

• カイくん☆mama

カイくん☆mama

母乳吸わせるのが一番なんですがいろんな方法でかなり長期間かけてしてみてもダメでした。
    それだけでなく、吸うことの拒否で抱っこさえしてくれずついには育児ノイローゼになり、我が子を見ると泣くしかできず…毎回粘って吸わせても無くしストレス溜まるし、ねないし、自分自身が家族の前でも笑顔作れなくなるほど病みまくりました。
    そこで見るに見かねて旦那がミルクオンリーではなく搾乳で少しでも母乳を飲ませたいと思い搾乳という策にしなよてことでそうしました。

期待に添える返事でなくてすいません。
    努力が足りないと言われても仕方ないですが限界の限界やりつくした結果がこれなので…申し訳ない返答ですいません。

• 11月20日

退会ユーザー

そうだったんですね...頑張ってどうにかなる場合と、それでもどうにもならない場合がありますよね!

私はミルクも飲ませてもいいやって思っている人なので、自分が疲れた時は、たまにミルクをあげて寝かしていました、自分も寝てました(^-^)/

通っていた病院も、お母さんが元気でないと意味無いから、やらなきゃいけないことはなにもなくて、しっかり食べて、しっかり寝てね!と言われたので、そのまんま(笑)

私もわからないことだらけで不安ですが、こうやって、話して少しでも不安が解消できるといいですね!

全然申し訳なく無いです!

• 11月20日
  • カイくん☆mama

カイくん☆mama

ねれない時もあるけどやはり睡眠大事ですね。ねれなくても横になって身体休めてしっかり食べたいと思います☆

• 11月20日
雨音

初めまして(^ω^)
私は上の子完ミ、下の子今現在完母で育てています♡

1)マッサージはされてるとのことですので、飲み物で効果があるとよく言われるのはたんぽぽ茶ですね(^ω^)
西松屋やドラッグストアでも売っています♡
私は麦茶でとにかく水分を取るようにしています!
(麦茶に効果があるかどうかは分かりません(*T^T)ただ、家にパックで常備しているからという理由だけです)

あと私はおっぱい全体というより、乳首をマッサージして溜まったカスを出してあげたりしています(^^)
1度にやろうとするのではなく、毎日繰り返し少しずつ!
新しいミルクの通り道が確保出来ます。
傷つけないように気をつけて下さい!

2)寝不足、ストレスはおっぱいの大敵です!
私も1人目は育児ストレスのせいだったと思います(*T^T)
昼間でも寝れるときは赤ちゃんと一緒に寝るといいですよ♡
あとは、身体を冷やさないことです(^^)
身体が温まるとミルクの出もよくなります♡

3)これが一番大変でしたが、とにかく赤ちゃんにすってもらうことです(*T^T)
言われすぎているかもしれませんが‥

お役に立てるかわかりませんが、カイくん☆mamaさんが楽しく育児出来ますように♡

• カイくん☆mama

カイくん☆mama

タンポポコーヒーは飲んだ事あるんですが茶はまだですね。ぜひ試してみようと思います
    搾乳も始めたばかりなのでマッサージ気長に頑張ります☆

ストレスはいけないと聞きますよね。少なからずストレスは、常にあるから気をつけます。
    あと身体の温めにも気をつけて。
    まだ沐浴段階でお風呂にも入れませんが夜湯たんぽでもやってみようかと思います。

貴重な意見ありがとうございます^_^

• 11月20日
  • 雨音

雨音

やり取り拝見させて頂きました(*T^T)
    辛いですね ノД`

私も上の子のときお義母さんから、とにかく吸わせないと出ないよ!と言われ1回の授乳で3~4時間は当たり前に吸わせていました(T_T;)
    きちんと飲めていなかったため乳首を離すと泣くし、一日中抱っこしていました‥
    出てなかったことは分かっていたけど、会うたびに何度も言われるもんだから、ストレスになるし私も意地になっていました(;_;)
    その結果、1ヶ月検診の際体重が全く増加していなくて、指導されました‥

おっぱいを片方5分ずつくらい吸わせる→その後ミルクをあげる

を最低3ヶ月は繰り返すとリズムも出来て、そのうち出るようになると言われたけれど、1ヶ月でダウン(T_T;)
    そのうち完ミになってしまいました(._.)

赤ちゃんに吸われないと、おっぱいも「もうミルクを作らなくてもいいんだ!」と思うらしく、出なくなってしまうそうです(*T^T)
    だから吸わせないといけない、でもその吸わせることがストレスになる‥
    完全に悪循環でした

上の子は可哀想なことをしてしまいましたが、その経験を活かして2人目は完母です(^^)

大変かと思いますが、無理だけはしないで下さいね♡

• 11月20日
  • カイくん☆mama

カイくん☆mama

うちも、次男嫁が完母だから比較されそうでそう思うとストレスです。
    やはり母乳をおっぱいから飲ませないとマッサージしてもダメなのかな?

理屈はわかるけどそれが適応出来ない人もいますよね。
    おっぱい⇨ミルクあげるのは耳が痛いほど聞きましたが、うちはそれが全くダメなので順序逆でも、この子が少しでも吸ってくれるなら自己流でやろうと思いました。
    吸わなくて当たり前、吸ってくれたら儲けもんくらいで(笑)

さっきの授乳は…搾乳(15ccしかでなかった(・_・;)⇨ミルク(全部で100cc)15⇨右⇨15⇨右⇨15⇨右⇨15⇨左⇨20くらい⇨右×と、ニップルで久々飲みました。
    右は合計3分くらいですが、左は10分でした。吸ってくれた〜😆と嬉しかったですが、フルコースはしんどかったです。

人と同じようには出来ないけど、これ以上しても出来ないと思わず、1分でも10秒でも吸ってくれるならやろうかなと思いました。

ニップルでないと吸わないので、それはそれでいいかなと。
    夜中はミルクと出れば搾乳のみで、日中はできるだけフルコースでやってみます。

• 11月20日
  • 雨音

雨音

私も旦那の妹さん(子ども3人の先輩ママさんです)とよく比較されます(*T^T)
    悪いお義母さんではないんですけどね(._.)

マッサージが駄目なんてことはないと思いますよ♡
    すぐには結果が出ないかもしれませんが(T_T;)

すごいでね(^ω^)!
    たくさん吸ってくれましたね☆
    これからも、自分なりのペースで無理なく頑張ってください(^^)!

今回は対したお答えもできずすみませんでした(*T^T)

• 11月21日
  • カイくん☆mama

カイくん☆mama

ミルクをやりながら騙し騙しですが、少しずつニップル付きですが母乳を飲ませること出来ました。
    長い時間少しずつチュパチュパで便秘気味のようですが、噛む力が強くなったらいつかはニップルなしで飲んでくれたらなと思います。

• 11月21日