娘が1歳3ヶ月でまだ歩かず、ヒザ歩きが続いています。他の子供と比べ不安を感じており、1歳半検診で歩行指導が必要か心配しています。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。
【なかなか歩かずヒザ歩きする娘】
娘は1歳3ヶ月になります。
いまだに1人で歩く気配がありません💧
1歳になる頃には歩く前兆があって、「こっちへおいで〜」と手を広げると4〜5歩歩いてきたり、掴まらずにタッチしていたりしたんです。
でも今では、ひたすら“ヒザ歩き”です😓
ヒザ移動のほうが転んでも怖くないし、スイスイピョンピョン移動できるし、本人やめる気ゼロ⤵︎
立たせようとしてもすぐヒザついて歩こうとします💧
以前、立ったまま転んで頭を何度かぶつけてるのでそれがトラウマとかになっちゃってるのかなとか思ったり…
周りの同じ月齢の子たちはとっくに歩いているのを見ると、比べちゃいけないとは思いつつも…😥
このまま1歳半検診まで歩かなかったら、歩行指導が入ると聞いたことがあってソワソワしています🌀
同じような経験された・されてる方いらっしゃいますか?
コメントだけでも、アドバイスでも何でもいいので教えてください😣
- ほのぼの(10歳)
コメント
choco
私の子どもも遅かったです>_<
つたい歩きが長かったです!
でも、突然歩き出しました♡
赤ちゃんのタイミングで突然歩き出すと思いますo(^▽^)o♡
赤ちゃんの成長はその子その子違います!
心配だと思いますが、気長に待っててあげてください♡♡
私の友達の赤ちゃんも今1歳3ヶ月ですが、歩けないのでお尻で移動してます♡
ルピママ
ひざ歩き、可愛いですよね!
友達の子がひざ歩きの達人で、めちゃくちゃ癒されてました(σ≧▽≦)σ
その子も初寝返り7ヶ月目で、成長遅くてお母さん悩んでたのですが、2歳の今では保育園の他の子よりダンス上手でかけっこも早いです☆(しかも、他の子より頭もいいです♪)
シャー子さんのお子さんも、ある日スタスタ歩くようになると思うので、今のひざ歩きを沢山動画に撮っておいてください♪
-
ほのぼの
コメントありがとうございます!
そんな激しくヒザで動いててヒザを悪くならないか本気で心配してるくらいです😅
お友達の子の貴重な話、ありがとうございます✨✨
そんな子になってくれたら嬉しいなぁぁなんて切に願ってしまいました😊
いっばい動画撮っておきます!- 11月20日
ほのぼの
コメントありがとうございます!
突然歩き始めるとかよく聞きますが、本当にそうなんですね😆⤴︎
そうですよね、その子その子で成長は違って当たり前ですよね😣
気長に待とうと改めて思いました♡ありがとうございます✨